ЛИШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

Найдено 1 определение
ЛИШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ
мера конституционноправовой ответственности, устанавливаемая законодательством отдельных государств. Может иметь место лишение права быть избранным либо лишение как права избирать, так и права быть избранным. Л.и.п. – специальная мера, предусматриваемая конституцией или избирательным законом государства. Применяется эта мера по решению избирательных комиссий, не допускающих участия лиц соответствующих категорий в голосовании, а также их выдвижение кандидатами в депутаты. Кроме того, возможно д.и.п. по решению суда в качестве дополнительной меры уголовного наказания.
Таким образом, л.и.п. носит характер конституционноправовой санкции, и его надо отличать от неучастия в выборах по объективным причинам, прежде всего связанным с состоянием здоровья. В сожалению, в законодательстве зачастую те и другие основания невозможности участия в выборах излагаются в одних и тех же статьях правовых актов, хотя различие мотивов ограничений очевидно.
Так, в Конституции РСФСР 1918 г. было установлено, что не избирают и не могут быть избранными лица следующих категорий: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход, както: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т. п.; в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; д) служители и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором. Для большинства названных категорий классовополитические основания л.и.п. очевидны, и в то же время ясно, что к больным людям они не относятся.
В ч. 3 ст. 32 Конституции РФ 1993 г. говорится: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Здесь также в одну норму объединены разные мотивы. Понятно, что душевная болезнь не позволяет человеку адекватно участвовать в избирательной кампании. Но по поводу ограничения для отбывающих наказание постоянно ведется спор: это приостановление избирательных прав в связи с невозможностью их осуществления или же всетаки л.и.п.
Надо сказать, что л.и.п. имеет свою историю. Так, в 30е годы принимаются шаги к восстановлению в избирательных правах ряда категорий, названных в приведенной выше норме Конституции РСФСР 1918 г. В частности, до 1930 г. бывших кулаков и торговцев могли восстанавливать в правах ЦИК республик, краевые, областные и губернские исполкомы, с этого года – также и районные исполкомы. Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков» последние по истечении 5 лет с момента выселения восстанавливались в гражданских и избирательных правах, если доказывали в течение этого срока, что прекратили борьбу против колхозного крестьянства и показывали себя честными и добросовестными тружениками. По постановлению Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков» совершеннолетние дети высланных кулаков, занимающиеся общественнополезным трудом и добросовестно работающие, восстанавливались в избирательных правах непосредственно по месту их жительства райисполкомами.
Конституция СССР 1936 г. отменила всякие ограничения всеобщего избирательного права. Однако юридически оставалась такая мера, как л.и.п. в в качестве меры уголовного наказания, хотя и не применявшаяся на практике. Законом СССР от 25 декабря 1958 г. она была отменена.
Действующее в наши дни избирательное законодательство РФ не использует понятие л.и.п. Однако оно называет несколько категорий граждан, которым запрещена возможность осуществить право быть избранными (пассивное избирательное право): осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; кроме того, с учетом тяжести названных преступлений указанные лица не могут быть избранными также в течение довольно длительных сроков после снятии, погашения судимости; осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности; подвергнутые административному наказанию за совершение ряда административных правонарушений экстремистской направленности; лица, для которых основное уголовное наказание сопровождается дополнительным запретом занимать определенные (в том числе и выборные) должности после отбытия наказания; лица, имеющие двойное гражданство или документы о праве на постоянное проживание в иностранном государстве и др. (см.: Избирательные цензы). Называть ли это лишением или приостановлением избирательных прав – предмет научной дискуссии.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

10. 1. Правовое регулирование формирования механизмов лишения и восстановления избирательных прав по

Карпычева Елена Вячеславовна
В статье рассматриваются механиз-мы лишения и восстановления избирательных прав, а также анализируются законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие избирательную систему в Тверском регионе в 1918 1936 гг.
Читать PDF

Лишение избирательных прав при выборах в Советы в 1920-х гг. (на примере избирательных кампаний в Та

Красников Виктор Викторович
Исследование посвящено избирательным кампаниям по комплектованию местных Советов Тамбовской губернии в 1920-х гг.
Читать PDF

Личное дело лица, лишенного избирательных прав, как информационный комплекс в практической генеалоги

Петин Дмитрий Игоревич
Работа представляет собой историко-биографическое исследование, раскрывающее на примере отдельно взятого человека Михаила Константиновича Гомбинского неоднозначное положение бывшего офицерства в советской России на рубеже 1920-х-1