Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
это вид административного наказания, выражающийся в принудительном безвозмездном обращении в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей, принадлежащих лицу, совершившему административное правонарушение, и выступающих в качестве орудия совершения или предмета этого административного правонарушения.

Источник: Административно-процессуальное право. Словарь терминов и понятий

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
мера административной ответственности, состоящая в принудительном безвозмездном обращении в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. К. может устанавливаться и применяться в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания. К. назначается судьей. Конфискация охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
Не является к. изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения, подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику, равно как и изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению (о перечне таких вещей см. "Возмездное изъятие"). Постановление судьи о конфискации вещи, явившейся орудием совершения или предметом административного правонарушения, исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а постановление о возмездном изъятии или о конфискации оружия и боевых припасов - органами внутренних дел.

Источник: Большой юридический словарь

Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
(ст. 3.7 КоАП) – мера административной ответственности, вид имущественного наказания, которое представляет собой принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность не изъятых из оборота вещей.
Конфискация назначается исключительно в судебном порядке и выступает в качестве основного или дополнительного наказания. В случае если санкцией соответствующей статьи гл. 16 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа с конфискацией орудия совершения нарушения таможенных правил, назначение последней является обязательным (см. подробнее: п. 28 постановления Пленума ВС от 24 октября 2006 г. № 18).
По общему правилу названное наказание не применяется к лицам, которым орудие совершения или предмет административного правонарушения принадлежит на праве собственности, но такие лица не привлечены к административной ответственности и не признаны в судебном порядке виновными в его совершении.
Исключением из этого правила являются нарушения таможенных правил (ч. 4 ст. 3.7 КоАП).
Кроме того, недопустима конфискация охотничьего или рыболовного оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.
В правоприменительной практике нередко возникали вопросы: подлежит ли транспортное средство, принадлежащее собственнику и переданное в аренду иному лицу, конфискации в случае совершения второго НТП на таком транспорте? Конституционный Суд РФ пояснил: «конфискация орудия совершения административного правонарушения как вид наказания не применяется лишь в случае, если соответствующее имущество находилось во владении правонарушителя незаконно; во всех остальных случаях предполагается, что орудие совершения административного правонарушения может быть конфисковано независимо от того, принадлежит оно правонарушителю на праве собственности или нет» (см.: постановление КС от 25 апреля 2011 г. № 6-П).
Остальные общие правила назначения конфискации применимы и при вынесении постановления по делу о нарушении таможенных правил (см. подробнее: ч. 3 ст. 3.7 КоАП).

Источник: Таможенный юридический словарь-справочник.