КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Найдено 1 определение
КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
в соответствии со ст. 1124 ГК стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или должно прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. Выбор сторонами по договору подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента его заключения без ущерба для прав третьих лиц. Стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.
При отсутствии соглашения сторон право, применяемое к договору, определяется по правилам ст. 1125 ГК, а именно:
1) продавцом - в договоре купли-продажи;
2) дарителем - в договоре дарения;
3) арендодателем (наймодателем) - в договоре аренды (имущественного найма);
4) ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом (ссуды);
5) подрядчиком - в договоре подряда;
6) перевозчиком - в договоре перевозки;
7) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;
8) заимодавцем (кредитодателем) - в договоре займа (кредитном договоре);
9) поверенным - в договоре поручения;
10) комиссионером - в договоре комиссии;
11) хранителем - в договоре хранения;
12) страховщиком - в договоре страхования;
13) поручителем - в договоре поручительства;
14) залогодателем - в договоре залога;
15) лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами.
При невозможности определить основное место деятельности стороны, указанной в подп. 1 - 15 п. 1 ст. 1125 ГК, применяется право страны, где она учреждена, имеет место постоянного жительства. К правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, а также по договору о доверительном управлении имуществом применяется право страны, где это имущество находится, а в отношении имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - законодательство Республики Беларусь (п. 2 ст. 1125 ГК). При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве применяется независимо от положений п. 1 ст. 1125 ГК:
1) к договорам о совместной деятельности и к договорам о выполнении строительных, монтажных и других работ по капитальному строительству - право страны, где такая деятельность осуществляется или создаются предусмотренные договором результаты;
2) к договору, заключенному на аукционе, по конкурсу или на бирже, - право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа (п. 3 ст. 1125 ГК).
К договорам, не перечисленным в подп. 1 - 3 п. 1 ст. 1125 ГК, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяется право страны, где имеет основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора. При невозможности определить основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора, применяется право страны, где данная сторона учреждена, имеет место постоянного жительства. При невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан (п. 4 ст. 1125 ГК). В отношении приемки исполнения по договору принимается во внимание право места проведения такой приемки, поскольку сторонами не согласовано иное (п. 5 ст. 1125 ГК). Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычных значений соответствующих терминов (п. 6 ст. 1125 ГК).
К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждено юридическое лицо (ст. 1126 ГК).
Согласно ст. 1127 ГК право, применяемое к договору, охватывает, в частности, толкование договора, права и обязанности сторон, исполнение договора, последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, прекращение договора, последствия ничтожности или недействительности договора, уступку требований и перевод долга в связи с договором. В отношении способов и процедуры исполнения, а также мер, которые должны быть приняты в случае ненадлежащего исполнения, кроме применимого права принимается во внимание и право страны, в которой происходит исполнение.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009