МИТИНГ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Митинг
массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно политического характера.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

МИТИНГ
массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции.

Источник: Большой юридический словарь

Митинг
массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни.
Временное положение, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 24.05.93 N 765, сноска к п.1

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

МИТИНГ
один из способов реализации права на собрания и манифестации как одного из конституционных прав граждан. Массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Митинг
это массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Их проведение не должно нарушать права и свободы других лиц, а также общественный порядок, должно преследовать мирные конституционные цели и проводиться без оружия.

Источник: Большой юридический словарь

МИТИНГ
с точки зрения конституционного права, один из способов реализации права на собрания и манифестации как одного из конституционных прав граждан. Согласно ст. 31 Конституции РФ, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. "Митинг" обычно понимается как собрание единомышленников, доступное, в принципе, также и для любых желающих или интересующихся лиц. Проводятся М. преимущественно на открытом воздухе, заканчиваются принятием резолюции. Как правило, о проведении М. следует заблаговременно уведомить орган исполнительной власти. Отказ органа исполнительной власти принять уведомление означает невозможность (т. е. фактически запрет) проведения М. Подробно порядок осуществления права на собрания и манифестации должен урегулировать соответствующий федеральный закон, однако он еще находится в стадии принятия. (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

МИТИНГ
с точки зрения конституционного права, один из способов реализации права на собрания и манифестации как одного из конституционных прав граждан. Согласно ст. 31 Конституции РФ граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. М. обычно понимается как собрание единомышленников, доступное в принципе также и для любых желающих или интересующихся лиц. Обсуждаются на м. вопросы публичного значения. Проводится м. преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции. Как правило, о проведении м. следует заблаговременно уведомить орган исполнительной власти. Отказ органа исполнительной власти принять уведомление означает невозможность (т. е. фактически запрет) проведения м. Подробно порядок проведения м., как и иных публичных мероприятий, закрепляет Федеральный закон от 19 июня 2006 г. (ред. от 4 октября 2014 г.) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». См. Право на манифестации.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

МИТИНГ
разновидность публичного общественно−политического мероприятия (акции). Под митингом понимают выступление группы граждан в общественно значимом месте с целью привлечь внимание граждан к конкретному вопросу и предлагаемым путям его решения. В ФЗ № 54 от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» под митингом понимается «массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно−политического характера». Практика применения законодательства в России подразумевает, как правило, проведение на митинге выступлений участников акции перед собравшимися, раздачу агитационных материалов, демонстрацию написанных лозунгов, изготовленных плакатов, флагов и т. д. Возможно также использование всевозможных методов привлечения внимания собравшихся через проведение перформансов, небольших шоу и др. Формат митинга также предусматривает обеспечение обратной связи с собравшейся аудиторией через предоставление слова не запланированным заранее ораторам, совместное скандирование лозунгов. Во многих случаях по итогам митинга принимаются различные резолюции и обращения в органы власти. В отличие от пикета на митинге разрешено использование звукоусилительной аппаратуры и иных технических средств. От шествия или демонстрации митинг отличает отсутствие передвижения участников по территории акции. Кандидаты и партии в ходе избирательных кампаний прибегают к митингам, как правило, лишь если речь идет о наиболее значимых выборах, характеризующихся к тому же высоким накалом борьбы.

Источник: Словарь выборных терминов.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
95.29 кб

Особенности квалификации воспрепятствования проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пик

Вдовиченко К. Г.
Констатируются минимальные показатели применения ст. 149 УК РФ. Причинами называются как квалификационные ошибки, так и технико-юридические дефекты конструкции статьи.
Читать PDF
20.76 мб

"Пересборка митинга": интернет в протесте и протест в интернете

Архипова Александра Сергеевна, Радченко Дарья Александровна, Титков Алексей Сергеевич, Козлова Ирина Владимировна, Югай Елена Федоровна, Белянин Сергей Владимирович, Гаврилова Мария Владимировна
Митинг как устойчивая форма публичного городского ритуала заметно трансформируется под влиянием интернета и социальных сетей.
Читать PDF
177.00 кб

К вопросу об ответственности за участие в собраниях и митингах: германский опыт

Серебренникова Анна Валерьевна
в статье рассматриваются вопросы, связанные с уголовной и административной ответственностью за посягательства на свободу собраний и шествий в Германии, в том числе анализируются соответствующие нормы Закона о собраниях и шествиях
Читать PDF
264.42 кб

Проблемы реализации положений федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "о собраниях, митингах,

Коновалов Евгений Вячеславович
В статье сопоставляются положения федерального закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях и соответствующего закона Челябинской области, определяются основные проблемные стороны реализации конституционн
Читать PDF
151.65 кб

Противоречия между нормами Конституции Российской Федерации, законом г. Москвы и ФЗ «о митингах, шес

Ермошин Павел Юрьевич
в данной статье рассмотрены проблемы, которые возникают между нормами Конституцией Российской Федерации и законами города Москвы ФЗ «О митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании».
Читать PDF
169.23 кб

Принципы административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демон

Прокофьев К.Г.
В статье рассмотрены общие и процессуальные принципы административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.
Читать PDF
943.26 кб

Проблемы применения законодательства о митингах, шествиях, демонстрациях и пикетировании

Шилкин А.М.
В статье анализируются нормативно-правовые основы и ключевые проблемы применения законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, выявляется правовая неопределенность правовых терминов «несанкциони
Читать PDF
5.24 мб

Об административной ответственности за участие в несанкционированых собрании, митинге, демонстрации,

Ярыгин Иван Иванович, Беликов Александр Павлович
Статья посвящена вопросам, связанным с проблемами, возникающими в связи с применением ст. 20.2 КоАП РФ.
Читать PDF
20.98 мб

Митинги, шествия, демонстрации, пикетирования как механизм осуществления населением общественных ини

Иванова К.А.
В статье отмечается, что одним из механизмов реализации общественных инициатив являются митинги, шествия, демонстрации, пикетирования. Приводится отечественная и зарубежная практика участия населения в публичных мероприятиях.
Читать PDF
155.58 кб

Административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов,

Калинина Н. С.
В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы реализации мер административной ответственности за нарушение организации и порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, раскрываются осо
Читать PDF
150.37 кб

Особенности деятельности полиции по обеспечению правопорядка при проведении собраний, митингов, шест

Васильев Федор Петрович, Насыров Радик Рафаилевич
В данной статье авторы излагают о современных особенностях организации и проведения различных публичных мероприятии, а также деятельности полиции (территориальных органов внутренних дел) по охране общественного порядка в этих усло
Читать PDF
55.82 кб

О российских и зарубежных подходах к предупреждению и пресечению столкновений митингующих с полицией

Воронцов Сергей Алексеевич
В статье анализируется опыт России и зарубежных стран в сфере предупреждения и пресечения столкновений митингующих с полицией.

Похожие термины: