ЛЕЙБОВИЧ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ

Найдено 1 определение
(1889 1941) организатор и первый руководитель судебно-медицинской службы России в послереволюционные годы (1918 1931). Родился в Одессе, высшее медицинское образование получил в Германии (в Бреславльском, Фрейбургском, Боннском и Берлинском университетах). В последнем окончил медицинский факультет и работал до 1914 г. ассистентом акушерско-гинекологической клиники. В период первой мировой войны в рядах русской армии. В 1918 г. участвовал в организации отдела здравоохранения в Смоленске и создании Смоленского университета. Тогда же получил известность после доклада "О праве женщины быть или не быть матерью". С 1919 г. в Москве, в Наркомздраве, вначале в должности зав. отделом медицинской экспертизы, затем зав. отделом судебно-медицинской экспертизы. Много сил и энергии отдал практическому решению ответственной задачи разработке программы развития государственной судебно-медицинской службы. Под его руководством и непосредственном участии были выработаны все основополагающие документы, определившие структуру и формы деятельности создаваемой службы. Я.Л. Лейбович один из главных организаторов и руководителей работы 1-го (и ряда последующих) Всероссийского съезда судебно-медицинских экспертов в сентябре 1920 г., явившегося крупной вехой на пути становления судебно-медицинской экспертизы в России. Он явился одним из основных создателей и был главным редактором первого российского периодического сборника "Судебно-медицинская экспертиза" весь период его существования (1925-1931). В начале 20-х годов читал лекции по судебной медицине на юридическом факультете МГУ, на основе которых в 1922 г. издал "Практическое руководство по судебной медицине", переиздававшееся затем 4 раза. Перу его принадлежат также "Справочник по судебно-медицинской экспертизе для врачей, юристов, работников уголовного розыска и милиции" (1926), "Справочник о профессиональных отравлениях рабочих с приложением распоряжений и инструкций в области профессиональных отравлений" (1926), Судебная ответственность врачей" (1926), "Судебно-медицинская гинекология" (1928). Большое количество публикаций было посвящено вопросам организации и состояния судебно-медицинской службы, медицинской деонтопогии, анализу самоубийств и др. вопросам. В "Судебно-медицинской экспертизе" регулярно публиковались подробные ежегодные отчеты о деятельности судебно-медицинской службы в стране. Крупные судебные медики в 30-е годы и позже нередко упрекали Я.Л. Лейбовича в трактовке ряда научных данных "с позиций идеализма". Видимо, это и повлияло на его дальнейшую жизнь и деятельность: в 1931 г. он был освобожден от всех своих постов в г. Москве, а редактируемый им сборник "Судебно медицинская экспертиза" закрыт. С 1932 по 1936 гг. он заведовал кафедрой судебной медицины Томского медицинского института. В 1939 1941 г.г. заведовал кафедрой судебной медицины Винницкого медицинского института. Судьба Я.Л. Лейбовича после захвата г. Винницы немецко-фашистскими войсками неизвестна. (Последняя известная публикация Я.Л. Лейбовича по вопросам патогенеза синей и белой асфиксии новорожденных относится к 1940 г. ж. "Акушерство и гинекология").

Источник: Выдающиеся судебные медики Российской империи СССР и РФ.