Культура и преступность

Найдено 1 определение
Культура и преступность
взаимодействие и взаимовлияние двух многоуровневых общественных явлений. Бытие человека многогранно, он реализует себя в различных измерениях: пространственных, временных, культурных. Культура — сложнейший социальный феномен, имеющий отношение практически ко всем аспектам жизни и деятельности людей, в том числе и криминальным. Культура может выступать мощным барьером, препятствующим возникновению и распространению социального зла. В этом ракурсе культура является эффективным инструментом разрушения преступности. К сожалению, культура может играть и деструктивную роль. Подчас культурная среда оказывается криминогенным фактором. Например, криминальный мир создает свою культуру. Когда масштабы ее распространенности и роль в социальной жизни незначительны, этот феномен обычно именуют криминальной субкультурой. В ХХ в. во многих странах отмечен феномен экспансии криминальной субкультуры, трансформации ее в своеобразную («полукриминальную») культуру общества. Все это делает весьма актуальным анализ как антикриминального, так и криминогенного потенциала культуры. К числу наиболее многогранных определений культуры можно отнести следующее: «Культура — это чрезвычайно сложное, многообразное явление, пронизывающее буквально все сферы жизни и деятельности общества и человека:
материальные и духовные ценности человека;
способ жизнедеятельности людей;
их отношения между собой;
своеобразие жизни наций и народов;
уровень развития общества;
накапливаемая в истории развития общества информация;
совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций;
религия, мифология, наука, искусство, политика;
знаковая система»1.
Криминологический анализ культурного феномена позволяет выделить несколько аспектов его взаимодействия с феноменом криминальным.
Во-первых, культура формирует социальную иерархию потребностей. Первичные потребности, данные человеку от природы, обрабатываются культурной средой, в результате чего потребностная сфера человека претерпевает существенную трансформацию. Одни потребности могут обрести статус социально значимых, важных, одобряемых, а их удовлетворение возводится в ранг заслуг. Другие принято удовлетворять стыдливо. Третьи вообще могут оказаться под запретом.
Во-вторых, культура определяет способы удовлетворения потребностей. Например, отдельные культуры отрицают насилие вообще. В некоторых культурах положительно оцениваются одни аспекты насилия (самозащита) и отрицательно — другие (агрессия). В криминальных субкультурах любая форма насилия может возводиться в ранг заслуг.
Типичные структуры потребностей и типичные способы их удовлетворения образуют стандарты поведения, которые могут быть оценены с точки зрения наличия и величины криминогенного потенциала.
По характеру отношения к агрессии можно выделить агрессивные и неагрессивные типы культур (культуры способствующие и препятствующие агрессии). С точки зрения характера влияния культуры на здоровье нации (физическое, психическое, нравственное) можно выделить конструктивные и деструктивные культуры (первые способствуют оздоровлению общества, вторые — инициируют его деградацию). Наркотизм, алкоголизм и пьянство, гомосексуализм, культ богатства, роскоши и комфорта — черты культуры, инициирующей социальную деградацию. Культуры, ориентированные главным образом на материальное потребление, имеют значительно больший криминогенный потенциал, нежели их духовный антипод. Рост материального потребления увеличивает удовлетворенность лишь до определенных пределов. Материальное пресыщение в сочетании с бездуховностью, как правило, вызывает нравственный кризис, субъективно переживаемый как очень неприятное чувство. Способом выхода из этого кризиса (а также профилактическим средством в отношении депрессии, вызываемой тупиковым пресыщением) является развитие духовных потребностей. В плане криминологического анализа феномена культуры особую ценность имеют концепция конфликта культур (совершение преступлений на почве межкультурных противоречий) и концепция субкультур (формирование в рамках макрокультуры своеобразной миникультуры — криминальной). Изменить стандарты поведения людей можно изменением как самой культуры, так и механизмов ее регенерации в социальной среде: передачи элементов культуры от одного человека другому, от поколения поколению. Как отмечалось выше, существуют культуры, отрицающие преступность, и наоборот — развивающие ее. В этих условиях особую значимость приобретает не столько процесс формирования новых элементов культуры, сколько содействие распространению антикриминальных культур (развитие здоровых национальных традиций, восприятие позитивного извне) и воспрепятствование развитию их антиподов. В данном контексте речь идет об утверждении в обществе позитивного культурного идеала и всемерном распространении его.
Культурный идеал практически невозможно сформулировать во всеобъемлющей форме, но основные его элементы вполне могут быть очерчены:
развитие духовных потребностей (в том числе и ориентации на высшую справедливость), их приоритет в социальной иерархии потребностей;
исключение элементов, развивающих социальную патологию — культура должна способствовать укреплению здоровья нации, препятствовать социальной дезорганизации и деградации;
ограничение и постепенное вытеснение насилия и индивидуализма как форм социального бытия.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF

Преступность и типология культур

Грибанов Евгений Викторович
В статье проводится криминологический анализ типологии культур, выявляется их криминогенный и антикриминогенный потенциал на микрои макроуровнях.
Читать PDF

Материальная культура и преступность

Бибик Олег Николаевич
Обосновывается точка зрения, что материальная культура оказывает значительное влияние на преступность и играет важную роль в её предупреждении.
Читать PDF

К проблеме культуры противодействия преступности

Квашис Виталий Ефимович
В статье рассматриваются исходные методологические положения и предпосылки для исследования культуры противодействия преступности; анализируются разные уровни как отечественной, так и зарубежной правоприменительной практики.
Читать PDF

Культура в детерминационном комплексе преступности

Грибанов Евгений Викторович
В статье исследуется детерминационный потенциал культуры посредством анализа ее морфологических структурных элементов, связанных с преступностью.
Читать PDF

Криминальная культура как детерминант преступности

Иванова Анна Александровна
Рассматривается один из важнейших компонентов системы криминологической детерминации криминальная культура.
Читать PDF

Культурологические аспекты противодействия преступности

Бибик Олег Николаевич
В статье исследуется роль культуры в процессе противодействия преступности. Отмечается, что влияние культуры на преступность может быть как положительным, так и отрицательным.
Читать PDF

Социально-культурные условия наркомании и связанной с ней преступности

Ю.А. Никитин
Читать PDF

Культура противодействия преступности в деятельности органов внутренних дел

Симоненко Александр Викторович, Грибанов Евгений Викторович
В статье с позиций культуральной криминологии анализируются формы противодействия преступности, особенности их реализации в деятельности современных органов внутренних дел, возможности совершенствования правоохранительной системы.
Читать PDF

Корпоративная культура в контексте предупреждения корпоративной преступности

Антонова Елена Юрьевна
В статье рассматриваются актуальные вопросы регулирования корпоративной преступности.
Читать PDF

Взаимосвязь правовой культуры человека с реальным снижением уровня преступности

Белоногов Александр Владимирович
В статье анализируется состояние правовой культуры человека, показывается ее взаимосвязь с реальным снижением уровня преступности в России.
Читать PDF

Диффузия социальной формы труда как источник преступности и девальвации культуры

Марцева Лидия Михайловна
В статье раскрывается взаимозависимость между состоянием социальной формы труда, преступностью и девальвацией культуры. Даются определение социальной формы труда и ее исторический экскурс.
Читать PDF

Социально-правовая и культурологическая характеристика организованной преступности

Шемякина Вероника Владимировна
Предлагается попытка определить характерные признаки современной организованной преступной группы, а также иных группировок криминальной направленности
Читать PDF

Повышение уровня налоговой культуры как основа предупреждения налоговой преступности

Болотова А.А., Иванченко Л.А.
Рассматриваются главные проблемы формирования налоговой культуры в России, несовершенства налогового законодательства, недостаточного информирования, консультирования граждан, недоверия населения к налоговым органам.
Читать PDF

Терроризм как проявление идейной преступности: культурологические аспекты противодействия

Бибик Олег Николаевич
Проблема противодействия терроризму как разновидности идейной преступности исследуется через призму культуры. Отмечается неэффективность решения данной проблемы при помощи уголовного наказания.