КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ

Найдено 1 определение
КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ
в соответствии со ст. 1103 ГК личным законом физического лица считается право страны, гражданство (подданство) которой это лицо имеет. При наличии у лица двух или более гражданств личным законом считается право страны, с которой лицо наиболее тесно связано. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо постоянно проживает. Личным законом беженца считается право страны, предоставившей убежище.
Согласно ст. 1104 ГК правоспособность и дееспособность физического лица определяются его личным законом (п. 1). Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Республике Беларусь гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами Республики Беларусь (п. 2 ст. 1104 ГК). Гражданская дееспособность физического лица в отношении сделок, совершаемых в Республике Беларусь, и обязательств, возникающих вследствие причинения вреда в Республике Беларусь, определяется по законодательству Республики Беларусь (п. 3 ст. 1104 ГК). Способность физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, быть индивидуальным предпринимателем и иметь связанные с этим права и обязанности определяется по праву страны, где физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. При отсутствии страны регистрации применяется право страны основного места осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 1104 ГК). Признание физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется праву страны суда (п. 5 ст. 1104 ГК).
Признание физического лица безвестно отсутствующим и объявление его умершим подчиняется праву страны суда (ст. 1105 ГК).
Права физического лица на имя, его использование и защиту определяются его личным законом, поскольку иное не вытекает из правил, предусмотренных ч. второй п. 2 и п. 4 ст. 18 (см. Имя гражданина), ст. 1115 (см. Коллизионные нормы в отношении личных неимущественных прав) и 1132 ГК (см. Коллизионные нормы в отношении интеллектуальной собственности).
Регистрация актов гражданского состояния граждан Республики Беларусь, проживающих вне пределов Республики Беларусь, осуществляется в консульских учреждениях Республики Беларусь, а также в дипломатических представительствах Республики Беларусь в случае выполнения ими консульских функций. При этом применяются законы и иные акты законодательства (ст. 1107 ГК).
Признание документов, выданных органами иностранного государства в удостоверение актов гражданского состояния, осуществляется в соответствии со ст. 1108 ГК. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов Республики Беларусь по актам законодательства соответствующих государств в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Республике Беларусь при наличии легализации в соответствии с законодательством, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь.
Вопросы опеки и попечительства определяются по правилам ст. 1109 ГК. Опека или попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливается и отменяется по личному закону лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство. Обязанность опекуна (попечителя) принять опекунство (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем). Правоотношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако если лицо, находящееся под опекой (попечительством), проживает в Республике Беларусь, применяется право Республики Беларусь, если оно более благоприятно для этого лица. Опека (попечительство), установленная над гражданами Республики Беларусь, проживающими вне пределов Республики Беларусь, признается действительной в Республике Беларусь, если против установления опеки (попечительства) или против ее признания нет основанных на законодательстве возражений соответствующего консульского учреждения Республики Беларусь.
Гражданская правоспособность иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву, определяется по праву страны, где организация учреждена (ст. 1110 ГК).
Законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено. Гражданская правоспособность иностранного юридического лица согласно ст. 1112 ГК определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо. Иностранное юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, не известное праву страны, в которой орган или представитель иностранного юридического лица совершил сделку. Иностранные юридические лица осуществляют в Республике Беларусь предпринимательскую и иную деятельность, регулируемую гражданским законодательством, в соответствии с правилами, установленными этим законодательством для такой деятельности юридических лиц Республики Беларусь, если законодательством для иностранных юридических лиц не предусмотрено иное (ст. 1113 ГК).
В соответствии со ст. 1114 ГК к гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом с участием государства вышеуказанные правила применяются на общих основаниях, если иное не предусмотрено законодательными актами.
См. также Международное частное право.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009