может быть вызвано болезненными причинами и механическими повреждениями сосудов. Различают наружное К. – выхождение крови во внешнюю среду, и внутреннее К. – в полости и ткани (кровоизлияние).
Подкожное кровоизлияние называется кровоподтеком. Форма кровоподтека дает иногда возможность судить об орудии, которым было нанесено повреждение. Изменение цвета кровоподтека позволяет определить давность повреждения.
КРОВОТЕЧЕНИЕ
КРОВОТЕЧЕНИЕ
Источник: Советский юридический словарь
КРОВОТЕЧЕНИЕ (КРОВОИЗЛИЯНИЕ)
процесс истечения крови из поврежденных кровеносных сосудов, являющийся непосредственным осложнением травматических повреждений (боевых ранений) и основной причиной гибели пораженных, раненных на поле боя и на этапах медицинской эвакуации. Кровотечения классифицируют: по причинному фактору — травма, ранение, патологический процесс; по срокам возникновения — первичное, вторичное, однократное, повторное, раннее и позднее; по виду поврежденного сосуда — артериальное, венозное, артериовенозное, капиллярное (паренхиматозное); по месту излияния крови — наружное, внутреннее, внутритканевое, сочетанное; по состоянию гемостаза — продолжающееся и останавливающееся, однократные и повторные, ранние и поздние.