ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
вид наказания, применяемый как в отношении должностей в государственных и общественных учреждениях, организациях и на предприятиях, так и в коммерческих структурах. Содержание наказания составляет запрет по приговору суда быть должностным лицом той или иной категории, либо запрет осужденному работать в какой-либо сфере по определенной специальности.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
по УК РФ (ст. 47) - один из видов уголовных наказаний. Заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, службе в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Может назначаться в качестве основного наказания (на срок от одного года до пяти лет) или дополнительного наказания (на срок от шести месяцев до трех лет). Возможно его назначение в качестве дополнительного наказания не только тогда, когда оно прямо предусмотрено законом, но и тогда, когда преступление было связано с должностью или профессиональной деятельностью виновного. Несовершеннолетним преступникам может назначаться только лишение права заниматься определенной деятельностью.

Источник: Большой юридический словарь

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
в российском уголовном праве (ст. 47 УК РФ) - один из видов наказания (назначаемое как основное или дополнительное). Заключается в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. Данное наказание может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, в качестве дополнительного вида наказания устанавливается на срок до двадцати лет. Может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Источник: Юридический словарь для сотрудников пенитенциарной системы. 2013

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

предусмотренный ст. 47 УК уголовно-правовой запрет занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного наказания. Этот вид наказания может назначаться в качестве дополнительного и в случаях, когда он не предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. При назначении этого вида наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части и лишению свободы оно распространяется на все время отбытия указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
один из видов уголовного наказания, состоящий в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Оно может быть установлено на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
В качестве дополнительного такой вид наказания допускается и в тех случаях, когда он не предусматривается соответствующей статьей УК РФ, но суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления признает в своем приговоре невозможным сохранение за осужденным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При сочетании данного вида наказания с наказанием, связанным с лишением свободы (ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы), его срок исчисляется с момента отбытия основного наказания.
Обеспечение надлежащего исполнения данного вида наказания возложено на уголовно-исполнительные инспекции, а также на администрацию организаций, где работает осужденный, и органы, выдавшие разрешение (лицензию) на занятие определенной деятельностью. (К. Г.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
в уголовном праве вид наказания; состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, в других организациях либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности состоит в прекращении по приговору суда трудового договора с осужденным администрацией предприятия, учреждения или организации (в равной мере государственных, общественных или частных) и внесении в трудовую книжку осужденного записи о том, на каком основании, на какой срок он лишается определенной должности. Лишение права заниматься определенной деятельностью — запрещение по приговору суда осужденному работать в какой-либо сфере по определенной специальности. Л.п.з.о.д. или з.о.д. устанавливается на срок от одного года до 5 лет в качестве основного наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет — в качестве дополнительного наказания. Л.п.з.од. или з.о.д. может назначаться в качестве дополнительного наказания и в случаях, когда оно не указано в статье Особенной части УК в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А.В. Наумов

Источник: Юридическая энциклопедия

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
вид уголовного наказания, заключающийся в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Источник: Словарь терминов по уголовно-исполнительному праву.

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ст. 47 УК) – мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и состоящая в запрещении занимать соответствующую должность на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (выполнять обязанности врача, педагога, продавца и т.д.).
Лишение права занимать определенные должности состоит в прекращении по приговору суда трудового договора с осужденным администрацией предприятия, учреждения или организации (в равной мере государственных, общественных или частных) и внесении в трудовую книжку осужденного записи о том, на каком основании, на какой срок он лишается определенной должности.
Л.п.з.о.д. или з.о.д. устанавливается на срок от одного года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет – в качестве дополнительного вида наказания.
К несовершеннолетнему осужденному этот вид наказания может быть применен лишь в части лишения права заниматься определенной деятельностью (п. «б» ч. 1 ст. 88 УК).
Л.п.з.о.д. или з.о.д. исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных, если оно назначено в качестве основного наказания или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении. Если же это наказание назначено в дополнение к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы, то его исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний (исправительные центры, исправительные учреждения).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
вид наказания, предусмотренный п. "б" ст. 44 и ст. 47 УК РФ и представляющий собой запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания (ч. 1 и 2 ст. 47 УК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ "лишение права" может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. "Лишение права" может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 47 УК РФ). Как правило, такие случаи имеют место, если совершенное преступление связано с должностным положением осужденного либо с его профессиональной деятельностью (должностные лица, служащие коммерческих структур, медицинские, педагогические работники и т. п.).
Под определенными должностями понимается круг должностей, обозначенных нормативно или обладающих идентификационными признаками, которые позволяют точно выявить содержание судебного запрета. Суд не вправе обозначать запрет занимать должности таким образом, чтобы он допускал расширительное толкование и позволял произвольно ограничивать право гражданина на выбор рода деятельности, профессии в соответствии с ч. 1 ст. 37 Конституции РФ. Запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью распространяется на вид деятельности, для осуществления которой необходима профессиональная подготовка, либо эта деятельность включает в себя виды работ, требующие специальной подготовки или позволяющие совершать определенные действия или принимать решения, характер которых устанавливается нормативно-правовыми актами. Запрет не может быть сформулирован в общей форме (например, запрет работать в торговых организациях), но должен быть определенным (например, запрет занимать должности, связанные с проведением бухгалтерских и расчетных операций в государственных и коммерческих торговых организациях).
Если "лишение права" назначается в качестве дополнительного наказания к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении, его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Если "лишение права" назначается в качестве дополнительного вида наказания к ограничению и лишению свободы, аресту или содержанию в дисциплинарной воинской части, его срок исчисляется с момента отбытия основного наказания, хотя реально распространяется на все время отбывания как основного, так и дополнительного видов наказания (ч. 4 ст. 47 УК РФ).

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ ЗАНИМАТЬСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью условно можно разделить на два самостоятельных элемента:
1) лишение права занимать определенные должности на государственной службе или в органах местного самоуправления;
2) лишение права заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
Лишение права занимать определенные должности состоит в освобождении осужденного лица от должности, которую он лишен права занимать. Лишение права занимать определенные должности применимо исключительно к лицам, занимающим должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.
Лишение права заниматься определенной деятельностью заключается в запрете на занятие как служебной (профессиональной), так и неслужебной (иной) деятельностью.
Лишение права заниматься определенной профессиональной деятельностью распространяется на деятельность, для осуществления которой необходима определенная профессиональная подготовка (педагогическая, врачебная, фармацевтическая, юридическая и др.).
К иной (неслужебной) деятельности относятся такие виды деятельности, как предпринимательская, управление транспортным средством, охота, рыболовство. Такая деятельность, как правило, не связана с профессиональной подготовкой.
При лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью «надо помнить, что профессия составляет источник существования и пропитания и потому ни в коем случае не переступать за пределы необходимости и в особенности воздерживаться от запрещения вместе с занятием, подавшим повод к нему, и всех однородных занятий, ибо это может отнять у человека всякую возможность честной деятельности и натолкнуть его на новое преступление; вот почему эта мера практикуется … только по отношению к тем видам деятельности, которые в законе категорически поименованы.
От права на занятие нужно отличать права на знания; последними государство, очевидно, распоряжаться не может, человек ученый не может быть сделан неучем; поэтому ученые дипломы лишению не подлежат, хотя права, ими даваемые, могут быть отнимаемы» (Фойницкий И. Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением. М., 2000, С. 162–163).
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания (ст. 45 ч. 2 УК РФ).
Указанные меры государственного принуждения могут быть назначены в качестве основного наказания в случаях, если они предусмотрены в качестве таковых в санкции статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.
Как дополнительное наказание лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено независимо от того, указано ли оно в санкции статьи или нет.
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 ч. 3 УК РФ).

Источник: Словарь по уголовному праву.