Ломброзианство в криминологии

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Ломброзианство в криминологии
учение о преступнике как особом человеческом типе (отклонении от нормы) и преступности как следствии вырождения. В основу данного учения положены принципы антропологии (науки об эволюции человека и нормальных вариантах его физического строения). Криминальная антропология ассоциируется с именем Чезаре Ломброзо (1836-1909). Основной труд ученого - трехтомная монография «Преступный человек».

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Ломброзианство в криминологии
учение о преступнике как особом человеческом типе (отклонении от нормы) и преступности как следствии вырождения. В основу данного учения положены принципы антропологии (науки об эволюции человека и нормальных вариантах его физического строения). Его основателем является итальянский судебный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо. Следует заметить, что наряду с уголовной антропологией ломброзианцы активно развивали и уголовную социологию. Наряду с природной криминальной склонностью они признавали важную роль в генезисе преступности таких социальных факторов, как безработица, социальная несправедливость и др. В течение жизни Ломброзо постоянно изменял свою исходную концепцию. Под влиянием итальянского криминолога Энрико Ферри (1856—19
он отказался от доктрины преступного человека в пользу концепции прирожденного преступника. При этом он вынужден был признать, что врожденные криминальные задатки могут не реализоваться в преступлении в течение жизни, если внешние обстоятельства будут антикриминогенными.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.