МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников. М.в.т. для преступников европейских стран, сражавшихся на стороне нацистской Германии, был образован 8 августа 1945 г. по Лондонскому соглашению между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции (см. Нюрнбергский процесс). М.в.т. для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 г. (см. Токийский процесс). См. также Трибуналы международные.

Источник: Большой юридический словарь

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
международный судебный орган по преследованию и наказанию главных военных преступников. М.в.т. для наказания главных военных преступников европейских стран, сражавшихся на стороне фашистской Германии, был образован 8 августа 1945 г. по Лондонскому соглашению между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции (см. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС). М.в.т. для Дальнего Востока был образован 19 января 1946 г. в результате переговоров между союзными правительствами (см. ТОКИЙСКИЙ ПРОЦЕСС).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
судебный орган, создаваемый по соглашению нескольких государств, для наказания лиц, совершивших международные военные преступления. М. в. т. имеет право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах воюющих стран индивидуально или в качестве членов организации, совершили любое из следующих преступлений: преступления против мира, а именно: планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны или войны в нарушение международных договоров, соглашений или заверений или участие в общем плане или заговоре, направленных к осуществлению любого из вышеизложенных действий; военные преступления, а именно: нарушения законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для др. целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и др. преступления; преступления против человечности, а именно: убийства, истребление, порабощение, ссылка и др. жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам в целях осуществления или в связи с любым преступлением, подлежащим юрисдикции М. в. т., независимо от того, являлись ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет. Так, в соответствии с Соглашением, заключенным 8 августа 1945 г. между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики, учреждается М. в. т. для справедливого и быстрого суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ
первые в истории международные уголовные суды, учрежденные на основе специальных международных соглашений для наказания главных, военных преступников второй мировой войны.
После окончания второй мировой войны для справедливого и быстрого суда над главными военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, было создано-два М. в. т. – М. в. т. для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси и М. в. т. для Дальнего Востока. В создании М. в. т. нашла свое отражение последовательная борьба Советского Союза за прочный послевоенный мир и укрепление международной безопасности.
В период второй мировой войны Советское правительство в ряде документов выдвинуло и обосновало принцип индивидуальной уголовной ответственности виновников войны и организаторов неслыханных злодеяний против человечества. Декларация Правительства СССР от 4 декабря. 1941 г. указывала на необходимость наказания гитлеровских преступников. Этот принцип содержится и в нотах народного комиссара иностранных дел СССР от 25 ноября 1941 г. и 27 апреля 1942 г., а также в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 г. «Об
ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые в оккупированных странах Европы», в котором указывалось, что
«Советское правительство считает необходимым безотлагательное предание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии» («Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны», т. 1, 1944,
стр. 318).
В Московской декларации правительств СССР, США и Англии 1943 г. «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства» устанавливалось, что главные военные преступники, преступления, которых не связаны с определенным географическим местом, будут наказаны совместным решением правительств союзников (см. «Нюрнбергский процесс», 1952, т. 1, стр, 13). На Крымской конференции в 1945 г. руководители СССР, США и Англии приняли решение о справедливом и быстром наказании преступников войны.
8 августа 1945 г. в Лондоне правительствами СССР, США, Англии и Франции было подписано соглашение «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси», на основе которого был учрежден М. в. т. для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.
В соглашении было специально оговорено, что в нем ничто не умаляет установленных Московской Декларацией положений о возвращении военных преступников в страны, где ими были совершены преступления, равно как и не умаляет компетенции и не ограничивает прав национальных или оккупационных судов, которые уже созданы или будут созданы на любой союзной территории или в Германии для суда над военными преступниками.
Организация, юрисдикция и функции Нюрнбергского М. в. т. были определены в Уставе М. в. т., составлявшем неотъемлемую часть соглашения.
В Уставе М. в. т. нашли отражение общепризнанные принципы международного права. В приговоре Нюрнбергского трибунала, подписанном представителями СССР, США, Англии и Франции, говорилось: «Устав не является произвольным осуществлением власти со стороны победивших народов, но является выражением международного права, которое уже существовало ко времени его создания, и в этом смысле является сам вкладом в международное право» («Нюрнбергский процесс», т. 2, стр. 451).
Ст. 6 Устава М. в. т. определила основные группы международных преступлений (см. Преступления против человечества), подлежащих юрисдикции М. в. т.: а) преступления против мира; b) военные преступления; с) преступления против человечности.
Ст. 6 установила также, что руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или в осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любого из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами с целью осуществления такого плана. Должностное положение подсудимых, равно как и тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или по приказу начальника, не освобождает от ответственности.
Согласно Уставу, М. в. т. был вправе признать преступной ту или иную группу или организацию, членом которой являлся подсудимый, причем такое признание имело преюдициальное значение для национальных военных и оккупационных трибуналов.
М. в. т. состоял из 4 членов и 4 заместителей, назначенных по одному от каждого государства, подписавшего Устав. Для наличия кворума необходимо было присутствие всех 4 членов М. в. т. или их заместителей. Признание виновности и определение наказания могло выноситься всегда большинством голосов не менее 3 членов М. в. т.
При М. в. т. был создан «Комитет по расследованию дел и обвинению главных военных преступников» в составе 4 главных обвинителей по одному от каждого из государств, подписавших соглашение об учреждении М. в. т. Подсудимым были предоставлены процессуальные гарантии.
М. в. т. имел право приговорить виновных к смертной казни или другому наказанию, которое он признал бы справедливым, а также в дополнение к определенному им наказанию постановить об отобрании у осужденного награбленного имущества и распорядиться о передаче его Контрольному Совету в Германии.
Приговор приводился в исполнение по приказу Контрольного Совета в Германии, который мог смягчить или каким-либо образом изменить приговор, но не мог повысить наказание.
Приговор Нюрнбергского М. в. т. был оглашен 1 октября 1946 г. (см. Нюрнбергский процесс).
М. в. т. для Дальнего Востока был учрежден на основе соглашения между СССР, США, Англией, Китаем, Францией, Австралией, Канадой, Новой Зеландией и Голландией. Впоследствии к соглашению присоединились Индия и Филиппины.
Требование суда над главными японскими военными преступниками содержалось еще в Потсдамской декларации 1945 г., в которой подчеркивалось, что «должно быть осуществлено суровое правосудие в отношении всех военных преступников».
Согласно решению Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии (декабрь 1945 г.), практическая реализация этого соглашения была возложена на главнокомандующего союзных держав на Дальнем Востоке, который в соответствии с этим 19 января 1946 г. издал специальную прокламацию-приказ «Об организации Международного Военного Трибунала для Дальнего Востока». К приказу были приложены Устав М. в. т. для Дальнего Востока и «Правила процедуры».
В состав М. в. т. для Дальнего Востока вошли представители вышеназванных 11 стран. Устав М. в. т. для Дальнего Востока содержит много общего в вопросах материального и процессуального права» с положениями Устава Нюрнбергского М. в. т.
В процессе разработки Устава американо-английский блок пытался обеспечить себе большие возможности для спасения военных преступников и освобождения их от наказания. Эти стремления США, Англии и других империалистических государств отрицательно сказались на целом ряде положений Устава w нашли выражение в затяжке Токийского процесса (см.). Однако благодаря принципиальной позиции Советского Союза и под давлением мирового общественного мнения М. в. т. для Дальнего Востока приговорил главных японских военных преступников к справедливому наказанию.
Приговор М. в. т. для Дальнего Востока был оглашен 12 ноября 1948 г.
М. в. т. как Нюрнбергский, так и для Дальнего Востока имеют большое историческое значение.
«Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений» («Нюрнбергский процесс» т. 1, стр. 244), впервые были судимы и осуждены не только сами подсудимые, но в их лице также и «преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические теории и идеи, ими распространяемые в целях осуществления ...преступлений против мира и человечества» (там же). Осуждение немецких и японских главных военных преступников явилось ударом по агрессорам и поджигателям третьей мировой войны.
Принципы международного права, выраженные в Уставах М. в. т., были подтверждены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г., которая предусматривала также кодификацию составов преступлений против мира и безопасности. Однако империалистические государства, составляющие большинство в ООН, сорвали разработку этой кодификации.
В 1950 г. Советское правительство предложило предать суду М. в. т. японского императора Хирохито и других преступников, виновных в ведении бактериологической войны против китайского народа и в подготовке бактериологической войны против СССР. Но американо-английские империалисты взяли под свою защиту виновников бактериологической войны и ответили отказом на советское предложение.
Кроме того, империалисты США, Англии и других государств не только укрывают от заслуженного наказания военных преступников, но и многих из них досрочно освободили и привлекли к активному участию в создании агрессивной «атлантической армии».

Источник: Советский юридический словарь