Мадридское соглашение о международной регистрации знаков

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков
Ряд стран - участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности в 1891 г. подписали Конвенцию о международной регистрации товарных знаков. Новая редакция Конвенции была принята 12 июня 1973 г. Целью Конвенции является облегчение процедуры регистрации товарных знаков во всех странах-участницах.

Источник: Cловарь ключевых терминов в области интеллектуальной промышленной собственности и торговли лицензиями Республики Беларусь

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков
международное соглашение, предусматривающее регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания в Международном бюро ВОИС, которое обеспечивает их охрану во всех (нескольких) странах-участницах соглашения.
В соответствии с соглашением заявка на международную регистрацию знака может быть подана только после его регистрации в национальном ведомстве. Аннулирование национального знака в течение первых 5 лет его международной регистрации влечет за собой аннулирование международной регистрации. Соглашение подписано 14 апреля 1891 г. в Мадриде. Пересмотрено в Брюсселе (1900 г.), Вашингтоне (1911 г.), Гааге (1925 г.), Лондоне (1934 г.), Ницце (1957 г.) и Стокгольме (1967 г.). Изменения внесены в 1979 г. Подача одной заявки на товарный знак в Международное бюро ВОИС (Женева) дает возможность получить охрану знака во всех перечисленных странах. Соглашение содержит 25 статей, из них 18 (с 1-й по 9) определяют механизм его действия и 7 (с 10-й по 16-ю) регламентируют административные положения. Предусмотрено наличие Инструкции к Соглашению, в которую решением Ассамблеи Мадридского союза периодически вносятся необходимые изменения. Срок действия международной регистрации установлен в 20 лет с возможностью неограниченного количества продления на такой же период. 27 июня 1989 г. принят Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Правила, вступивший в силу с 1 апреля 1996 г. Общая инструкция к Мадридскому соглашению и Протоколу была изменена Ассамблеей Мадридского союза в сентябре 1997 г. По состоянию на 1 января 2000 г. участниками соглашения являлись 67 государств.
В сентябре 2000 г. Ассамблея Мадридского союза приняла ряд изменений в Общий порядок осуществления Мадридского соглашения и Протокола, предусматривающий, в частности, возможность указывать в заявке договаривающейся стороны выдавать уведомление о предоставлении охраны. Как известно, фундаментальным принципом Мадридской системы является правило, согласно которому знак, являющийся предметом международной регистрации, автоматически обретает охрану во всех указанных странах-участницах при условии, что в течение одного года (или 18 месяцев согласно Протоколу) не поступит отказ в регистрации. Уведомление о предоставлении охраны направляется в Международное бюро для включения в Международный реестр, отправки копии правообладателю и публикации в Официальном бюллетене. Подобные уведомления усилят правовую определенность и прозрачность международной регистрационной системы. Российская Федерация как правопреемник СССР является участницей Соглашения с 1 июля 1976 г. В составе 37 государств Российская Федерация приняла Протокол к Мадридскому соглашению 10 июня 1997 г.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар