ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Легализация преступных доходов
придание в любых формах правомерного вида преступным доходам
(Ст. 1 Закона Республики Беларусь "О мерах борьбы с организованной
преступностью и коррупцией")

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Легализация преступных доходов
сокрытие незаконно полученных доходов, искажение природы их происхождения, места нахождения, размещения, движения или действительной принадлежности материальных ценностей или соотносимых с ним прав, равно придание им в любых формах правомерного вида, причем нарушителю известно, что эти материальные ценности являются доходами, полученными преступным путем.

Источник: Криминология основные термины и определения. 2017 г.

Легализация преступных доходов
преступление международного характера, выражающееся в том, что деньги, добытые преступным путем, вывозятся за границу и помещаются на счета коммерческих банков разных государств, а затем на эти средства легальным путем приобретаются или создаются предприятия, банки, скупается иностранная валюта, заключаются сделки. В соответствии с международной конвенцией о розыске, получении и конфискации незаконных средств, полученных преступным путем, 1990 г., государства-участники должны установить в своих законодательствах уголовную ответственность за такое деяние, предусмотреть в законах порядок розыска, изъятия и конфискации незаконно полученных средств. Сотрудникам банков должна быть вменена обязанность сообщать соответствующим органам о подозрительных размещении или перемещении денег.

Источник: Большой юридический словарь

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ
преступление международного характера, распространенное в странах с рыночной экономикой. Объективная сторона этого преступления состоит в том, что добытые преступным путем деньги вывозятся за границу и в разных государствах помещаются на счета коммерческих банков. На эти средства официальным путем приобретаются или создаются предприятия, банки и другие юридические лица, скупается иностранная валюта, заключаются внешнеэкономические сделки, Соучастниками Л.п.д. нередко являются работники банков, пользующиеся принципом банковской тайны вкладов. Л.п.д. отнесена к числу международных уголовных преступлений Страсбургской конвенцией о розыске, получении и конфискации незаконных средств, полученных преступным путем, 1990 г. Государства-участники взяли на себя обязательства объявить "отмывайте" таких средств преступлением на своей территории, принять уголовные и другие законы о порядке розыска, изъятия и конфискации незаконно полученных средств, снять все ограничения от разглашения или недобросовестного использования работниками банков информации о вкладах своих клиентов, разрешить доступ уполномоченных работников правоохранительных органов к банковским операциям, позволяющим своевременно выявить эти преступления. Работникам банков должна вменяться обязанность сообщать уполномоченным органам о подозрительных помещениях и перемещениях денег. РФ к данной Конвенции пока не присоединилась.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ
отмывание" денег, добытых преступным путем; одно из наиболее опасных экономических преступлений международного характера. Получило распространение в странах с рыночной экономикой. Объективная сторона Л.п.д. состоит в том, что добытые преступным путем средства вкладываются (вводятся) в легальный экономический оборот, как в стране совершения преступления, так и за рубежом, в том числе путем помещения на счета коммерческих банков. На эти средства официальным путем приобретаются или создаются предприятия и банки, скупается валюта иностранная, заключаются внешнеэкономические и другие контракты. Соучастниками таких преступлений являются работники банков, скрывающие свои действия под предлогом сохранения банковской тайны. По данным ЦБ. из страны таким путем ежегодно утекает до 20 млрд. долл., имеющих криминальное происхождение. Особая опасность этого преступления состоит в том, что оно способствует криминализации экономики, росту организованной преступности, установлению стабильных связей между преступными группировками различных стран (т.е. появлению транснациональной организованной преступности). Последним обстоятельством определяется необходимость международно-правовой борьбы с Л.п.д. Меры такой борьбы предусмотрены Страсбургской конвенцией 1990 г. об "отмывании", выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Государства-участники взяли на себя обязательства объявить "отмывание" этих доходов преступлением, принять законы о порядке розыска, изъятия и конфискации незаконно полученных средств, о снятии всех ограничений с разглашения информации о вкладах клиентов, в том числе с целью выявить недобросовестность работников банка. Государства обязались юридически закрепить право доступа уполномоченным работникам правоохранительных органов к банковским операциям, позволяющим своевременно выявить подобные преступления.
Некоторые государства, присоединившиеся к этой Конвенции, уже внесли в свое законодательство существенные дополнения. К примеру, Б Великобритании с 1994 г. действует закон, в соответствии с которым работники всех банков, не сообщившие правоохранительным органам о необычных, подозрительных перемещениях денежных средств, могут быть привлечены к уголовной ответственности и получить от 2 до 14 лет лишения свободы.
Еще раньше в Нидерландах начал действовать закон, обязывающий банковских работников информировать правоохранительные органы о поступлении на счета своих клиентов сумм свыше 25 тыс. гульденов. Владелец счета обязан объяснить происхождение таких средств. Аналогичные нормы есть в США, Италии и других странах.
Определенный вклад в усиление борьбы с Л.п.д. внесли Международная конференция по предотвращению отмывания денег и использования доходов от преступной деятельности и борьбе с ними, проведенная ООН в г. Курмайер (Италия) в июне 1994 г.. и Всемирная конференция на уровне министров по организованной и транснациональной преступности, организованная ООН в г. Неаполе (Италия) в ноябре 1994 г.
Всемирная конференция приняла Неапольскую политическую декларацию и Глобальный план действий против организованной транснациональной преступности, которые в том же году были утверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи, ООН. В названной Декларации главы государств и правительств, министры и должностные лица правоохранительных органов приняли решение защитить свои страны от международных преступных организаций путем эффективных законодательных мер и оперативных средств. В Глобальном плане действий подчеркивалась необходимость оказания технической помощи со стороны ООН, включая обмен опытом и специалистами, разработку законопроектов, специальную подготовку должностных лиц уголовного правосудия, сбор, анализ информации и обмен ею.
На Конференции было принято предложение представителей Италии учредить на ее территории Международный учебный центр для сотрудников правоохранительных органов и системы уголовного правосудия. Одна из его задач - обмен опытом борьбы с Л.п.д.
РФ пока не присоединилась ни к одной из конвенций о борьбе с Л.п.д. Тем не менее, ст. 174 УК установлена уголовная ответственность за легализацию имущества, приобретенного незаконным путем. Данное деяние отнесено к числу преступлений в сфере экономической деятельности и состоит в совершении финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем, а равно использовании указанных средств или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности или иной экономической деятельности. При наличии отягчающих обстоятельств, в частности организованной преступной группы, указанное деяние наказывается вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.
К финансовым операциям, которые не являются сделками, следует отнести, к примеру, перечисление средств со счета на счет. Кроме того, для руководителей местных органов власти, не являющихся сторонами в совершении сделки с использованием незаконно приобретенных средств, ответственность может наступать именно за заведомое использование данных средств как предмета финансовых операций, если сделка осуществляется в соответствии с решением, принятым данным руководителем (естественно, при его осведомленности о незаконном происхождении средств).
Под лицом, использующим свое служебное положение, следует понимать не только должностных лиц, но служащих коммерческих и иных организаций, имеющих такие особые предоставленные им полномочия, использование которых облегчает Л.п.д.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
127.29 кб

Проблемы легализации преступных доходов

Никитина Ирина Александровна
Рассматриваются проблемы легализации преступных доходов: на междисциплинарном уровне проведен анализ российского и зарубежного опыта по противодействию легализации преступных доходов.
Читать PDF
123.22 кб

Механизм легализации преступных доходов

Лукьянченков Е. Н., Герасин А. Н.
Экономическая безопасность государства предполагает формирование системы противодействия легализации преступных доходов через финансовую систему, попадающих в легальный предпринимательский сектор и представляющих угрозу стабильнос
Читать PDF
92.47 кб

О сущности легализации преступных доходов

Овчинников Максим Андреевич
Суть легализации преступных доходов предполагает тщательное сокрытие преступной деятельности от правоохранительных и контролирующих органов.
Читать PDF
114.72 кб

Профилактика легализации преступных доходов

Жубрин Р.В.
Легализация преступных доходов угрожает национальной безопасности России и связана с совершением экономических, коррупционных и иных преступлений, незаконным оборотом оружия и наркотиков, выводом за рубеж значительных сумм денежны
Читать PDF
3.74 мб

О стадиях процесса легализации преступных доходов

Козлов И.В.
Легализация преступных доходов представляет собой сложный процесс, включающий множество разнообразных элементов.
Читать PDF
2.70 мб

Борьба с легализацией преступных доходов: опыт и перспективы

Бабичева Ю. А.
В статье анализируется международный опыт борьбы с экономическими преступлениями, связанными с легализацией незаконных доходов, в разрезе обеспечения национальной экономической безопасности, этапы законодательной деятельности, обр
Читать PDF
578.63 кб

Борьба с легализацией преступных доходов: опыт и перспективы

Бабичева Ю.А.
В статье анализируется международный опыт борьбы с экономическими преступлениями, связанными с легализацией незаконных доходов, в разрезе обеспечения национальной экономической безопасности, этапы законодательной деятельности, обр
Читать PDF
91.98 кб

Противодействие транснациональной легализации преступных доходов

Жубрин Р.В.
The tendency of growth of the transnational organized crime and the legalization of criminal incomes connected to it is characteristic today for many countries of the world.
Читать PDF
92.78 кб

Предмет легализации преступных доходов: особенности квалификации

Краюшкин А.А.
В статье проводится детальный анализ предмета легализации преступных доходов, указанных в статьях 174 и 174-1 УК РФ. Автор ставит дискуссионные вопросы и дает основные рекомендации по квалификации данных деяний.
Читать PDF
117.42 кб

Легализация (отмывание) преступных доходов: правовое содержание и стадии

Прошунин М. М.
В настоящей статье рассматриваются теоретические вопросы определения понятия «отмывание преступных доходов» и стадии данного процесса в национальной экономике.
Читать PDF
228.40 кб

Методика расследования легализации преступных доходов в банковской сфере

Селянина Екатерина Владимировна
В статье автор подчеркивает, что при расследовании легализации преступных доходов в банковской сфере важно установить способ поступления денежных средств в кредитные организации, данные о счетах юридических и физических лиц, банко
Читать PDF
360.68 кб

Эволюция законодательства о противодействии легализации преступных доходов

Гогин А.А., Гогина Г.Н.
В данной публикации анализируются вопросы, раскрывающие смысл и содержание противоправных деяний в банковской сфере.
Читать PDF
173.18 кб

Легализация преступных доходов: основания криминализации и правовая природа

Шебаршов М.В.
В статье исследуются проблемы уголовно-правового противодействия легализации криминальных доходов.
Читать PDF
216.34 кб

Банковский мониторинг операций, связанных с легализацией преступных доходов

Ярлыков С.Ю.
Читать PDF
103.79 кб

Новое российское законодательство о борьбе с легализацией преступных доходов

Тетюков К.В.