МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Местное самоуправление в Российской Федерации
форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций
Местное самоуправление — это разновидность публичной власти, осуществляемой на соответствующей территории ее жителями, органами власти, должностными лицами. При этом местное самоуправление входит в общую систему управления обществом и предназначено решать важные вопросы, задачи местного значения при сочетании местных и общегосударственных интересов.
Местное самоуправление — одна из основ любого демократического строя, одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. Местное самоуправление расширяет и уточняет права и свободы граждан. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, им обеспечивается равный доступ к муниципальной службе.
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории России. Организация местного самоуправления является одним из условий признания Российской Федерации конституционным демократическим государством (см. Принципы организации местного самоуправления).
Местное самоуправление может осуществляться народом непосредственно или опосредованно путем создания органов местного самоуправления. В соответствии с п. 1 ст. 131 Конституции Российской Федерации структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Положение о том, что местное самоуправление осуществляется населением самостоятельно, означает, что местное самоуправление представляет собой самостоятельный уровень публичной власти, не находящийся в иерархическом подчинении государственной власти. Органы местного самоуправления в соответствии со ст. 12 Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти. Вместе с тем это не исключает возможности органов государственной власти в отдельных случаях контролировать и направлять деятельность по осуществлению местного самоуправления. Пределы такого вмешательства устанавливаются федеральным законодательством.
Местное самоуправление также осуществляется населением под свою ответственность. В данном случае речь идет о так называемой «позитивной» ответственности, которая означает, что все последствия принимаемых в рамках осуществления местного самоуправления решений ложатся на само население. Муниципальные образования сами отвечают по своим обязательствам, принадлежащим им на праве собственности. Законодательно предусмотрены различные виды вопросов местного значения для разных видов муниципальных образований. Вопросы местного самоуправления могут решаться только населением или органами местного самоуправления самостоятельно. Случаи временного осуществления органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления предусмотрены ст. 75 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Местное самоуправление осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций. Это проявляется, в частности, при принятии символики муниципальных образований, определении наименований органов местного самоуправления.
Таким образом, можно выделить основные принципы местного самоуправления: самостоятельность решения населением всех вопросов местного значения; организационное обособление местного самоуправления в системе управления; многообразие организационных форм осуществления местного самоуправления; соразмерность полномочий материально-финансовым ресурсам.
Местное самоуправление обладает определенными признаками, которые позволяют отличать его от других форм управления. Это: а) возможность самостоятельного существования муниципального образования; б) отсутствие непосредственной (вертикальной) подчиненности местного органа власти вышестоящему; в) реальная возможность участия всего населения муниципального образования в процессах выработки и принятия решений; г) выборность местных органов власти, регулярная сменяемость и отчетность перед населением; д) свобода и ответственность местных органов самоуправления в рамках своей компетенции; е) гарантии социальной защиты населения, образующего местное сообщество.
В. Б. Зотов
Список литературы
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г.
№ 131-ФЗ (с изм.).
Конституционные и законодательные основы местного самоуправления в Российской Федерации: сб. науч. тр. / под ред. А. В. Иванченко. — М.: Юриспруденция, 2004.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
самостоятельная инициативная деятельность местных сообществ по решению вопросов местного значения. М.с. - это такая признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ форма самоорганизации населения (местного сообщества), которая, исключая управление "сверху", позволяет гражданам в границах муниципального образования непосредственно либо через создаваемые ими органы самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения, обеспечивать владение, пользование муниципальной собственностью и ее распределение исходя из своих интересов, т.е. потребностей каждого человека в отдельности и населения муниципального образования в целом. К наиболее существенным признакам, характеризующим природу М.с. в РФ, следует отнести следующие:
1. М.с. есть форма выражения власти народа РФ и одна из основ конституционного строя. В качестве публичной власти, наиболее приближенной к населению, М.с. обеспечивает защиту тех интересов граждан, которые основаны на совместном их проживании на определенной территории, на неизбежном взаимодействии жителей этой территории. Поэтому М.с. является одной из фундаментальных основ российской системы народовластия. Признание М.с. в качестве одного из конституционных принципов организации и осуществления власти предполагает учреждение независимой от органов государственной власти децентрализованной системы управления, закрепление демократических основ взаимоотношений центра и мест, центральных и местных органов власти. Очевидно, что для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государственных (РФ и субъектов РФ) и местных, т.е. общих интересов жителей каждого отдельно взятого городского, сельского поселения, иного муниципального образования. Роль выразителя местных интересов и призвано играть М.с. Особую роль играет М.с. в становлении гражданского общества в России, являясь одновременно и механизмом формирования такого общества, и его неотъемлемой составной частью. Включение членов местного сообщества в процесс принятия общественно значимых решений является одним из механизмов реального осуществления народовластия.
2. М.с. в РФ - это право каждого гражданина на осуществление М.с. и право населения (местного сообщества) на самостоятельное решение местных дел. Участие граждан в осуществлении М.с. гарантируется конституционными правами избирать и быть избранными в органы М.с, направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы М.с, обжаловать в суд решения и действия (или бездействие) органов М.с., самостоятельно решать вопросы местного значения (как через органы М.с, так и путем прямого волеизъявления), самостоятельно определять структуру органов М.с. Признавая это право, государство признает самостоятельность М.с. в пределах его полномочий, берет на себя обязанность создавать необходимые условия для их осуществления. В соответствии с Конституцией РФ М.с. самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы М.с. не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции). Государством признается и защищается муниципальная собственность, в том числе собственность на землю и другие природные ресурсы. Данные конституционные положения относятся к основам конституционного строя РФ и направлены на обеспечение политической и правовой стабильности положения М.с. в системе публичной власти. В соответствии с Конституцией и Федеральным законом от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы М.с, имеют равный доступ к муниципальной службе, вправе обращаться в эти органы и к их должностным лицам, а последние обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с соответствующими документами и материалами, затрагивающими права и свободы человека и гражданина.
М.с. есть форма, способ организации и осуществления населением власти на местах, при этом такая власть осуществляется как непосредственно самим населением (посредством участия в муниципальных выборах, в местных референдумах, в собраниях или сходах, в реализации народной правотворческой инициативы, через обращения граждан, разнообразные формы территориального общественного самоуправления), так и опосредованно, через выборные и иные органы. Таким образом, М.с. представляет собой определенную систему, состоящую из совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих институтов власти, обеспечивающих конституционное право каждого гражданина на М.с. Через институты местного самоуправления граждане непосредственно включаются в систему демократии.
М.с. в РФ есть деятельность, которая исходит из интересов населения и обеспечивает самостоятельное решение гражданами вопросов местной жизни с учетом исторических и иных местных традиций. Тем самым организация и деятельность М.с. в РФ в полной мере способны отобразить местную природно-географическую и экономическую специфику, уклад жизни людей (местного сообщества), их общение, язык, культуру. В то же время М.с. в РФ позволяет оптимизировать использование общенациональных ресурсов. Местные сообщества способны решать свои проблемы в наиболее эффективных формах с учетом конкретных условий каждой отдельной территории. Поэтому реально действующее М.с. в РФ позволяет государственной власти сконцентрироваться на решении проблем федерального и регионального уровня, способствует повышению эффективности государственного управления.
М.с. в РФ характеризуется присущими ему атрибутами: наличие определенной территории, населения, выборных органов власти и форм непосредственного участия населения в М.с., местных финансов (муниципальной собственности, муниципального бюджета, местных налогов и сборов), муниципальных нормативных актов.
Правовая основа организации и деятельности (правовая оформленность), система М.с., компетенция его органов, границы осуществления и гарантии деятельности определяются законом.
(В.Ч.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь

Реклама