КОМБАТАНТЫ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОМБАТАНТЫ
фр. combattant) - в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I (1977 г.) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.). К. охватывают личный состав сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил; партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, экипажи торговых морских судов и экипажи самолетов гражданской авиации, если они переоборудованы в военные. Участники любых нерегулярных отрядов повстанцев и сопротивления могут признаваться К., если они открыто носят оружие и соблюдают законы и обычаи войны. В отличие от некомбатантов к К. в ходе боевых действий можно применять любые меры насилия, вплоть до уничтожения. К., попавший во власть неприятельской стороны, пользуется режимом военнопленного (в отличие от лиц, незаконно участвующих в боевых действиях).

Источник: Большой юридический словарь

КОМБАТАНТЫ
лица, входящие в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющие право принимать непосредственное участие в военных действиях. К К. относится личный состав сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. Лица, имеющие статус К.: а) иррегулярные формирования (партизаны), если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, определенный, явно видимый издалека отличительный знак, соблюдают законы и обычаи войны, открыто носят оружие во время каждого военного столкновения и в ходе развертывания в боевые порядки перед наступлением, в котором они должны принять участие; б) экипажи торговых морских судов и экипажи самолетов гражданской авиации воюющих сторон, если они переоборудованы в военные; в) население неоккупированной территории, которое берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные войска; г) военные разведчики, при соблюдении определенных условий; д) добровольцы.

Источник: Словарь международного права.

КОМБАТАНТЫ
фр. combattant — воин, боец) — лица, входящие в состав вооруженных сил и ведущие во время войны боевые действия против неприятеля. К К. причисляются добровольцы, ополченцы, партизаны, участники организованных движений сопротивления, население, добровольно взявшееся за оружие для борьбы с вторгающимися войсками противника, а также участники национально-освободительных движений, борющиеся против колониального господства, расистских режимов, иностранной оккупации. Только за К. признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшей меры насилия, т. е. физического уничтожения. К., оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными. За партизанами согласно Женевским конвенциям 1949 г. признается статус К., если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны. К некомбатантам относятся лица из состава вооруженных сил, которые не принимают непосредственного участия в боевых действиях, в том числе медицинский, юридический, интендантский персонал, корреспонденты. Категории лиц, относящиеся к К., их права и обязанности определены Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг., Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительными протоколами к ним 1977 г. Дополнительным протоколом 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. (Протокол I) предусматривается, что в ходе подготовки или проведения военных операций К. обязаны отличать себя от гражданского населения (носить открыто оружие, соответствующую форму, знаки отличия) с тем, чтобы содействовать защите гражданского населения от последствий военных действий.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

КОМБАТАНТ
фр. combattant) - лицо, входящее в состав вооруженных сил сторон, находящихся в конфликте, и имеющее право принимать непосредственное участие в военных действиях (п. 2 ст. 43 Дополнительного протокола I 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.).
К. являются: а) личный состав сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил; б) партизаны, личный состав ополчений и добровольческих отрядов, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют определенный, явственно видимый издалека отличительный знак, соблюдают в своих действиях правила ведения войны, открыто носят оружие во время каждого военного столкновения, а т.ж. в то время, когда находятся на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором они должны принять участие; в) экипажи торговых морских судов и экипажи самолетов гражданской авиации воюющих сторон, если они переоборудованы в военные. Современное международное право рассматривает в качестве К. бойцов, участвующих в национально-освободительных войнах, которые ведутся народами в целях осуществления своего права на самоопределение. В случае, когда население неоккупированной территории при приближении неприятеля берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные части, оно т.ж. признается воюющим, если открыто носит оружие и соблюдает законы и обычаи воины. Применение военных мер насилия вплоть до уничтожения по отношению к К. в ходе боевых действий признается законным.
К., попавший во власть неприятельской стороны, пользуется режимом военнопленного. Наиболее полно правовой статус К. определяется в IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. Женевских конвенциях 1949 г и Дополнительных протоколах I и П к последним.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

КОМБАТАНТЫ
сражающиеся) – лица, входящие в состав вооруженных сил, ведущие во время войны боевые действия против неприятеля и соблюдающие законы и обычаи войны (см.).
В вооруженных силах воюющих сторон различают К. (сражающихся) и некомбатантов (несряжающихся). Различие между первыми и вторыми состоит в их отношении к боевым действиям: К. ведут боевые действия, некомбатанты участия в боевых действиях не принимают, хотя обслуживают и обеспечивают боевую деятельность войск.
Правила о К- и некомбатантах содержатся в Гаагских конвенциях 1907 г. и в Женевских конвенциях 1949 г. Согласно этим конвенциям, как первые, так и вторые находятся под защитой законов и обычаев войны. При захвате неприятелем и те и другие пользуются правами военнопленных (см. Режим военного плена) и не могут подвергаться суду или преследованию за их участие в борьбе против неприятеля. Нарушение этих правил составляет международное преступление и преследуется в уголовном порядке. Защитой законов и обычаев войны не пользуются военные преступники, шпионы и лазутчики.
Согласно Положению о законах и обычаях войны, приложенному к IV Гаагской конвенции, правами К-пользуются: регулярные войска, ополчение, добровольческие отряды и население, взявшееся за оружие для борьбы с вторгшимся противником.
Дальнейшей систематизации и разработке правила о К. подверглись в Женевских конвенциях 1949 г. В разработке и принятии этих конвенций важную роль сыграл Советский Союз. Несмотря на противодействие представителей некоторых империалистических держав, делегации СССР, УССР и БССР добились принятия ряда положений, в значительной степени гуманизирующих правила ведения войны и распространяющих их действие на гражданские и национально-освободительные войны.
Согласно этим конвенциям, правами К. пользуются: личный состав регулярных вооруженных сил, ополчений, добровольческих отрядов, участники организованных движений сопротивления вне зависимости от того, на оккупированной или неоккупированной территории они действуют, вооруженные силы непризнанного государства, население, стихийно взявшееся за оружие при приближении неприятеля, а также участники гражданских и колониальных войн.
Кроме К., покровительством законов и обычаев войны пользуются личный состав интендантского, военно-юридического и медицинского персонала вооруженных сил, а также лица, сопровождающие вооруженные силы, но не входящие в их состав (корреспонденты, артисты, рабочие команды, представители добровольных обществ Красного Креста и т. д.).
Мирное население в войне неприкосновенно; боевые действия могут вестись только против вооруженных сил неприятельского государства. Нарушение этих правил составляет тяжкое международное преступление, караемое в уголовном порядке.
К., нарушающие законы и обычаи войны, теряют право на международно-правовое покровительство и рассматриваются как военные преступники (см.).
Несмотря на это, вооруженные силы агрессивных империалистических государств допускают грубейшие нарушения правил ведения войны. Чудовищные преступления совершали гитлеровцы во вторую мировую войну. Они истязали и убивали мирное население и военнопленных, разрушали и грабили города и села и т. д. За все свои преступления гитлеровцы были привлечены к уголовной ответственности судом народов и понесли наказание.
Грубые нарушения законов и обычаев войны допустили также вооруженные силы США в войне против корейского народа. Они подвергли бомбардировке и обстрелу мирные города и села, нарушили правила о К. в отношении корейских и китайских военнопленных, а также совершили и другие неправомерные действия.

Источник: Советский юридический словарь

КОМБАТАНТЫ
фр. combattant - сражающийся, боевой: воин. боец) - члены персонала частей и соединений сухопутных, морских и воздушных сил, а также внутренних войск (включая милицию или полицию), формирований службы государственной безопасности (имеются в виду только те военнослужащие, которые призваны непосредственно участвовать в боевых операциях), участники военного ополчения, отрядов добровольцев, личный состав организованного движения сопротивления (партизан) и население, стихийно взявшее в руки оружие для борьбы с вторгающимися войсками неприятельского государства (Гаагские конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1899 и 1907 гг., Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.).
Непременным требованием, предъявляемым международным правом к К., является наличие у них явных и стойких признаков, отличающих их от представителей мирного населения - одежды особого фасона (военной формы), видимых издали знаков различия, повязок на головных уборах или на рукавах, а также открытого ношения оружия в зоне боевых операций. Принадлежность лица к категории К. наделяет его правом участия в военных действиях, а в случае пленения - статусом военнопленного. С другой стороны, принадлежность к категории К. делает правомерным применение к данному лицу воюющей стороной военных мер насилия, вплоть до лишения его жизни в ходе военных действий. Важнейшее из требований, предъявляемых международным правом к К., - неукоснительное соблюдение ими законов и обычаев войны, зафиксированных в международных договорах или международных обычаях и основных принципах международного права, в частности соблюдение запретов или ограничений на применение определенных средств и методов ведения войны. Несоблюдение таких требований - основание для лишения лица статуса К. и объявления его военным преступником.
От К. следует отличать лиц, входящих в состав медицинского и духовного персонала военных формирований (интенданты, работники органов военной юстиции, военные корреспонденты, а также лица, сопровождающие воинские формирования, - рабочие, служащие отделений Красного Креста, артисты и т.п.). К этой категории лиц, именуемых некомбатантами не применимы меры военного насилия и режима военного плена.
Особый юридический статус установлен для такой категории К., какими являются парламентеры - лица, специально уполномоченные военным командованием данной воюющей стороны или отдельной воинской части на ведение переговоров с военными властями неприятельской стороны. Парламентер и все сопровождающие его лица - знаменосец, трубач, барабанщик, переводчик - пользуются неприкосновенностью под прикрытием белого флага как отличительного признака, выделяющего их из общей массы К. И хотя само по себе выставление (поднятие) белого флага не обязывает противника к прекращению военных действий вообще, все же обстрел парламентерской группы считается недопустимым, а нарушение неприкосновенности ее членов представляет собой военное преступление.
Парламентер не может быть взят в плен, и ему должна предоставляться полная возможность возвратиться на позиции своих войск: лишь в случае, когда имеются опасения в передаче парламентером своей стороне данных, которые могут быть оперативно использованы против неприятеля, он может быть подвергнут временному задержанию. В предоставлении неприкосновенности парламентеру может быть отказано, если имеются доказательства использования им своего исключительного положения в целях военного шпионажа, совершения диверсии или подстрекательства военнослужащих противника к измене своей армии или стране. Командование, направившее такого парламентера, должно быть информировано о происшедшем инциденте.
Правовое положение К. не распространяется на военных шпионов (лазутчиков), под которыми подразумеваются лица, действующие тайно или использующие ложные предлоги для сбора разведывательных данных и других сведений военного характера в районе действия одного из воюющих государств с намерением сообщить указанные сведения противной стороне.
Лицо из состава вооруженных сил, "попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного и с ним могут обращаться, как со шпионом". Если же военнослужащий одной из воюющих сторон занимается сбором сведений на территории, контролируемой другой воюющей стороной, будучи облаченным в "форменную одежду своих вооруженных сил" и при этом "не действует обманным путем или преднамеренно не прибегает к тайным методам", то таковой не должен рассматриваться как военный шпион, а квалифицируется как военный разведчик, т.е. лицо, обладающее статусом К.
Из-под покровительства норм международного права исключается категория лиц, которые по собственной воле могут принимать участие в военных действиях, не будучи в то же время К. Таковыми являются наемники. Не относятся к категории К., как и к числу наемников, военные советники и инструкторы, которые направляются в распоряжение какой-либо воюющей стороны на основе двусторонних международных договоров для оказания помощи в создании вооруженных сил принимающей стороны, подготовке для нее военных кадров или обучения существующих военных формирований и непосредственного участия в военных действиях принимать не должны.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
347.42 кб

Комбатанты, а не бандиты: статус повстанцев в исламском праве

Садия Табассум
Исламское право, касающееся повстанческой деятельности, предлага-ет всесторонний кодекс для регулирования военных действий во времянемеждународных вооруженных конфликтов, и, таким образом, оно мо-жет быть использовано в качестве м
Читать PDF
508.37 кб

Понятие «Незаконный комбатант» и его правовое положение в международном гуманитарном праве

Мишкуро Михаил Александрович
В статье анализируется правовое положение лиц, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, но не имеющих на это права. Рассматриваются различные подходы к данному правовому явлению.
Читать PDF
279.61 кб

Проблемы регулирования статуса «незаконных комбатантов» в международном гуманитарном праве

Русинова В. Н.
Анализируются нормы международного гуманитарного права, регулирующие положение лиц, которые принимают непосредственное участие в вооруженных действиях, несмотря на отсутствие у них статуса комбатантов.
Читать PDF
217.39 кб

Правовой статус «незаконных и (или) не пользующихся защитой конвенций комбатантов»

Кнут Дёрман

Похожие термины:

  • НЕЗАКОННЫЙ КОМБАТАНТ

    понятие, не имеющее международно-правового определения и относящееся, согласно доктрине, ко всем лицам, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях, но не имеют на это права и ко