лат. conflictus - столкновение) - столкновение противоположных интересов, противоречие во взглядах и в отношениях.
Конфликт
КОНФЛИКТ
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
Конфликт
столкновение противоположно направленных друг другу позиций, мнений, суждений во взаимоотношениях субъектов при решении проблем или задач.
Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.
КОНФЛИКТ
— столкновение полярных интересов и желаний, начинающийся с инцидента, в котором одна из противоборствующих сторон предпринимает меры к ущемлению интересов другой стороны.
Источник: Юридическая психология словарь терминов
Конфликт
столкновение двух или более разнонаправленных сил с целью реализации их интересов в условиях противодействия. Конфликты могут быть агностическими (примиримыми) и антагонистическими (непримиримыми).
Источник: Теория государства и права в схемах и определениях
Конфликт
Взаимный обмен негативными санкциями или карательными действиями, осуществляемый намеренно двумя или более сторонами (государствами, группами, отдельными лицами), каждая из которых стремится к достижению превосходства (власти, ресурсов, ценностей) средствами, которые могут привести к применению насилия.
Конфликт обычно возникает в условиях, когда существует антагонизм интересов или ценностей двух или более сторон; в отличие от здоровой конкуренции, нанесение ущерба или уничтожение соперника(ов) является преднамеренным.
КОНФЛИКТ
лат. conflictus столкновение), столкновение противоположных, не совместимых друг с другом тенденций в сознании отдельного лица, в межличностных отношениях или взаимодействиях, связанное с острыми эмоциональными переживаниями. По содержанию выделяют К. со строгим и нестрогим соперничеством. Первые характеризуются бескомпромиссностью противодействующих сторон, в К. с нестрогим соперничеством результат может носить компромиссный характер. По форме выражения различают К. явные и скрытые. Снятие (разрешение) К. достигается методами психологического, логического воздействия и пр. Лит.: Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. М., 1967; Баев О.Я. Конфликтные ситуации на предварительном следствии. Основы предупреждения и разрешения. Воронеж, 1984.
Источник: Криминалистическая энциклопедия
Конфликт
это одна из форм взаимодействия людей, социальных групп, общностей и институтов, при которой действие одной стороны, столкнувшись с интересами другой, препятствует реализации ее целей. К - всегда следствие напряженности, он возникает в своей наиболее явной форме, если не делались попытки преодолеть напряженность или исчерпались методы ее развития. Существование социальной напряженности на макроуровне, независимо от того, какой характер - открытый или скрытый - она имеет, неизбежно порождает К между социальными группами и отдельными индивидами на всех уровнях, обостряет течение этих К, делает неизбежными непримиримые противостояния, устойчивые коллизии. В реальной жизни К нередко отражают лишь одну сторону социальной напряженности, поэтому их преодоление зачастую носит временный характер. Яркий пример - удовлетворение требований забастовщиков неизбежно порождает недовольство работников, оказавшихся в худшем положении из-за своей несплоченности, политической неопытности, низкой активности. Социальную напряженность нельзя лечить частичными методами, ее надо устранять последовательно, радикально и всесторонне. Человек в своей жизни встречается с бесконечным разнообразием социальных К. Их видов и проявлений столько, сколько многообразия в формах организации жизнедеятельности общества. Наиболее распространены социально-трудовые К, протекающие в основной сфере жизнедеятельности человека и в зависимости от предмета К разделяющиеся на экономические и социальные. Регулировать социально-трудовые К, создавать необходимые условия для их преодоления призвана система социального партнерства.
Источник: Профсоюзный словарь-справочник