Криминогенные качества личности

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Криминогенные качества личности
такие свойства личности, которые повышают вероятность совершения человеком преступления. Качествами личности обычно называют длительно существующие характеристики, проявляющиеся в поведении человека в различных ситуациях. В основе одних криминогенных качеств лежат аномалии психики. Другие - следствие негативных убеждений и привычек (убеждение в безнаказанности преступников, привычка к наркотикам и т.п.). Криминогенную роль могут играть некоторые умения и навыки (например, умение пользоваться отмычкой для проникновения в чужое жилище или умение вскрыть сейф). В отдельных случаях криминогенным фактором становится отсутствие знаний, умений, привычек (незнание об уголовной ответственности за те или иные деяния, неумение держать себя в руках в конфликтной ситуации, неумение не поддаваться отрицательному влиянию других лиц, отсутствие привычки тщательно обдумывать свои поступки, прогнозировать возможные негативные последствия своих действий).

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Криминогенные качества личности
такие свойства личности, которые повышают вероятность совершения человеком преступления. Качествами личности обычно называют длительно существующие характеристики, проявляющиеся в поведении человека в различных ситуациях. В основе одних криминогенных качеств лежат аномалии психики. Другие — следствие негативных убеждений и привычек (убеждение в безнаказанности преступников, привычка к наркотикам и т.п.). Криминогенную роль могут играть некоторые умения и навыки (например, умение пользоваться отмычкой для проникновения в чужое жилище или умение вскрыть сейф). В отдельных случаях криминогенным фактором становится отсутствие знаний, умений, привычек (незнание об уголовной ответственности за те или иные деяния, неумение держать себя в руках в конфликтной ситуации, неумение не поддаваться отрицательному влиянию других лиц, отсутствие привычки тщательно обдумывать свои поступки, прогнозировать возможные негативные последствия своих действий). Криминогенные качества бывают весьма ярко выражены и подчиняют себе весь строй личности. Убийцей-маньяком человек часто становится вследствие садистских наклонностей. Внутренние импульсы к преступлению подчас сопровождаются весьма неприятными субъективными ощущениями, от которых маньяку удается избавиться на некоторое время лишь после совершения кровавых убийств. Такое состояние психики, несомненно, можно оценить как криминогенное. Повышенная тревожность, невротические симптомы могут стать причиной иллюзорного восприятия окружающих людей как лиц, затаивших коварное желание причинить субъекту вред. Страх в отдельных случаях трансформируется в агрессию и становится причиной так называемых безмотивных насильственных преступлений. Иногда криминогенной оказывается аномалия психики, выражающаяся в немотивированной сверхагрессивности. По данным исследования психофизиологов, причина этого кроется в том, что избыток биоэнергетики постоянно стимулирует мозговой центр агрессии. У нормальных людей стимуляция центров агрессии происходит лишь в минуты опасности, у лиц с патологией психики — постоянно. Психика такого человека не позволяет ему адекватно относиться к окружающим.
Криминогенную роль может играть и патологическая жадность, когда не деньги и не материальные ценности служат человеку, а он становится их рабом. Низкий уровень эмпатии (неспособность сопереживать тем, кто страдает) — эта такая психологическая характеристика личности, которая, несомненно, относится к числу криминогенных. Неспособность к эмпатии нередко делает человека неспособным воспринимать этические ценности. Пониженная чувствительность, невосприимчивость к боли мешают человеку адекватно воспринимать негативные аспекты насилия, формируют жестокость — эти криминогенные качества могут стать причиной совершения преступления. При всей экстравагантности указанных криминогенных качеств распространенность их невелика. Большинство преступлений — результат тех или иных криминогенных взглядов, привычек. Иногда криминогенные убеждения становятся принципами, делающими человека циничным, жестоким, эгоистичным. К таковым относятся:
убеждение в собственной исключительности, формирующее такой жизненный принцип: «Мои желания для меня закон»;
восхищение физической силой, презрение к слабым рождает готовность использовать насилие как универсальный инструмент решения различных социальных и личных проблем;
жизненный принцип, призывающий жить сегодняшним днем и не задумываться о будущем, который нередко приводит к тому, что «завтра» оказывается окрашенным в черные тона. Иногда жизненный принцип лишь условно можно назвать убеждением. К числу таких психоинформационных феноменов относится формула: «Если человеку плохо, он может причинять вред другим». Вряд ли кто-то из преступников четко осознает действие такой психологической закономерности. Формула эта обычно скрывается где-то в подсознании, а когда жизненные трудности начинают слишком сильно давить на человека, он осознает ее. Более того, он воспринимает эту формулу как руководство к действию. Нередко бывает так, что криминогенное качество инициирует как бы цепную реакцию — подталкивает человека на такой образ жизни, который формирует новые и новые пороки. Например, первые хищения могут быть совершены под влиянием сверстников, а в последующем складывается криминогенная привычка жить за чужой счет — не трудиться самому, а лишь похищать результаты труда других. Эта привычка постепенно меняет и мировоззрение человека — он пытается убедить себя, что все, у кого он крадет, тоже в чем-то нечисты на руку, что справедливости нет и что он ничем не хуже других. На этой основе может сформироваться криминальный профессионализм, который основательно привязывает человека к преступному миру. Первое убийство может быть совершено из страха оставить в живых свидетеля преступления или из-за неумения справиться со вспышкой гнева. Возникающее в результате этого чувство смертного греха, ощущение отрезанности от нормальных людей — все это ожесточает человека и может подтолкнуть к новым кровавым преступлениям. Так формируется умение убивать и соответствующий криминогенный навык, который позволяет человеку лишать жизни других, не испытывая угрызений совести и даже не задумываясь о содеянном. Этот навык включает некоторые технические приемы. Изменяется и мышление преступника. Умение убивать тесно связано с хорошо развитой способностью вытеснять неприятные мысли из сознания, подавлять чувства жалости и сострадания.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.