МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ
третейский суд в области разрешения споров по сделкам международного характера. Понятие М.к.а. вошло в международную практику только в последние годы. Ранее соответствующий институт обозначался термином "торговый", или "внешнеторговый арбитраж".

Источник: Большой юридический словарь

Международный коммерческий арбитраж
(англ. International commercial arbitration) - третейский суд, правомочный разрешать споры из договорных и др. гражданско- правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры коммерческих организаций с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с др. субъектами права РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском законодательстве об арбитраже (третейском суде), то применяются правила международного договора. К М.к.а. относятся, напр., Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП) в Париже, Лондонский международный третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ и др.

Источник: Международное частное право. Словарь терминов.

АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ
третейский суд, имеющий негосударственный характер, рассматривающий и разрешающий споры по экономическим, коммерческим, торговым и т.п. делам. А.м.к. рассматривает споры только на основании арбитражного соглашения сторон. По составу А.м.к. может состоять из одного или нескольких арбитров. Существует два типа международных коммерческих арбитражей: институциональный арбитраж и изолированный арбитраж ad hoc. Спор может быть разрешен А.м.к., специально созданным для рассмотрения конкретного спора (изолированным арбитражем "ad hoc"); в этом случае стороны определяют место проведения арбитражного разбирательства, правила назначения арбитров, формулируют арбитражную процедуру. После завершения рассмотрения спора и вынесения решения такой арбитраж прекращает свое существование. Рассмотрение и разрешение споров могут осуществляться постоянно действующим арбитражным учреждением (институциональным арбитражем), который действует на основе учредительного акта, имеет организационную структуру, список арбитров, действует на основании правил и процедур, закрепленных в соответствующем регламенте арбитражного суда. В числе наиболее известных и авторитетных институциональных международных арбитражей можно назвать Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (Швеция), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (Франция), Лондонский международный третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морскую арбитражную комиссию (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ. Деятельность А.м.к. регламентирована национальным законодательством и международными договорами универсального и регионального характера. Так, в РФ действует Закон от 7 июля 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже". К числу основных международных договоров относятся: Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Европейская конвенция 1961 г. о международном коммерческом арбитраже, Конвенция Совета Европы 1966 г., устанавливающая Единообразный закон об арбитраже, и др. Международные коммерческие арбитражи следует отличать от третейских судов и международных арбитражей, рассматривающих споры с участием государств и международных организаций и имеющих иную природу.

Источник: Словарь международного права.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ
третейский суд в области разрешения споров по сделкам международного характера. Наиболее известны постоянно действующие М.к.а.: Международный арбитражный суд МТП в Париже, Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма, Международный арбитраж Американской арбитражной ассоциации, Лондонский международный третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд, Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ и т.д.
Органы М.к.а. (торгового арбитража) рассматривают споры по отношениям, возникающим в области торговли и иных экономических связей между организациями и фирмами различных государств. Так, согласно Положению о Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ в последний передаются. в частности, по соглашению "споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ". Органы М.к.а. могут принимать к своему рассмотрению также и споры, подлежащие их юрисдикции в силу международных договоров. В таких случаях наличия соглашения об арбитраже между сторонами не требуется.
Современное содержание понятия М.к.а. связывается прежде всего с изъятием спора из сферы действия судов общей компетенции конкретной страны, а термины "арбитраж" и "третейский суд" в законодательстве, научной литературе и практике используются большей частью как синонимы. Категория "международный" в обозначении рассматриваемого понятия имеет тот же смысл, что и в выражении "международное частное право", и используется в широком значении, указывая на то, что спорное отношение, подпадающее под разбирательство третейским судом, находится в сфере международного хозяйственного (гражданского) оборота.
Правовой основой для М.к.а. служит соглашение сторон (арбитражное соглашение) о подчинении возникшего или могущего возникнуть из договора (контракта) спора или разногласия третейскому разбирательству. В этом плане различают несколько видов арбитражных соглашений: арбитражную оговорку, т.е. договорную клаузулу об арбитраже, направленную на урегулирование будущих (эвентуальных) споров и именуемую иногда "договором в договоре" и третейскую запись - соглашение об арбитражном рассмотрении уже возникшего спора. Можно говорить и об арбитражном соглашении proprio vigore, когда стороны отдельным от основного контракта документом оформляют одновременно с ним и договоренность в отношении третейского разбирательства. Одним из принципов, характеризующих правовую природу арбитражного соглашения, служит принцип его автономности от основного договора, что закрепляется непосредственно в правовых актах (Регламент МКАС при ТПП РФ), в противовес ранее существовавшему положению, когда данный принцип выводился из арбитражной практики и конкретных решений М.к.а.
Поскольку третейский суд - орган негосударствннный, деятельность М.к.а. не подчиняется нормам гражданско-процессуального законодательства определенного государства. М.к.а. рассматривает споры на основе принципа ex acquo et bono ("по справедливости", "по доброму разумению"). В соответствии с Типовым законом о международном коммерческом арбитраже ЮНСИТРАЛ 1985 г. стороны могут по своему усмотрению договориться о процедуре ведения разбирательства. В отсутствие такой договоренности арбитражный суд ведет разбирательство, таким образом, как он сочтет надлежащим. "Полномочия, предоставленные арбитражному суду, включают полномочия на определение допустимости, относимости, существенности и значимости любого доказательства" (Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже РФ"). Что касается существа спора. М.к.а. разрешает его на основе норм материального права, которые стороны избрали в качестве применимых, либо - при отсутствии каких-либо указаний сторон - в соответствии с коллизионными нормами, которые суд считает применимыми. Однако во всех случаях М.к.а. принимает решения, как правило, с учетом торговых обычаев и обычаев делового оборота, применимых к сделке, а также непосредственно договорных положений.
В современных условиях область функционирования М.к.а. регулируется не только национально-правовыми актами, но и международными договорами, а также рекомендательными документами. К первой категории относятся, прежде всего, Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г., имеющая своим содержанием регулирование арбитража ad hoc ("разового" арбитража), Нью-йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений1958 г., Вашингтонская конвенция 1965г. о разрешении инвестиционных споров между государствами и национальными субъектами права иных государств, Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества 1972 г., заключенная странами - членами СЭВ. В числе документов второй группы следует назвать: Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже 1976 г., Арбитражный регламент Экономической комиссии ООН для Европы 1966 г., Правила международного коммерческого арбитража, разработанные Экономической комиссией ООН для Азии и Дальнего Востока (ЭКАДВ, в последующем - ЭСКАТО) 1966 г., Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 г.

Источник: Энциклопедия юриста



Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
144.70 кб

Международный коммерческий арбитраж в Китае

Русакова Екатерина Петровна
Анализируется многообразие способов рассмотрения коммерческих споров в Китае.
Читать PDF
126.30 кб

Международный коммерческий арбитраж в Аргентине

Ермакова Елена Петровна
В статье исследуется эволюция правового регулирования международного коммерческого арбитража в Аргентине; приводится статистика деятельности арбитражных центров Аргентины.
Читать PDF
302.25 кб

Современные теории международного коммерческого арбитража

Кравцов С. А.
Статья посвящена проблемам определения правовой природы международного коммерческого арбитража и арбитражного соглашения.
Читать PDF
301.25 кб

Современные теории международного коммерческого арбитража

Кравцов С. А.
Статья посвящена проблемам определения правовой природы международного коммерческого арбитража и арбитражного соглашения.
Читать PDF
686.28 кб

Феномен делокализации международного коммерческого арбитража

Волгина В.А.
Статья посвящена основным и актуальным проблемам, которые связаны с феноменом делокализации международного коммерческого арбитража.
Читать PDF
72.44 кб

Правовое положение арбитров в международном коммерческом арбитраже

Скворцов Олег Юрьевич
Статья посвящена понятию и критериям независимости арбитров в международном коммерческом арбитраже.
Читать PDF
101.36 кб

К вопросу о праве, применимом международным коммерческим арбитражем

Лапшина Анна Сергеевна
Основной задачей международного коммерческого арбитража является установление фактов по спору.
Читать PDF
245.06 кб

Преимущества рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже

Ланшакова Анна Юрьевна
Анализируются преимущества рассмотрения международных экономических споров в международном коммерческом арбитраже перед государственными судами.
Читать PDF
151.92 кб

Приватность и конфиденциальность в международном коммерческом арбитраже

Ерофеева Наталья Михайловна
Предметом исследования в настоящей статье является анализ понятий приватности и конфиденциальности в международном коммерческом арбитраже.
Читать PDF
1,023.24 кб

Особенности правового регулирования международного коммерческого арбитража

Давыдов Руслан Хафизович
Международный коммерческий арбитраж в эпоху глобализации зарекомендовал себя как надежный способ по разрешению коммерческих споров, осложненных иностранным элементом.
Читать PDF
79.55 кб

Практика международного коммерческого арбитража как источник lex mercatoria

Алимова Я. О.
This article deals with the application of rules of the lex mercatoria in the sphere of international commercial intercourse for the reason of ineffectiveness of regulation by the international unified conflicts and substantive ru
Читать PDF
101.13 кб

Подходы к обеспечению конфиденциальности в международном коммерческом арбитраже

Ерофеева Наталья Михайловна
Предметом исследования в настоя-щей статье является анализ подходов к обеспече-нию конфиденциальности в международном ком-мерческом арбитраже.
Читать PDF
150.71 кб

Этапы развития международного коммерческого арбитража в странах Латинской Америки

Ермакова Елена Петровна
В статье исследуются взгляды латиноамериканских авторов на основные этапы развития международного коммерческого арбитража на континенте, перечисляются национальные источники правового регулирования деятельности международных комме
Читать PDF
306.96 кб

Общие вопросы оспаривания решений международных коммерческих арбитражей в Швейцарии

Попова Е. В.
В статье рассматриваются процессуально-правовые аспекты, касающиеся возможности оспаривания в Швейцарии решений международных коммерческих арбитражей, а также и допустимости отказа от оспаривания соглашением сторон.
Читать PDF
327.57 кб

Развитие законодательства Республики Казахстан о международном коммерческом арбитраже

Сулейменов М. К., Дуйсенова А. Е.
Статья посвящена анализу законодательства, регулирующего вопросы иммунитета государства, а также исследованию проблем совершенствования деятельности третейских судов и международного коммерческого арбитража в Казахстане.

Похожие термины: