Криминальная инициация

Найдено 1 определение
Криминальная инициация
одна из начальных стадий развития преступной личности, связанная с переживанием событий, которые в дальнейшем формируют криминальное самоощущение и самоопределение.
Следует указать некоторые виды криминальной инициации (т.е. явления, которое можно связать с началом криминальной рефлексии, позиционирования своего «Я» в антисоциальном смысле):
а) Аффективная инициация криминальной личности существует в нескольких формах.
Во-первых, аффективный шок. Он определяется как чрезвычайно травматичное и часто связанное с насилием событие, актуальное в криминологическом плане тем, что иногда оно представляет индивиду соответствующий объект анормальной идентификации. Кроме того, такие события могут активировать существующие в латентном состоянии негативные тенденции, сделать их очевидными для самого индивида, побуждая к пересмотру жизненных ценностей в русле антисоциальной направленности.
Такого рода события большей частью происходят внезапно, как бы случайно и обычно в тот момент, когда индивид не готов к преодолению возникшей в связи с ними ситуации. Нередко индивид, переживший аффективный шок, является лишь свидетелем или невольным участником акта жестокости, преступления, несчастного случая. Так, по данным самоотчетов серийных убийц, можно предполагать, что чаще всего первые признаки манифестации патологической агрессивности относятся а) к детскому возрасту и б) что они связаны со следующими обстоятельствами: 1. индивид был свидетелем смерти человека в автоаварии, 2. свидетелем или участником убийства животного, 3. что-то читал о жестокостях, пытках и т.п. При этом преступники связывают соответствующие впечатления и 1. субъективно приятное повышение своего эмоционального тонуса, 2. первые или необычайно яркие сексуальные переживаниям и 3. другие крайне привлекательные ощущения.
Во-вторых, аффективная инициация зачастую связана с травматическими переживаниями в детском возрасте, не носящими шокового характера. К примеру, 80-85% сексуальных насильников отмечают, что имели враждебные или неприязненные отношения со своими матерями, либо последние были к ним безразличны [Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е., 2006]. Вероятно, криминальные предпочтения данной категории преступников тесно связаны с содержанием длительной психотравмирующей ситуации в детстве и сопутствующими переживаниями. Эта ситуации повлияла на формирование объекта анормальной идентификации (женщины как жертвы, недостойной сочувствия).
б) Карьерная инициация криминальной личности предполагает, что криминальный акт является одним из финальных событий развития асоциальной карьеры. Нередко, криминальные личности характеризуются негативным допреступным поведением: совершением общественно опасных деяний, бродяжничеством, совершением неуголовных правонарушений, злоупотреблением алкоголем и наркотиками [Шипунова Т.В., 2002]. Логика развития девиантного поведения с неизбежностью приводит многих к совершению преступлений в качестве следующего жизненного этапа. Однако такая ситуация, вероятно, может складываться, если у девианта есть опыт неэффективного наказания, когда примененные к нему санкции не достигали своих целей.
в) Ситуативная инициация криминальной личности указывает на возможность ее возникновения в результате случайно сложившихся обстоятельств без анормальной идентификации; асоциальной карьеры и проч.
Источник или автор термина: Жмуров Д.В. Криминология в зеркале постмодерна. В поисках новых ответов. –Иркутск: «Репро-центр», 2012.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015