КОЛХОЗ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОЛХОЗ
см. Артель сельскохозяйственная.

Источник: Советский юридический словарь

Колхозы
кооперативная форма организации крестьянского труда, основанная на особой колхозно-кооперативной форме собственности на основные средства производства, государственной собственности на землю и жесткой регламентации производственного процесса. Создана насильственным путем на рубеже 1920-1930 гг. Правовыми основами к/х являлись Постановление ЦК ВКП(б) "О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству" /1930 г./ и "Примерный Устав с/х артели" /1935 г./.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

КОЛХОЗ
форма организации сельскохозяйственного труда, созданная в бывшем СССР в ходе коллективизации; специфически советский тип сельскохозяйственного кооператива. Старые К. были ликвидированы или подверглись существенной трансформации в результате издания в 1990-1993 гг. ряда законодательных актов Верховным Советом и Президентом РФ. Однако сам термин "К." закрепился в современном законодательстве ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" от 15 ноября 1995 г. (см. Сельскохозяйственная артель (колхоз), Рыболовецкая артель (колхоз).

Источник: Большой юридический словарь

КОЛХОЗ
специфический советский тип сельскохозяйственного кооператива: форма организации сельскохозяйственного труда, созданная в СССР в ходе коллективизации. Старые К. были ликвидированы или подверглись существенной трансформации в результате издания в 1990-1993 гг. Верховным Советом и Президентом РФ ряда законодательных актов. Однако сам термин "К.
закрепился в современном законодательстве с принятием 15 ноября 1995 г. ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации". См. т.ж. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АРТЕЛЬ (КОЛХОЗ). РЫБОЛОВЕЦКАЯ АРТЕЛЬ (КОЛХОЗ).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КОЛХОЗ
коллективное хозяйство, созданное на земле, находящейся в исключительной собственности государства и переданной хозяйству в бессрочное и бесплатное пользование для производства и реализации государству сельскохозяйственной продукции, имеющее как бы кооперативную организационно-правовую форму, но функционирующее в огосударствленном виде. Издававшиеся в СССР в разные годы примерные уставы К. определяли К. как кооперативную организацию добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе обобществленных средств производства и коллективного труда. К. действительно был присущ ряд признаков кооператива, например, членство, общее собрание членов, выборность председателя. Однако принудительное обобществление земли и имущества крестьян при создании К., произвольное распоряжение произведенной им продукцией на основе планов госпоставок и госзакупок, а также другие проявления административно- командной системы управления обусловили фактическое огосударствление колхозов, т.е. чрезмерное, не соответствующее кооперативному статусу сужение их хозяйственной самостоятельности, отчуждение членов К. от создаваемой их трудом продукции. В конце 80-х гг. начался постепенный процесс разгосударствления К., нашедший отражение в Законе СССР «О кооперации в СССР» от 26 мая 1988. Начали создаваться внутриколхозные арендные коллективы, т.н. внутриколхозные кооперативы, наделенные правами самостоятельно организовывать производство и реализовывать производимую продукцию. Указом Президента СССР «О первоочередных задачах по реализации земельной реформы» от 5 января 1991 Правительству СССР, правительствам республик поручено было при осуществлении земельной реформы определить возможные пути и формы преобразования неэффективно работающих К. и совхозов в ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, а также предоставления их земель арендаторам, крестьянским хозяйствам, промышленным и другим предприятиям. Реформирование колхозной формы организации производства как экономически недостаточно эффективной стало неизбежным при переходе РФ к рыночной экономике. В соответствии с Указом Президента РФ «О неотложных мерах п о осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 началась реорганизация К., существенно изменившая их правовой статус. Они становятся сельскохозяйственными коммерческими организациями различных организационно- правовых форм. Наиболее близкой К. по правовому статусу организационно-правовой формой является сельскохозяйственный производственный кооператив, деятельность которого регулируется Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995. З.С Беляева

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
121.58 кб

Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов на примере СПК «Колхоз «

Головина Е. В.
Рассмотрены основные производственные фонды и пути повышения эффективности их использования.
Читать PDF
551.40 кб

О факторном анализе рентабельности собственного капитала (на примере СПК колхоз «Гигант», Оренбургск

Мазуренко Татьяна Яковлевна
В статье рассмотрены факторы, влияющие на изменение рентабельности собственного капитала, предложен алгоритм расчета рентабельности собственного капитала коммерческих организаций с включением группы показателей, характеризующих ст
Читать PDF
405.66 кб

Колхоз имени В. Я. Горина как модель новой постиндустриальной общины

Соболев М.В.
Современное российское крестьянство живёт и развивается в условиях, принципиально отличающихся от условий, в которых находился советский аграрный сектор. Изменились формы и методы ведения хозяйства.
Читать PDF
3.98 мб

Колхоз имени Начинающего Трейдера

Сергей Голубицкий
23 сентября 2011 года Алан Джеймс Уотсон и з деревни Клин тон Тауншип, штат Мичиган, признал себя виновным в преступной трате 45 миллионов долларов, полученных от 750 членов созданной им финансовой организации, и смиренно препоруч
Читать PDF
304.81 кб

Анализ финансового состояния (на примере СПК «Колхоз Ганновский» Одесского района Омской области)

Балашова Ксения Николаевна, Пфляум Ирина Владимировна, Новиков Юрий Иванович
Финансовое состояние предприятия это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции.
Читать PDF
2.05 мб

Рационализация расчета себестоимости продукции растениеводства (на примере СПК "Колхоз Искра")

Шляпникова Е.А., Захарова О.В.
Расчет себестоимости продукции растениеводства это очень трудоемкий процесс, требующий тщательного подхода. Зачастую сложно распределить общие затраты между объектами учета затрат и объектами калькулирования.
Читать PDF
103.22 кб

Развитие производства развитие общества (на примере колхоза им. Фрунзе Белгородской области)

Наследникова М. А.
Читать PDF
1.27 мб

ОТ "РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ТРУДУ В КОЛХОЗАХ" ДО ИССЛЕДОВАНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО НЕРАВЕНСТВА В РОССИЙ

Богомолова Т.Ю.
В статье прослеживается развитие одного из направлений Новосибирской экономико-социологической школы исследований социально-экономического неравенства.
Читать PDF
614.59 кб

Кооперативно-колхозная собственность в конституционном законодательстве России: историко-правовой ас

Печалова Лариса Викторовна
В статье представлены отдельные данные исследования сущности кооперативной собственности, как разновидности коллективной собственности в конституционном законодательстве России в годы советской власти.
Читать PDF
139.28 кб

Потребление продуктов питания колхозниками Амурской области в середине 1970-х гг

Гринько Андрей Александрович
В статье рассматриваются особенности потребления колхозниками Амурской области продуктов питания в середине 1970-х гг. через призму тенденции роста общего уровня материального благосостояния.
Читать PDF
3.25 мб

Приобретение продуктов питания и непродовольственных промтоваров одинокими колхозниками Свердловской

Мамяченков Владимир Николаевич
Статья посвящена мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в том, что касается ее регионального аспекта.
Читать PDF
144.34 кб

Формы оплаты труда колхозников в Марийской АССР в 60-е годы XX века

Рыбалка Владимир Иванович
Рассмотрены вопросы совершенствования системы оплаты труда и перехода к денежной, гарантированной оплате труда колхозников, улучшения пенсионного обеспечения и социального страхования членов колхозов, роста выплат и льгот из общес
Читать PDF
0.00 байт

Научные интерпретации ограничения приусадебного хозяйства колхозников в годы «Оттепели»

Коробка Юлия Витальевна
Проанализированы история исследований государственной политики в отношении личного подсобного хозяйства (ЛПХ) крестьян в хрущевский период.
Читать PDF
0.00 байт

Денежные доходы и расходы неполных семей колхозников Свердловской области (по данным бюджетных обсле

Мамяченков Владимир Николаевич
Статья посвящена практически неразработанной в отечественной историографии теме, в том числе и в региональном аспекте.
Читать PDF
2.77 мб

Денежные доходы и расходы одиноких колхозниц Свердловской области (по данным бюджетных обследований

Мамяченков Владимир Николаевич
Статья посвящена крайне мало разработанной в отечественной историографии теме, особенно в региональном аспекте. Исследование проведено на архивных материалах с привлечением научной и публицистической литературы.

Похожие термины:

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ КОЛХОЗА

    высший орган управления артели (ст. 20 Примерного устава сельскохозяйственной артели). О. с. ч. к. рассматривает и решает все важнейшие вопросы жизни артели, в том числе: избирает правление, председат
  • РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ КОЛХОЗА

    орган общественного контроля в колхозе (см. ст. 25 Примерного устава сельскохозяйственной артели). Основная задача Р. к. к. – всесторонняя проверка хозяйственно-финансовой деятельности правления к
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН КОЛХОЗА

    Ст. 6 Примерного устава сельскохозяйственной артели обязывает колхозы вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы
  • ПРАВЛЕНИЕ КОЛХОЗА

    исполнительный орган колхоза. П. к. избирается общим собранием членов колхоза для заведования делами артели сроком на 2 года в составе 5–9 человек, смотря по величине артели. П. к. управляет делами а
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА

    выборный руководитель колхоза, являющийся одновременно председателем правления артели. П. к. избирается общим собранием колхозников сроком на 2 года для повседневного руководства работой артели
  • ТИПОВОЙ ДОГОВОР МТС С КОЛХОЗАМИ

    см. Договор МТС с колхозом.
  • КООПЕРАТИВНО-КОЛХОЗНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

    см. Право собственности.
  • КОЛХОЗНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ

    см. Землепользование.
  • РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В КОЛХОЗАХ

    ежегодное распределение валовой продукции и денежных средств колхоза. Колхозы являются частью единой социалистической системы народного хозяйства. Поэтому Р. д. в к. производится в соответствии
  • ОПЛАТА ТРУДА В КОЛХОЗАХ

    распределение части натуральных и денежных доходов колхоза, поступающих в личную собственность членов с.-х. артели за их труд, вложенный в колхозное хозяйство. В отличие от оплаты труда в государс
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ

    система мероприятий, направленных на использование труда членов с.-х. артели в колхозном производстве. При О. т. в к. используется опыт социалистической промышленности и государственных с.-х. предп
  • ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА В КОЛХОЗЕ

    регулируют внутренний трудовой распорядок, а также основные трудовые права и обязанности членов артели. В отличие от гос. предприятий для колхозов Типовых правил внутреннего распорядка не издает
  • КОЛХОЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ

    основа организации управления в колхозах, один из важнейших принципов колхозного строительства. К. Д. служит важнейшим средством вовлечения крестьянских масс в управление социалистическим хозяй
  • АВАНСИРОВАНИЕ КОЛХОЗНИКОВ

    денежные и натуральные платежи в счет сумм и продуктов, причитающихся колхозникам за выработанные трудодни. Согласно Уставу с.-х. артели, колхозники за вложенный в общественное хозяйство колхоза
  • КОЛХОЗНОЕ ПРАВО

    в бывшем СССР отрасль права; совокупность установленных либо санкционированных Советским государством правовых норм, закрепляющих основные принципы, формы и порядок организации и деятельности
  • КОЛХОЗНЫЕ ФОНДЫ

    составные части колхозной социалистической собственности, различаемые по их целевому назначению и правовому положению. Установленное законом распределение колхозных средств и материальных цен
  • КОЛХОЗНЫЕ ЛЕСА

    все лесные участки и массивы, находящиеся на землях, закрепленных за колхозами по государственным актам на вечное пользование землей. К. л., равно как и все леса Советского Союза, являются исключит
  • КОЛХОЗНЫЙ ДВОР

    в бывшем СССР семейно-трудовое объединение лиц, все или большинство трудоспособных членов которого являются членами колхоза, участвуют личным трудом в колхозном производстве, получают основные
  • Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной собственности , Закон о трех колосках,

    постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1932 г. Значительно расширило уголовную репрессию государства по отношению к расхитителям государственной собственности, применив к ним определение "враги народа
  • ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С КОЛХОЗОВ

    налог, взимаемый с натуральных (в соответствующей денежной оценке) и денежных доходов колхоза. Введен П. н. с к. в 1936 г. В наст, время обложение П. н. с к. производится на основе Указа Президиума Верхов