Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав по российскому законодательству

Найдено 1 определение
Коллизионные вопросы права собственности и иных вещных прав по российскому законодательству
1. согласно ст. 1205 ГК РФ «Общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам»: «1. Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится. 2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится».
Таким образом, в России исходным коллизионным началом для определения права, подлежащего применению в отношении вопросов права собственности, признается закон места нахождения вещи (lex rei sitae). По праву страны, где находится имущество, определяется вещный статут.
2. согласно ст. 1206 ГК РФ «1. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом. 2. Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом.
4. Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.
3. согласно ст. 1207 ГК РФ, «К праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы».

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.