ЛИКВИДАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Найдено 1 определение
ЛИКВИДАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА
в соответствии со ст. 24 Закона "О хозяйственных обществах" ликвидация хозяйственного общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Хозяйственное общество может быть ликвидировано в соответствии с его учредительными документами по решению общего собрания участников этого общества.
В случаях, установленных законодательными актами, ликвидация хозяйственного общества осуществляется по решению регистрирующего органа либо по решению суда.
Если стоимость имущества хозяйственного общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано в судебном порядке путем признания экономически несостоятельным (банкротом), если иное не предусмотрено законодательными актами.
Учредители (участники) хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о том, что хозяйственное общество находится в процессе ликвидации.
После принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества не может быть изменен иначе, как по решению суда.
Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а общество признается прекратившим существование после внесения соответствующей записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно ст. 25 Закона "О хозяйственных обществах" общее собрание участников хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, создают ликвидационную комиссию, назначают ее председателя или ликвидатора и устанавливают в соответствии с законодательством порядок и сроки ликвидации этого общества.
С момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) хозяйственного общества к ней (к нему) переходят:
полномочия по управлению делами хозяйственного общества;
полномочия руководителя хозяйственного общества.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени ликвидируемого хозяйственного общества:
выступает в суде;
решает все вопросы по ликвидации хозяйственного общества в пределах полномочий, установленных законодательством.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества в соответствии с законодательством помещает в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, публикацию о ликвидации этого общества и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, письменно уведомляет кредиторов о ликвидации этого общества, а также осуществляет реализацию иных мер, связанных с ликвидацией.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого хозяйственного общества, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о ликвидации этого общества.
После завершения расчета с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о ликвидации этого общества. В случае, если решение о ликвидации хозяйственного общества принято регистрирующим органом, ликвидационный баланс утверждается ликвидационной комиссией (ликвидатором).
Удовлетворение требований кредиторов при ликвидации хозяйственного общества осуществляется по правилам ст. 26 Закона "О хозяйственных обществах", в соответствии с которой выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого хозяйственного общества производится ликвидационной комиссией (ликвидатором) в порядке и очередности, установленных законодательными актами, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.
Если имеющиеся у ликвидируемого хозяйственного общества денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества хозяйственного общества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
В случае, если после ликвидации хозяйственного общества будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга. При этом соответственно применяются установленные ГК правила расчетов при возврате имущества из незаконного владения.
Распределение имущества при ликвидации хозяйственного общества между его участниками производится в соответствии с правилами, установленными ст. 27 Закона "О хозяйственных обществах".
При ликвидации хозяйственного общества оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество распределяется ликвидационной комиссией (ликвидатором) между его участниками в порядке очередности, установленной Законом "О хозяйственных обществах" для различных форм хозяйственного общества.
Имущество, переданное учредителями (участниками) во владение и пользование хозяйственному обществу на определенный срок в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, при ликвидации хозяйственного общества возвращается ликвидационной комиссией (ликвидатором) этим учредителям (участникам) в натуральной форме с учетом естественного износа.
Требования каждой следующей очереди участников хозяйственного общества при его ликвидации удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.
Если при ликвидации хозяйственного общества оставшегося имущества недостаточно для удовлетворения в полном объеме требований участников одной очереди, требования удовлетворяются за счет имеющегося имущества пропорционально размерам требований этих участников.
См. также Ликвидация юридического лица.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009