Криминальная идентификация

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Криминальная идентификация
бессознательно инициируемый процесс приобретения и усвоения личностью криминогенных свойств. (Жмуров Д.В.) Посредством криминальной идентификации ролевые предписания, характерные для криминальной культуры, образ мышления, побуждения, мировоззрение «преступника» индивид делает фактом собственного сознания. Сам процесс криминальной идентификации, как психологический механизм идентификации вообще, является бессознательным — осознаются лишь его результаты в виде криминального самосознания и соответствующей мотивации.
Криминальная идентификация может пониматься в нескольких аспектах: во-первых, как бессознательный «механизм», придающий целостность, системный характер и смысловую обоснованность криминальному поведению (на уровне подсознания); во-вторых, как психологическая структура, интерпретирующая в криминогенном ключе факты действительности, выражающаяся в криминальном самосознании (на уровне мышления); в-третьих, как волевой аспект, согласно которому для реализации негативных деформаций сознания криминальный способ поведения представляется как наиболее оптимальный (на уровне интенции, воли); в-четвертых, как аффективный аспект, т.е. субъективно позитивное отношение к преступной деятельности (на уровне эмоций). Источник, в котором термин впервые упомянут: Жмуров Д.В. Криминальная идентификация.
Электронный журнал «Познавательный», № 2, 2012.

Источник: Криминология основные термины и определения. 2017 г.

Криминальная идентификация
бессознательно инициируемый процесс приобретения и усвоения личностью криминогенных свойств.
Посредством криминальной идентификации ролевые предписания, характерные для криминальной культуры, образ мышления, побуждения, мировоззрение «преступника» индивид делает фактом собственного сознания. Сам процесс криминальной идентификации, как психологический механизм идентификации вообще, является бессознательным - осознаются лишь его результаты в виде криминального самосознания и соответствующей мотивации.
Криминальная идентификация может пониматься в нескольких аспектах:
во-первых, как бессознательный «механизм», придающий целостность, системный характер и смысловую обоснованность криминальному поведению (на уровне подсознания);
во-вторых, как психологическая структура, интерпретирующая в криминогенном ключе факты действительности, выражающаяся в криминальном самосознании (на уровне мышления);
в-третьих, как волевой аспект, согласно которому для реализации негативных деформаций сознания криминальный способ поведения представляется как наиболее оптимальный (на уровне интенции, воли);
в-четвертых, как аффективный аспект, т.е. субъективно позитивное отношение к преступной деятельности (на уровне эмоций).
Отдельно стоит отметить, что криминальную идентификацию не следует однозначно связывать с уголовно-правовым статусом лица. Ее наличие еще не означает, что человек является преступником. Более того, в той или иной степени, она отражена в сознании большинства людей. Это свойство отображается в биполярной модели криминальной идентификации, предполагающей низкий и высокий уровень последней. Соответственно, чем выше уровень криминальной идентификации, тем больше вероятность того, что индивид, при определенных условиях, выберет незаконный способ реагирования.
Источник или автор термина: Жмуров Д.В.. Криминальная идентификация. Электронный журнал «Познавательный», № 2, 2012 г.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015