КОМПЕТЕНТНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Компетентность
обладание знаниями, позволяющими судить о каком-либо предмете профессионально.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
от лат. competens - соответствующий) - знания, опыт в той или иной области.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Компетентность
обладание знаниями, позволяющими судить о каком-либо предмете профессионально. Компетентность не ограничивается теоретической подготовкой и уровнем знаний человека в определенной области, неотъемлемым ее элементом является способность принимать на основе имеющихся знаний оптимальные, соответствующие нормативной ситуации решения. Компетентность должностного лица, применяющего право, является важнейшим фактором соблюдения законности, укрепления правопорядка, охраны прав и свобод граждан.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
мера способностей и подготовленности лиц, входящих в государственный орган или орган местного самоуправления, должностных лиц этих органов в части осуществления своих полномочий (компетенции).
Критерии К. могут отражаться в квалификационных требованиях, предъявляемых к соответствующим лицам в актах конституционного, административного, трудового права. Например, Конституция РФ предусматривает, чтобы в Российской Федерации все судьи имели высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет (ст. 119). А судьей Конституционного Суда РФ может быть только лицо, у которого стаж работы по юридической профессии составляет не менее 15 лет и при этом обладающее признанной высокой квалификацией в области права.
Требования К. могут порой звучать не прямо, а косвенно. Например, если для избрания президентом государства необходим возраст 35-40 лет, это предполагает, что человек за соответствующие годы жизни приобрел как опыт, так и необходимые для руководителя государства качества.
Зачастую критерии К. являются предметом политических и научных дискуссий. Так, в литературе и периодике обсуждается вопрос о подготовленности гражданина к выполнению функций депутата, особенно в общегосударственном парламенте. В частности, по отношению к депутатам Государственной Думы высказываются мнения о том, что их К. следует связывать с наличием высшего, особенно юридического, экономического и политического, образования. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

КОМПЕТЕНТНОСТЬ
мера способностей и подготовленности лиц, входящих в государственный орган, орган местного самоуправления, должностных лиц этих органов в части осуществления своих полномочий (компетенции).
Критерии к. могут отражаться в квалификационных требованиях, предъявляемых к соответствующим лицам в актах конституционного, административного, трудового права. Например, Конституция Российской Федерации предусматривает, чтобы все судьи в РФ имели высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет (ст. 119). А судьей Конституционного Суда РФ, в соответствии с Федеральным конституционным законом 1994 г. (с изменениями и дополнениями) о данном Суде, может быть лицо, у которого стаж работы по юридической профессии составляет не менее 15 лет, причем обладающее признанной высокой квалификацией в области права.
Требования к. может порой звучать не прямо, а косвенно. Например, если Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ в возрасте не моложе 35 лет (ч. 2 ст. 81 Конституции РФ), это как бы предполагает, что человек к этим годам приобрел как житейский опыт, так и знания (данные), необходимые для руководителя государства.
Зачастую критерии к. являются предметом политических и научных дискуссий. Например, обсуждается в специальной литературе и периодике вопрос о подготовленности гражданина к выполнению функций депутата, особенно в общегосударственном парламенте. В частности, по отношению к депутатам Государственной Думы высказываются мнения о том, что их к. следует связывать с наличием высшего, особенно юридического, экономического или политического, образования, что впервые избранных депутатов следует в течение определенного времени после избрания обучать навыкам депутатской деятельности. Вряд ли можно обусловить избрание наличием определенного образования, это будет оценено как дискриминация; но обучение началам депутатства не излишне.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
295.54 кб

Коммуникативная компетентность сотрудников криминальной милиции

Потлачук Наталья Викторовна
Статья посвящена проблеме совершенствования коммуникативной компетентности оперуполномоченных криминальной милиции.
Читать PDF
781.86 кб

Коммуникативная компетентность инспекторов ДПС ГИБДД

Борисова Светлана Евгеньевна
В статье рассматриваются отдельные составляющие коммуникативной компетентности инспекторов дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
Читать PDF
391.96 кб

Компетентность сотрудника правоохранительных органов как определяющий фактор высокой эффективности б

Анисимов В. Ф., Безрядин В. И., Кондрат И. Н., Михайлова О. Г., Сальников М. В.
Читать PDF
142.16 кб

Компетентность сотрудников с точки зрения европейских стандартов

Огородников Владимир Иванович, Летунов Владимир Николаевич
В данной статей раскрываются понятие и сущность систем профессионального роста руководителя, а также требования необходимые при организации карьеры, роль основных служб учреждений УИС, основные задачи по организации карьеры руково
Читать PDF
105.79 кб

Парламентское представительство и профессиональная компетентность законодателя

Цишковский Евгений Александрович
Читать PDF
6.30 мб

Социально-педагогическая компетентность специалиста правоохранительных органов

Е.Д. Шульгин
Читать PDF
7.08 мб

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМ

Мещеряков Д. А.
Читать PDF
359.86 кб

Психологическая компетентность как фактор повышения профессионализма сотрудников правоохранительных

Плаксин Александр Николаевич
Статья посвящена вопросам повышения эффективности деятельности правоохранительных органов на основе развития психологической культуры сотрудников.
Читать PDF
160.11 кб

Информационная компетентность государственных служащих как фактор национального интереса

Устинович Е.С., Барбашин Е.А.
Сущность национального интереса российского общества состоит, очевидно, в нескольких основополагающих ее моментах это стабильное социально-экономическое положение, обеспечивающее достойный уровень жизни российских граждан и ее кач
Читать PDF
260.70 кб

Коммуникативная компетентность как одна из основ качественного профессионального образования студент

Косянова О.М.
Читать PDF
27.73 мб

Компетентность судебного эксперта как определяющий фактор предупреждения экспертных ошибок

Моисеева Татьяна Фёдоровна
Обосновано, что компетентность судебного эксперта, включающая познания в области фундаментальной для каждого рода экспертиз науки, научных основ и процессуальной регламентации судебной экспертизы и знание экспертных методик опреде
Читать PDF
175.46 кб

Государственный служащий: психологическая и профессиональная компетентность

Горшков А. С., Бирюкова Г. М., Чжен Жичан , Чжао Шимин
Читать PDF
243.11 кб

Социально-психологическая субъектность и компетентность семьи

Саралиева З. Х.
Читать PDF
59.88 кб

Социальная компетентность: теоретико-методологические основания социологического анализа

Чертенко А. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Термины «Компетентность» и «Компетенция» в нормативной базе федерального значения и их связь с перег

Лобжанидзе Галина Ираклиевна
В статье рассматривается семантическое наполнение терминов «компетентность» и «компетенция» в нормативных правовых актах федерального значения, анализируется содержание статей федеральных законов, кодексов с наличием соответствующ

Похожие термины: