КОМИ

Найдено 1 определение
КОМИ (Республика Коми)
согласно Конституции, принятой Верховным Советом 17 февраля 1994 г., демократическое правовое государство в составе РФ. Государственные языки - коми и русский. К. состоит из 12 районов и 8 городов республиканского подчинения. Столица - г. Сыктывкар.
Высшим законодательным и представительным органом власти К. является Государственный Совет (ГС). Он состоит из 50 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства. При этом 20 депутатов избираются по принципу один депутат от района, города республиканского подчинения; 30 депутатов - по принципу один депутат от избирательного округа в пределах установленной средней нормы избирателей. ГС избирается сроком на 4 года. Депутатом может стать гражданин К., достигший 21 года, проживающий в республике не менее 5 лет и имеющий право участвовать в выборах.
ГС: принимает Конституцию К., вносит в нее изменения и дополнения; принимает законы и иные нормативные акты; обеспечивает контроль за соблюдением и исполнением Конституции и законов К., единообразным применением законодательства; осуществляет толкование законов К.; принимает решения по вопросам государственного устройства К., об изменении границ К.; принимает решения о проведении республиканского референдума; назначает выборы в ГС и Главы К.; согласовывает предложения, внесенные Главой К., по формированию структуры органов государственного управления, назначению и освобождению от должности заместителей Главы К., министра финансов и других должностных лиц; рассматривает предложенную Главой К. программу деятельности исполнительной власти на предстоящий период, ежегодные доклады о положении в республике, о важных вопросах внутренней и международной политики; утверждает республиканский бюджет и отчеты о его исполнении; рассматривает вопросы, связанные с отставкой и отрешением от должности Главы К.; приостанавливает действие актов Главы К. с одновременным обращением в Конституционный Суд К. с предложением дать заключение о соответствии актов Главы К. Конституции и(или) законам К.; определяет порядок деятельности местных представительных органов власти; ратифицирует международные договоры К. и т. д.
Исполнительную власть в К. осуществляют Глава К., возглавляемое им правительство, а также входящие в систему исполнительной власти К. местные администрации как органы государственного управления, осуществляющие исполнительные и распорядительные функции и обеспечивающие права и законные интересы граждан на соответствующей территории (ст. 80 Конституции К.).
Глава К. является главой государства. Избирается населением сроком на 4 года и не более чем на два срока подряд из числа граждан К. не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающих избирательным правом и проживающих постоянно на территории К.не менее 10 лет.
Глава К.: обеспечивает права и свободы граждан К., государственный суверенитет, безопасность и территориальную целостность республики, законность и правопорядок на ее территории; представляет К. в отношениях с РФ и ее субъектами, а также в международных отношениях, ведет переговоры и подписывает международные договоры; возглавляет систему органов государственного управления К.; обладает правом законодательной инициативы в ГС, подписывает и обнародует законы К., обладает правом отлагательного вето; представляет ГС ежегодные доклады о положении дел в К., программу деятельности исполнительной власти на предстоящий период, информирует ГС о важных вопросах внутренней и международной политики; разрабатывает и представляет ГС республиканский бюджет, обеспечивает его исполнение, представляет отчет об исполнении бюджета; с согласия ГС формирует структуру органов государственного управления К., формирует Правительство, назначает и освобождает от должности с согласия ГС заместителей Главы К. и министра финансов и самостоятельно - остальных министров и руководителей иных органов государственного управления; отменяет незаконные акты органов государственного управления К. и глав местных администраций; вводит чрезвычайное положение на территории К. или в отдельных ее местно-стях с одновременным уведомлением ГС и др.
В случае умышленного нарушения Главой К. данной им присяги ГС с учетом заключения Конституционного Суда (КС) К. большинством в 3/4 голосов избранных депутатов ГС может отрешить его от должности.
В районах, городах, районах в городах населением избираются местные представительные органы власти. Они утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, определяют порядок управления муниципальной собственностью, рассматривают и согласовывают программы социального развития на соответствующей территории, ежегодно заслушивают отчет местной администрации по выполнению конкретных программ и др. Местная администрация - орган исполнительной власти, непосредственно осуществляющий государственное управление на соответствующей территории и входящий в систему исполнительной власти К.
Правосудие в К. осуществляют Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, городские и районные суды. Надзор за соблюдением законов осуществляет прокуратура.
КС состоит из 5 судей. Он разрешает дела о конституционности законов К., нормативных актов ГС, Главы К., представительных и исполнительных органов власти районов, городов республиканского подчинения, районов в городе, договоров К. с органами государственной власти других субъектов РФ. КС разрешает споры о компетенции между органами государственной власти К., и представительными, исполнительными органами власти районов, городов, районов в городах, а также между последними. КС по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. КС дает толкование Конституции К.; заключение об умышленном нарушении Главой К. Конституции К. или Конституции РФ, законов К. или законов РФ, а также данной им присяги. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
180.09 кб

Индустриальное освоение северных территорий Коми АССР в конце 1920 середине 1950-х гг. как фактор гр

Беловол А. А.
Статья посвящена процессу индустриального освоения северных территорий Коми АССР в конце 1920 середине 1950-х гг. В эти годы развитие республики осуществлялось исправительно-трудовыми лагерями.
Читать PDF
268.32 кб

Источники права о проблемах охраны природы в республике Коми: история вопроса

Плоцкая Ольга Андреевна, Иванова Жанна Борисовна
В статье анализируется практика правового регулирования использования, потребления, присвоения людьми природных ресурсов, охраны среды своего обитания за период 30-40 годы 20 века в Республике Коми.
Читать PDF
438.56 кб

Система нормативно-правовых актов в Коми АССР в середине ИII половине 30-х годов ХХ века

Плоцкая О. А., Иванова Ж. Б.
В научной статье определяется правовая природа прав на средства индивидуализации, их место в системе гражданского права и законодательства.
Читать PDF
200.05 кб

Первые региональные законы Коми АССР

Плоцкая О. А.
В статье рассмотрены первые коми региональные законы конца 30-х начала 40-х годов ХХ века и их особенности. Представлен анализ структуры, содержания, особенностей лексического состава языка первых коми региональных законов.
Читать PDF
519.79 кб

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ: ОСОБЕННОСТИ, УСПЕХИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Попова Л. А.
Читать PDF
263.14 кб

VIII географические чтения им. В. А. Витязевой Коми республиканское отделение ВОО «Русское географич

Юхтанов П.П.
Читать PDF
256.44 кб

Имплементация российского законодательства о федерализме в Конституции Республики Коми 1994 г

Гаврюсов Юрий Викторович
Статья посвящена вопросам отражения конституционных норм, регулирующих федеративные отношения в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации на примере Республики Коми.
Читать PDF
205.06 кб

Подзаконное нормотворчество Президиума Верховного Совета Коми АССР в предвоенные годы

Плоцкая Ольга Андреевна
Рассмотрены первые правовые акты Президиума Верховного Совета Коми АССР конца 30-х начала 40-х гг. ХХ в. Представлены виды, структура, дан анализ содержания, особенностей лексического состава.
Читать PDF
164.15 кб

Язык нормативно-правовых актов Коми Автономной Области на этапе построения основ социализма

Плоцкая Ольга Андреевна
В статье рассмотрены проблемы применения языка нормативно-правовых актов в Коми Автономной Области в послереволюционный период.
Читать PDF
564.34 кб

Металлообрабатывающая промышленность республики Коми

Митенев Владимир Васильевич, Торлопов Иван Иванович
Читать PDF
115.23 кб

Региональные особенности интеграционных процессов в АПК республики Коми

Мальцева И. С.
Читать PDF
388.93 кб

Торфяные ресурсы Республики Коми и пути их рационального использования

Калинин Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка поседствий вступления России в ВТО для предприятий АПК Республики Коми

Микушева Т. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Минерально-сырьевой потенциал Республики Коми на современном этапе

Калинин Е. П.
Читать PDF
187.48 кб

Нормативные правовые акты Коми Автономной Области: особенности юридической техники и языка

Плоцкая Ольга Андреевна
В статье рассмотрены особенности юридической техники и специфика языка коми нормативных правовых актов в послереволюционные годы прошлого столетия.

Похожие термины:

  • КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    один из субъектов РФ, одновременно входит в состав Пермской области. Устав К.-ПАО принят Законодательным Собранием К.-ПАО 19 декабря 1994 г. Государственным языком на территории К.-ПАО в соответствии с
  • Федерация профсоюзов Республики Коми

    образована в декабре 1993 г., став правопреемницей Федерации профсоюзных организаций РК. Ее членские организации - 19 республиканских организаций общероссийских профсоюзов, которые объединяют 18 гор