Лес

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЛЕС
совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Лес
это совокупность земли, древесной, кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей природной среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.
Основы лесного законодательства Российской Федерации от 06.03.93
N 4613-I, преамбула

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Лес
совокупность естественной и искусственно созданной
древесно-кустарниковой растительности, напочвенного покрова, животных и микроорганизмов, образующая лесной биоценоз и используемая в хозяйственных, рекреационных, оздоровительных, санитарно-гигиенических, научно-исследовательских и других целях.
(Ст. 1 Лесного кодекса Республики Беларусь)

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Лес
1) природный объект, имеющий важное экологическое значение и охраняемый в качестве составной части природы; 2) природный ресурс, используемый и охраняемый в РФ как основа жизни и деятельности человека; 3) объект права собственности и иных прав на леса (см. также Право собственности на природные ресурсы, Права на природные ресурсы лиц, не являющихся их собственниками); в последних двух качествах Л. имеет важное социальное и экономическое значение; 4) объект лесных общественных отношений и соответствующих правовых отношений; 5) (для целей Лесного кодекса Российской Федерации) экологическая система, природный ресурс; исходя из этого понимания в соответствии с названным Кодексом осуществляются использование, охрана, защита, воспроизводство Л.  

Источник: Экологическое право России: словарь юридических терминов

ЛЕС (LES International)

Международное лицензионное общество создано в США в 1965 году и сегодня представляет собой всемирную специализированную организацию, включающую национальные или региональные общества в Австрии, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Бенилюксе, Бразилии, Британии, Ирландии, Венгрии, Венесуэле, Германии, Израиле, Испании, Италии, Китае, Колумбии, Эквадоре, Малайзии, Мексике, Перу, Португалии, Скандинавии, США, Канаде, Филиппинах, Франции, Швейцарии, Южной Африке, Южной Корее, Японии, а также в России. Основными целями ЛЕС, а также всех его 27 национальных и региональных обществ вот уже более 30 лет являются:
– функционирование в качестве некоммерческой организации, призванной повышать профессионализм своих членов, задействованных в передаче и лицензировании технологий и прав на промышленную или интеллектуальную собственность;
– содействие в повышении профессиональных навыков лицензирования через самообразование, проведение специальных исследований и спонсирование учебных семинаров, в публикации отчетов, докладов, статей и других материалов, а также в обмене идеями, относящимися к внутреннему и международному лицензированию;
– информирование своих членов о последних новостях в области лицензирования.
В настоящее время членами российского отделения ЛЕС являются более 80 человек.

Источник: Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

Лес
(в целях Лесного кодекса РФ) понимается как экологическая система или как природный ресурс. В силу того, что объекты экологических отношений обладают определенной спецификой (являются частью природы), правовое понятие природных объектов должно быть как можно более приближенным к их естественнонаучным определениям. Правовое определение леса не отвечает такому требованию. В естественных науках лес – это целостная совокупность лесных древесных и иных растений, земли, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, находящихся во взаимосвязи с внутренней и с внешней средой (ОСТ 56- 108-98 Лесоводство. Термины и определения). В рамках Лесного кодекса РФ лес не понимается как природный объект, а только как экологическая система или как природный ресурс. Лес как экологическая система – это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и др. организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией. Лес как природный ресурс – компонент природной среды, который используется при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеет потребительскую ценность (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»). Лес, обеспечивая разнообразные потребности людей, являясь источником многочисленных экологически чистых пищевых ресурсов, выступает центральным звеном сохранения природы и естественного регулирования большинства протекающих в ней процессов. С экономической точки зрения лес представляет капитализированную стоимость потока товаров, которые получают при различных видах лесопользования. Стоимость леса может существенно различаться при рассмотрении ее с разных точек зрения, в зависимости от того, какие виды пользования играют основную роль для тех или иных социальных групп населения:
- стоимость непосредственного лесопользования, при котором лес служит источником непосредственного получения тех или иных ресурсов (заготовка древесины, орехов, плодов, корма);
- стоимость косвенного пользования (защита бассейнов рек и почв, обеспечение биоразнообразия);
- стоимость пассивного пользования – ценность леса для удовлетворения запросов и потребностей будущих поколений. Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса. Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций леса с одновременным использованием леса при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. К эксплуатационным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций леса. В эксплуатационных лесах допускаются все виды лесопользования. Резервные леса – леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

Реклама