Международная конвенция по охране новых сортов растений

Найдено 1 определение
Международная конвенция по охране новых сортов растений
(UPOV) международное соглашение, учреждающее систему международной защиты прав создателей новых сортов растений в соответствии с которой каждое из договаривающихся государств может получить особую правовую охрану, предоставляемую конвенцией или патент. Конвенция подписана 2 декабря 1961 года в Париже, пересмотрена в Женеве (1972, 1978 и 1991 гг.). По условиям Конвенции ряд содержащихся в ней норм, в частности в отношении критериев охраноспособности, предварительного испытания сорта как условия выдачи охранного документа, срока его действия, объема и содержания предоставляемых им прав, оснований признания его недействительным, а также распространения ее действия минимум на пять родов или видов на момент ратификации, каждое государство, присоединившееся к этому соглашению, обязано ввести в свое национальное законодательство, что в значительной степени способствует гармонизации национальных законодательств стран-участниц по испытанию и охране новых сортов растений.
Участники Конвенции учредили в 1961 году организацию, получившую название Международный Союз по Защите Новых Сортов Растений. На нее обычно ссылаются как на «UPOV»,-аббревиатура, состоящая из начальных букв полного названия организации на французском языке. УПОВ-русифицированное обозначение. УПОВ-международная, межправительственная организация. Это означает, что ее членами являются государства, а не частные лица. Ее штаб-квартира расположена в Женеве. УПОВ тесно координирует в административной деятельности с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является специализированным агентством ООН. Генеральный секретарь УПОВ является генеральным секретарем ВОИС.
В соответствии с Конвенцией заявители стран-членов пользуются во всех странах-членах УПОВ равными правами. На 31 июля 2004 года в УПОВ входило 55 государств. Страны-члены, входящие в УПОВ, присоединились к различным Актам Конвенции. В настоящее время действуют следующие акты Конвенции: Акт 1961 г. с дополнениями 1972 г. Акт 1978 г. Акт 1991 г. Большинство стран-членов связаны Актом 1978 г. К акту 1991 г. присоединилось пока только 7 стран (на 01.01.2000 г.), что связано с необходимостью довольно значительного пересмотра национального законодательства вследствие различия в Актах Конвенции 1978 г. и 1991 г. Россия присоединилась к Конвенции 24 апреля 1998 г. С ее присоединением Акт Конвенции УПОВ 1991 г. вступил в силу.

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Реклама