МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЫЧАЙ
правило, длительное время применявшееся во взаимоотношениях всех или некоторых государств, если эти взаимоотношения не урегулированы международным договором. Необходимое условие - признание М.-п.о. всеми или некоторыми государствами, выраженное либо в активной форме (в виде определенных действий), либо путем воздержания от действий. В то же время обычаи, в основе которых лежат принципы суверенитета и равенства, обязательны для всех стран.

Источник: Большой юридический словарь

ОБЫЧАЙ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ
один из общепризнанных основных источников международного права, упоминаемых в п. 1 ст. 38 Статута Международного Суда ООН, где говорится, что О.м.-п. может применяться судом для решения переданных ему споров "как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы". О.м.-п. возникает в результате длительной и единообразной практики субъектов международного права, в процессе которой формируются стереотипы их поведения по отношению к однородным объектам, по поводу однотипных проблем и т.д. Таковы, например, нормы, регулирующие юридический статус дипломатических агентов, порядок заключения, действия и прекращения международных договоров, правовое положение различных территориальных сфер и др., в большинстве сформировавшиеся именно как результат повторяющихся действий многих государств, что позволяет говорить о всеобщем признании соответствующих правил поведения, об их всеобщей юридической обязательности.
Важнейшая черта О.м.-п. - его чрезвычайная устойчивость, обусловливающая стабильность основанных на них правоотношений, а также то, что правила поведения данной категории рано или поздно воспринимаются договорами, заключаемыми государствами; это касается Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.. Женевской конвенции по морскому праву 1958 г. и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.. ряд основополагающих предписаний которых представляет собой конвенционное закрепление уже существовавших юридических норм обычного происхождения.
Специфика формы О.м.-п. - отсутствие письменного документа, - конечно, усложняет пользование такой юридической нормой, однако ни в коей мере не снижает ее императивного характера.

Источник: Энциклопедия юриста

ОБЫЧАЙ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ
сложившееся в международной практике правило поведения, за которым субъекты международного права признают юридически обязательный характер. Как и международный договор, это источник международного права. В отличие от договорной нормы О.м.-п. не фиксируется в каком-либо юридическом документе. Он складывается в силу повторяющихся международных действий всех или некоторых государств и проявляется больше в определенном образе поведения, чем в сформулированной норме. В силу этого нормы международного обычного права приходится иногда с трудом открывать в противоречивой и меняющейся практике государств. Для О.м.-п. характерны длительность применения и признание их (opinion juris) юридической обязательности. При этом длительность практики государств носит относительный характер. В современных международных отношениях имеются примеры создания обычных норм за короткий промежуток времени (напр., в международном космическом праве). О.м.-п. как источник международного права может быть универсальным (общим) в силу всеобщности признания, иметь региональный или локальный характер в силу признания в ограниченном масштабе. В последнем случае О.м.-п. не должен противоречить общепризнанным принципам международного права. Международный суд ООН применяет только общий О.м.-п. "как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы" (ст. 38 Статута Суда). Международные обычаи создаются в первую очередь практикой государств. Большую роль в создании обычных норм играют в настоящее время решения международных организаций. В процессе своей деятельности международные организации также могут содействовать образованию обычной нормы (напр., практика воздержания от голосования постоянных членов Совета Безопасности ООН), О.м.-п. следует отличать от обыкновения. Хотя международное право современное является по преимуществу договорным правом, О.м.-п. сохраняет свое значение как источник международного права. В современных международных отношениях наблюдается взаимодействие договорного и обычного права. Обычные нормы превращаются в нормы договорного права путем закрепления их в международных договорах. При этом обычные нормы нередко отменяются, заменяются или развиваются договорным путем (напр., в международных договорах по кодификации и прогрессивному развитию международного права). В свою очередь, договорная норма может стать обычной для не участвующих в договоре государств, если она получит всеобщее признание и в силу этого станет общепризнанной нормой обычного права.

Источник: Словарь международного права.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
247.53 кб

Международно-правовой обычай: понятие и признаки

Тирских Максим Геннадьевич, Черняк Любовь Юрьевна
Статья посвящена проблемам понимания международного обычая как источника права. Авторы, анализируя международный обычай, определяют ряд признаков, выделяющих международные обычаи из числа правовых обычаев.
Читать PDF
211.98 кб

Вопросы применения международных обычно-правовых норм

Ильинская Ольга Игоревна
На основе анализа практики Международного суда ООН, а также национальной судебной практики и законодательства ряда государств предпринята попытка раскрыть причины, обусловливающие сложность применения международных обычно-правовых
Читать PDF
49.68 кб

Международно-правовые обычаи и права ребенка в Российской Федерации

Макеева Анна Андреевна
В статье рассматривается понятие международно-правового обычая, этапы становления международно-правового института защиты прав ребенка.
Читать PDF
33.00 мб

Значение международных обычаев в формировании правового режима Арктики

Жудро Иван Сергеевич
Исследуется правовой режим Арктики с акцентом на сложившиеся международные обычаи, стержневая роль которых выявляется в сопоставлении универсального и регионального уровней правового регулирования.
Читать PDF
312.67 кб

Применение правовых обычаев к международным частным договорным отношениям

Диковская И. А.
В статье рассматриваются особенности применения правовых обычаев к международным частным договорным отношениям международным коммерческим арбитражем.
Читать PDF
87.79 кб

Влияние международных договоров и международно-правовых обычаев на национальное законодательство

Тиунов Олег Иванович
Нормы международного права имеют различные формы выражения: международный договор и международно-правовой обычай.
Читать PDF
16.91 мб

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЫЧАЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОД

Мусахан Айшабиби
Читать PDF
141.72 кб

Роль правового обычая для китайской общины Юго-Восточной Азии как фактора и объекта международных от

Захарьев Ярослав Олегович
В статье отражен вопрос роли обычного права на систему организации китайского меньшинства в Юго-Восточной Азии. Витальность обычного права объясняется пробелами в национальных законодательствах стран региона.