Меры социальной поддержки членов семей сотрудников погибших (умерших) пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей

Найдено 1 определение
Меры социальной поддержки членов семей сотрудников погибших (умерших) пропавших без вести при выполнении служебных обязанностей
это гарантированная федеральным законом совокупность мер материальной и иной социальной помощи членам семьи, иждивенцам погибшего (умершего), пропавшего без вести при выполнении служебных задач сотрудника органов внутренних дел.
Членам семьи сотрудника органов внутренних дел и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере, установленном ч. 3 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ (в ред. от 05.12. 2017) «О полиции»1 и ежегодно индексируемом решением Правительства Российской Федерации (исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период) в равных долях в случае:
1) гибели (смерти) сотрудника полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции;
2) смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в органах внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы.
Членами семьи и лицами, находившимися на иждивении погибшего (умершего) сотрудника органа внутренних дел (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы из органов внутренних дел), имеющими право на получение единовременного пособия, считаются:
1) супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим);
2) родители погибшего (умершего);
3) несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста. Согласно ч. 2 ст. 56 этого закона, его действие распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции.
18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения;
4) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ (в ред. 29.07.2017) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членам семьи погибшего сотрудника органов внутренних дел выплачивается единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, при наличии у погибшего (умершего) сотрудника условий, предусмотренных законом для выплаты предоставления указанной выплаты сотрудникам.
Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, совместно с ним проживавшие, имеющие право на получение единовременной социальной выплаты, проживающие в жилом помещении специализированного жилищного фонда и не являющиеся нанимателями жилого помещения по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения, независимо от того, состоят они на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты или нет, приобретают права нанимателя указанного жилого помещения и не могут быть выселены из него до приобретения (получения) иного жилого помещения.
Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, совместно с ним проживавшие, имеющие право на получение единовременной социальной выплаты, не обеспеченные жилым помещением специализированного жилищного фонда и не являющиеся нанимателями жилого помещения по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилого помещения или членами семьи собственника жилого помещения, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения до истечения трех месяцев со дня получения единовременной социальной выплаты. Порядок и размеры выплаты определены Правилами выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1228 (в ред. от 09.06.2016).
За вдовами (вдовцами) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, право на предоставление жилых помещений в собственность, право на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения сохраняется до повторного вступления в брак (см.: право на жилищное обеспечение сотрудников органов внутренних дел).
Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на денежные компенсации расходов на оплату коммунальных и иных услуг.

Источник: Государственная служба в органах внутренних дел. Словарь-справочник для студентов 2019