ЛЕГИТИМНОСТЬ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Легитимность
(от legitimus, согласный с законами, законный, правомерный) — политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Легитимность
1) политико-правовое понятие, означающее положительное отношение населения страны, его больших групп, общественного мнения к действующим институтам государственной власти; 2) деятельность, которая основывается на законах, других документах и решениях официальных органов.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ЛЕГИТИМНОСТЬ
от лат. legitimus - согласный с законами, законный, правомерный) - политико-правовое понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в т. ч. и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности. Вопрос о Л. обычно встает при смене правительства (политического режима) в результате революции или переворота.

Источник: Большой юридический словарь

Легитимность
понятие, означающее: 1) моральную и социальную оправданность власти, политических процессов и институтов; 2) согласованность решений и действий с юридическими законами. Легитимность политических явлений не означает автоматически их юридически оформленной законности. В современных условиях легитимность власти связывается с ее формированием на основе демократических избирательных процедур и дальнейшим функционированием в нормативно-правовом поле.

Источник: Некоторые юридические термины

ЛЕГИТИМНОСТЬ
от лат. legitimus - законный, правомерный) - юридический термин, применяемый для характеристики социального порядка, обладающего престижем, в силу которого он диктует обязательные требования и устанавливает образцы поведения. Л. социального порядка, связываемую с его фактической значимостью для людей и проявляющуюся в их поведении, отличают от нормативной Л. (легальности, законности), которая характеризуется формальным соответствием социального порядка законам государства. В РФ категория Л. была использована в 1993 г. для обоснования не предусмотренного Конституцией РФ досрочного прекращения Президентом РФ полномочий высших представительных органов РФ - Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЛЕГИТИМНОСТЬ
признание большинством населения законности существования какого-либо органа власти, действий должностного лица, события, факта. Идеальное выражение Л. — ее юридическое признание, однако Л. не всегда означает законность в юридическом смысле: в одних случаях действия должностного лица могут выражать политическую целесообразность и одобряться населением, но входить в противоречие с предписаниями норм закона, в других — продолжают действовать устаревшие правила и институты власти, закрепленные действующим законодательством, но уже потерявшие авторитет у граждан и ставшие де-факто нелегитимными. Примером Л. выборных органов является признание большинством населения законности результатов выборов, исключающей их фальсификацию. Л. многим институтам власти и общественным отношениям придают установившиеся в обществе традиции, авторитет лидера или рациональные процедуры урегулирования возникающих конфликтов. А. И. Ковлер

Источник: Юридическая энциклопедия

ЛЕГИТИМНОСТЬ
лат. законный) - обязательный признак законной власти любого цивилизованного государства, обозначающий признание ее как внутри страны, так и на международной арене.
Л. как понятие складывается в период английской и французской буржуазных революций XVII-XVIII вв., однако в активное употребление входит только в начале XIX в., когда с его помощью сторонники монархии во Франции стремились восстановить власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. Тогда же понятие Л. приобрело и другой смысл, связанный с признанием данной власти и территориальных границ государства всем международным сообществом.
Л. власти - это ее этическая оценка, которую не следует путать с понятием легальности как характеристики юридической. Любая власть, если она издает законы и обеспечивает их выполнение, легальна. Но в то же время она может оставаться непризнанной народом, т.е. не быть легитимной (между тем в обществе может действовать не только не-легитимная, но и нелегальная власть, например власть теневиков, мафиозных структур).
М. Вебер предложил различать три "идеальных типа" Л.: традиционную, харизматическую и рациональную. Традиционная Л. опирается на совокупность обычаев и привычку их придерживаться. Именно в эти рамки укладывается оправдание Л. монархии. Так, до 1879 г. во Франции для обоснования Л. королевской власти ссылались на традиционный принцип наследования, который рассматривался как исторический прецедент. Харизматическая Л. определяется преданностью субъектов (подданных) делу или личным качествам лидера. Примером может служить популярность генерала Ш. де Голля во Франции, который первым с момента учреждения в стране в 1970 г. III Республики начал использовать понятие Л. по отношению к политической власти. Рациональная Л. подразумевает соответствие действий политического режима тому принципу, с помощью которого он был установлен. Например, если речь идет о демократии, то действия властей должны соответствовать ее требованиям. Практически это может быть выражено в утверждении власти при помощи традиционных демократических институтов (выборов, референдума).
Для поддержания Л. используются самые разнообразные меры: изменение действующего законодательства и форм государственного управления; учет национальных традиций и обычаев; отделение политических институтов от армии; осуществление экономических и социальных программ; поддержка законности и правопорядка; популяризация личных качеств руководителей государства и правительства и др.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
85.13 кб

Легитимность права и процесс социальной эволюции

Денисенко Владислав Валерьевич
В статье представлено историческое и современное понимание роли рациональности и легитимности права. С точки зрения коммуникативной рациональности раскрывается проблема признания и обоснования права в обществе.
Читать PDF
80.52 кб

Рациональность и легитимность позитивного права: современные дискуссии и проблемы

Денисенко Владислав Валерьевич
В статье представлено историческое и современное понимание роли рациональности и легитимности права. С точки зрения коммуникативной рациональности раскрывается проблема признания и обоснования права в обществе.
Читать PDF
354.66 кб

Легитимность государственной власти

Иванов Роман Леонидович
Рассматривается понятие и виды (типы) легитимности государственной власти, а также способы её обеспечения.
Читать PDF
290.18 кб

Нормативная легитимность как фактор становления и развития российской государственности

Иванов С. С.
Читать PDF
67.67 кб

Легитимность права и демократизация нормотворчества: теоретико-методологический анализ

Денисенко Владислав Валерьевич
Читать PDF
859.41 кб

Влияние конституционно-правового регулирования на легитимность государственной власти в современной

Баранов Павел Петрович
В статье анализируются проблемы легитимизации государственной власти в современной России в контексте особенностей ее юридической и политической природы.
Читать PDF
113.51 кб

Преемственность и легитимность самодержавной власти по российскому законодательству

Павлова Елена Валентиновна
Статья посвящена проблемам преемственнсти и легитимности самодержавной власти по российскому законодательству. В центре внимания находятся вопросы о престолонаследии и сакральности самодержавия.
Читать PDF
113.51 кб

Преемственность и легитимность самодержавной власти по российскому законодательству

Павлова Елена Валентиновна
Статья посвящена проблемам преемственнсти и легитимности самодержавной власти по российскому законодательству. В центре внимания находятся вопросы о престолонаследии и сакральности самодержавия.
Читать PDF
115.06 кб

Легитимность и эффективность государственной власти в России: теоретико методологический анализ

Иванников И. А.
Статья посвящена проблемам совершенствования политической системы общества и государственной власти в России на современном этапе.
Читать PDF
576.20 кб

Легитимность публичной власти как фактор предупреждения юридических конфликтов

Жигачев Герман Анатольевич
В статье излагается анализ соотношения понятий легитимности и роста конфликтных тенденций в обществе. В данном контексте исследуются различные политические системы прошлого и современности.
Читать PDF
148.94 кб

Легитимность публичной власти: формы понимания и конкретно-историческое содержание

Князев Дмитрий Анатольевич
В статье рассматриваются современные проблемы в трактовке легитимности государственной власти, определяются форма познания данного феномена, а также его конкретно-историческое содержание.
Читать PDF
215.50 кб

Легитимность социальной защиты государственных служащих в Российской Федерации

Матвеев Сергей Прокофьевич
В современной России социальная защита населения продолжает оста-ваться одной из острейших проблем. Важнейшей задачей государства является обеспечение достойного, безопасного во всех отношениях уровня жизни населения.
Читать PDF
22.07 кб

Легитимность и легитимация исполнительной власти в правовом пространстве современной России: теорети

Стародубцев Сергей Сергеевич
В статье рассматривается понятие легитимности исполнительной власти, обсуждаются теоретико-методологические проблемы анализа процесса легитимации исполнительных органов власти и их должностных лиц в постсоветской России, а также о
Читать PDF
306.73 кб

Легитимность верховной власти российского самодержавия в конце XVIII – первой половине XIX века

Цыганов В. И., Шлыков В. А.
Исследуется специфика русской монархической формы правления в конце XVIII – первой половине XIX века в аспекте легитимации верховной власти правителя.
Читать PDF
742.69 кб

97. 01. 052. Георгиев Д. Политика или господство права: деструкция и легитимность в международном пр

Загоруйко К. Ф.

Похожие термины:

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

    согласно ГОСТ Р 52292–2004 «Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения», – свойство электронного документа, состоящее в том, что демонстрируемое представление
  • Легитимность власти

    признание правомерности официальной власти обществом, получение властью кредита доверия со стороны народа.
  • Легитимность государственной власти

    степень доверия и поддержки государственной власти широкими массами населения, признание ее способности управлять страной, готовность ей подчиняться. Действительно легитимная власть отвечает п