КЛЕВЕТА

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КЛЕВЕТА
по уголовному праву РФ распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129 УК РФ).

Источник: Большой юридический словарь

Клевета
преступление против свободы, чести и достоинства личности; распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

КЛЕВЕТА
в российском уголовном праве - одно из преступлений против личности; заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Одним из отягчающих ответственность за К. обстоятельств является К. в печатном или иным способом размноженном произведении. Ответственность за К. предусмотрена ст. 129 УК РФ. В зарубежном праве близким к "К." понятием является диффамация.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КЛЕВЕТА
вид лжи, который заключается в распространении негативной информации о качествах, поступках, деятельности, образе жизни человека, социальной группы или организации, которые не соответствуют действительности. К. совершается умышленно, обычно из эгоистических или корыстных интересов клевещущего. К. чаще всего наблюдается в ситуациях, связанных с конкуренцией между людьми, в обстановке враждебности и подозрительности. К. является одним из способов манипуляции общественным мнением и индивидуальным сознанием людей, поэтому иногда она сознательно используется, например, в политической борьбе.

Источник: Профессиональная этика сотрудников органов внутренних дел

Клевета
по УК РФ (ст. 128.1) – преступление, посягающее на честь и достоинство личности или деловую репутацию. Выражается в распространении заведомо ложных, то есть не соответствующих действительности, сведений, порочащих честь, достоинство лица или подрывающих его деловую репутацию. Преступление считается оконченным с момента сообщения названных сведений хотя бы одному человеку. Наказуемость усиливается за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а также за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

КЛЕВЕТА
распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, роняющих достоинство человека (ст. 161 УК).
Под распространением измышлений, т. е. фактов, имевших будто бы место в прошлом или существующих в наст, время, следует понимать сообщение измышлений нескольким лицам или хотя бы одному лицу. Для наличия К. необходимо сознание виновного, что распространяемые им сведения ложные и позорящие. Распространение хотя и ложных, но не позорящих сведений не является К.
Простая К. (словесная или распространяемая письменным путем) наказывается исправительно-трудовыми работами до 6 месяцев или штрафом до 500 руб. (ч. 1 ст. 161 УК). Квалифицированной является К. в печатном или размноженном иным способом (напр., литографским) произведении. Наказание – исправительно-трудовые работы на срок до 1 года или штраф до 1000 руб. (ч. 2 ст. 161 УК).
К. следует отличать от близких к ней преступлений– ложного доноса (см.) и оскорбления (см.).

Источник: Советский юридический словарь

КЛЕВЕТА
в уголовном праве преступление против чести и достоинства личности; состоит в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого человека или подрывающих его репутацию. Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения, звукозаписи и т.п. Заведомость ложных сведений означает, что виновный осознает несоответствие или возможность несоответствия действительности сообщаемых им о другом человеке сведений. Для наступления уголовной ответственности за К. ложные сведения должны быть конкретными, т.е. содержать факты или иные сведения, которые могут быть проверены (например, ложное сообщение о том, что лицо состоит на учете в диспансере или о том, что оно заразилось венерической болезнью). Распространение о другом человеке сведений, которые, хотя и позорят.его, но соответствуют действительности, не влечет уголовной ответственности; равным образом такая ответственность исключается, когда лицо, распространяя позорящие сведения, не соответствующие действительности, добросовестно заблуждается. Потерпевшим может быть любое лицо, включая малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. К., содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или в средствах массовой информации, считается совершенной при отягчающих обстоятельствах. Еще более тяжким признается преступление, когда К. связана с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Специальная разновидность К. — К. в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а также в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя — относится к преступлениям против правосудия. Уголовная ответственность за К. наступает с 16 лет. СВ. Бородин

Источник: Юридическая энциклопедия

КЛЕВЕТА
преступление, которое заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 171 УК). К. посягает на достоинство лица как совокупность сложившихся о нем оценок и представлений в той области общественных отношений, в которой протекает его жизнь и деятельность. Потерпевшим от К. может быть любое физическое лицо, в том числе и недееспособный, несовершеннолетний, а также умерший. Распространение заведомо ложных порочащих сведений заключается в их сообщении хотя бы одному постороннему лицу. К. может излагаться как устно, так и в письменной форме, например, при отправлении каких бы то ни было клеветнических сообщений в государственные или иные органы и учреждения, общественные организации. Сообщения клеветнических измышлений самому потерпевшему не признается их распространением, в таких случаях речь может идти об оскорблении.
При К. сведения касаются фактов, которые якобы имели место в прошлом либо в настоящем: они, могут относиться и к действиям лица, и к событиям его жизни. Сообщение о каких бы то ни было порочащих лицо событиях, которые могут наступить в будущем. К. не являются.
Сообщение каких-либо порочащих или подрывающих репутацию человека сведений, имевших место в действительности, как К. расценивать нельзя. К. совершается только с умышленной формой вины. Не может рассматриваться как К. сообщение сведений о фактах, не имевших место, относительно которых лицо добросовестно заблуждается, считая их истинными. Более общественно опасной законодатель признает К., содержащуюся в публичном выступлении (на собрании, митинге и т.п.); в публично демонстрирующемся произведении или СМИ (книги, плакаты, фильмы и т.д.), а также К., соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
К. следует отличать от заведомо ложного доноса, при котором сообщение ложных сведений о якобы совершенном лицом преступлении направляется только в правоохранительные органы и преследует цель привлечь заведомо невиновного к уголовной ответственности, а не унизить его честь и достоинство.

Источник: Энциклопедия юриста

КЛЕВЕТА
предусмотренное ст. 129 УК РФ преступление, посягающее на честь, достоинство и репутацию личности (непосредственный объект преступления). Данное преступление заключается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Под достоинством личности принято понимать осознание самим человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своего общественного значения. Достоинство личности носит субъективную окраску, а честь - в первую очередь объективное понятие. Честь - это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества. Репутация - оценка личности окружающими, друзьями, сослуживцами, касающаяся ее способностей, компетентности, общественного значения и т. п. Честь, достоинство и репутация взаимосвязаны, характеризуют личность и составляют важнейшее духовное богатство. Каждый человек, независимо от его социального положения, имеет право на общественное уважение, никакие обстоятельства не могут служить основанием для унижения чести и достоинства личности, подрывать репутацию человека в обществе. Честь, достоинство и репутация личности охраняются различными отраслями права (например, ст. 152 ГК РФ), в том числе и уголовным правом. К. совершается только активными действиями.
Под распространением понимают сообщение сведений хотя бы одному постороннему лицу. Сведения могут быть распространены в любой форме: устной, письменной, в виде изображения. Они могут содержаться в документах, служебных характеристиках. Сообщение сведений лишь одному потерпевшему распространением не признается. Сведения должны быть: 1) ложными, 2) порочащими потерпевшего. Распространение ложных, но не порочащих потерпевшего сведений состава клеветы не образует. Под ложными сведениями следует понимать сведения, заведомо не соответствующие действительности. Под порочащими принято понимать такие сведения, которые отрицательно характеризуют лицо, умаляют честь и достоинство гражданина, подрывают его репутацию в обществе с точки зрения соблюдения закона, правил общежития и принципов общечеловеческой морали. Эти сведения должны касаться конкретных фактов, а не представлять собой абстрактных оценочных суждений (например, "слабый студент", "плохой преподаватель" и т. п.). Порочащие сведения могут затрагивать как деловую репутацию, так и частную жизнь лица. Состав преступления формальный. Преступление окончено в момент сообщения сведений хотя бы одному постороннему лицу (не самому оклеветанному).
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный заведомо осознает ложность сообщаемых им сведений, а также, что распространяемые им сведения порочат честь и достоинство другого лица или подрывают его репутацию, и желает это сделать. Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они являлись ложными, он не несет уголовную ответственность.
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Наказание за К. повышается, если: 1) клевета содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации; 2) клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. "Преступление"). Под публичным выступлением следует понимать выступление на любом открытом для посторонних лиц мероприятии: на митинге, собрании, лекции. Публично демонстрирующимся произведением признают, например, выставленные для всеобщего обозрения плакаты, рекламу, публикации в брошюрах, книгах. Средствами массовой информации являются радио, телевидение, кинопоказ, газеты, журналы и т. п. К. в отношении участников судебного разбирательства представляет собой самостоятельный состав преступления и оценивается по ст. 298 УК РФ.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
479.38 кб

Клевета и оскорбление, направленные на специальных субъектов

Щеголихин Д. А.
В статье рассматриваются составы преступлений, связанные с клеветой или оскорблением в отношении специальных субъектов: судей, присяжных заседателей, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебн
Читать PDF
165.50 кб

«Клевета»: проблемы правоприменительной практики

Хмелевский Сергей Владимирович
Статья посвящена «зигзагам» уголовной политики государства, вчера декриминализирующего, но сегодня криминализирующего «клевету», анализу складывающейся практики применения статьи 128.
Читать PDF
77.41 кб

Оскорбление и клевета в уголовном праве России XI-XVII вв

Омельченко С. С.
Читать PDF
199.82 кб

Концепт свободы слова в новое время: свободомыслие vs мятежная клевета

Тихонова Софья Владимировна
Статья посвящена доктринальному контексту формирования идеи свободы слова.
Читать PDF
301.39 кб

К вопросу о толковании понятий «Оскорбление» и «Клевета» в вербальных преступлениях

Абызов Равиль Михайлович, Землюков Сергей Валентинович, Рылова Елена Владимировна
В статье исследуются понятия «оскорбление» и «клевета» с точки зрения Русской Правды, Воинских Артикулов Петра I, современного российского уголовного законодательства.
Читать PDF
253.36 кб

Клевета, оскорбление, диффамация: критерии разграничения и пути преодоления

Кошкарова Н.Н.
Читать PDF
335.80 кб

Клевета и оскорбление: почему молчит Уголовный кодекс

Бугаец Алексей Анатольевич
Читать PDF
12.13 мб

Клевета: обоснованность границ объекта уголовно-правовой охраны

Тараненко Андрей Сергеевич
Рассматривается обоснованность существующих границ уголовно-правовой охраны, установленных составом «клевета» (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Предлагается ограничить уголовный запрет клеветой, совершенной анонимно.
Читать PDF
321.33 кб

Клевета: спорные вопросы дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания

Поезжалов В.Б., Шахмаев М.М.
Реферат.
Читать PDF
427.53 кб

Экстремистская деятельность и клевета в отношении лиц, занимающих государственные должности Российск

Пелипенко Роман Сергеевич
Статья посвящена анализу такого вида экстремистской деятельности, как клевета в отношении лиц, занимающих государственные должности РФ, и его соотношения с определением клеветы в ст. 129 УК РФ.
Читать PDF
465.44 кб

К дискуссиям о декриминализации клеветы и оскорбления

Батурин Ю.М.
Читать PDF
210.24 кб

Развитие отечественного уголовного законодательства о клевете до начала XX века

Джафарова Афгана Алигусейновна
Задача - изучить развитие уголовного законодательства о клевете до начала XX века.
Читать PDF
219.36 кб

К вопросу об уголовной ответственности за оскорбление и клевету

Степашин Виталий Михайлович
Законопроект № 559740-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает исключение из УК статей 129 и 130.
Читать PDF
101.00 кб

2007. 04. 043. Хацис Н. Уменьшение размера убытков, присуждаемого за клевету. Hatzis N. mitigation o

Афанасьева Е. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Уголовная ответственность за клевету по уголовным кодексам стран ближнего зарубежья

Фролова И. Н.
В статье исследуются особенности правового регулирования уголовной ответственности за клевету по УК стран ближнего зарубежья, показывается общее и особенное в установлении признаков клеветы и пределов наказуемости за это преступно

Похожие термины:

  • КЛЕВЕТА В ОТНОШЕНИИ ЛИП, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРАВОСУДИЕ

    преступление против правосудия, предусмотренное ст. 298 УК РФ и заключающееся в клевете в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, сл
  • Оскорбление словом и клевета

    оформившаяся в процессе деятельности преторов разновидность частно-правового деликта в виде обиды, которая наказывалась, если попытка примирения сторон не увенчалась успехом, в каждом случае ин
  • Клеветник

    (calumniator) — такое лицо, которое посредством обмана и запутывания дела досаждает другим на суде; это также тот, кто злонамеренно нарушает чужие права под видом использования своего права, делает клев