Молодежь

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Молодежь
(от vires, цветущий, молодой) — римские граждане в возрасте от 30 до 46 лет, составлявшие основу римского войска. (Делились на два возрастных класса.) — См. также: «Младшие».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Молодежь
группа общества, выделяемая на основе возрастных характеристик и связанных с ними основных видов деятельности; в более узком, социологическом смысле — социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, специфических интересов и ценностей.
Эта социально-демографическая группа неоднородна по своему составу. В ней выделяются различные слои по возрасту (подростки, юношество), полу, видам деятельности (учащиеся, работающие), месту жительства (городская, сельская) и др. Соответственно дифференцируются групповое самосознание и интересы. Определения молодежи претерпели на протяжении XX в. значительные изменения: от представления о ней как о категории «не взрослых» до выделения ее в самостоятельную когерентную (внутренне сплоченную) группу. Многообразие подходов условно можно сгруппировать следующим образом:
1.Рассмотрение молодежи как возрастной группы. В данном случае исходят из того, что возрастные сходства более значимы и нивелируют все остальные различия. Однако надо учитывать, что молодежь нельзя рассматривать как монолитный сегмент в возрастных рамках среднестатистического молодого человека. Правильнее разделять молодежь на поколения, ибо возраст в молодости воспринимается как наиболее значимая субстанция, нежели в старости. При рассмотрении молодежи как возрастной группы игнорируется влияние на молодежь социальных институтов, экономических и политических условий. В результате недооцениваются различия в отношениях, поведении и стилях жизни различных групп молодежи. Подобный статичный подход не улавливает связи между прошлым, настоящим и будущим в становлении молодежи. Понимание положения молодежи лишь как подготовительного этапа к будущей реальной взрослой жизни по существу делает ее маргинальным слоем общества.
2.Определение молодежи с точки зрения охвата определенного этапа жизненного цикла. При этом в качестве сущностной характеристики молодежи выделяются психофизические свойства молодости, особенности наиболее активного периода социализации (К. Гросс, С. Иконникова, В. Лисовский,
И. Слепенков, Г. Стенли Холл). Возраст — биологическая реальность. Однако его значение и значение опыта, соответствующего возрасту, — это результат социально-исторических и социокультурных процессов. Именно с культурологических позиций процесса взросления можно определить социальное содержание.
Специфические социальные и политические процессы в свою очередь обусловливают те рамки, внутри которых возникают культурные смыслы и значения. Следовательно, молодость имеет разное значение в зависимости от социальных, политических и культурных условий.
В этой связи наиболее распространенной становится концепция молодежи как универсальной стадии развития, которая имеет социальную природу. Хотя опыт молодежи сильно варьируется и даже может отсутствовать как феномен, данная концепция позволяет понять сложность происходящих социальных изменений и взаимодействие между институтами и персональными биографиями.
Эта концепция стоит на том, что молодость — процесс, в рамках которого возраст социально конструируется, институционализируется и контролируется историческими и культурными особенностями. Соответственно хронологические границы молодости зависят от общественноисторического развития, культуры, способов и форм социализации, характерных для данного общества.
В разные исторические эпохи возрастные границы молодости существенно менялись. Различаются они в традиционных и постиндустриальных обществах в связи с процессом акселерации. В отечественной социологии наиболее часто нижняя возрастная граница молодежи определяется между 14–16, а верхняя — между 25–29 годами.
3. Под термином «молодежь» понимается социальный статус, определяемый возрастом (И. Кон, Л. Розенмайр, Ф. Филиппов, Г. Шельски, Ш. Эйзенштадт). Социальный статус молодежи неоднороден и характеризуется промежуточностью ее социального положения. Он непосредственно связан с основными видами деятельности молодых людей (учебой, работой, вторичной занятостью), с ролевыми структурами личности, а также с теми представлениями и стереотипами, которые сложились в обществе по отношению к представителям молодого поколения. Так, социальное положение учащейся молодежи определяется специфическим видом общественно полезной деятельности — учебой, направленной на приобретение общего или специального, профессионального образования.
В свою очередь статус учащихся дифференцируется по видам обучения (статус учащихся неполной и полной средней школы, ПТУ, лицеев, техникумов, вузов).
Социальный статус работающей молодежи также неоднороден. Работающие подростки 15–18 лет имеют особый юридический статус и пользуются целым рядом льгот. Статус других возрастных категорий работающей молодежи дифференцируется по профессиональным группам не только в связи с неодинаковым престижем различных профессий, но и из-за сохраняющегося неравенства при использовании труда молодых. Не имея достаточного опыта и профессионального мастерства, они чаще других вынуждены выполнять самую непривлекательную работу, испытывая неполноту социального статуса, обусловленную возрастом.
З. М. Зотова
Список литературы
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ.
Данилин П. Новая молодежная политика 2003–2005. — М.: Европа, 2006.
Основы ювенологии. Опыт комплексного междисциплинарного исследования / под ред. Е. Г. Слуцкого. — СПб., 2002.
Чупров В. И., Зубок Ю. А., Уильямс К. Молодежь в обществе риска. — М.: Наука, 2001.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
105.87 кб

Способы влияния деструктивных религиозных организаций на молодежь в современной России

Семенова Валерия Игоревна
В статье рассматриваются способы привлечения молодежи в деструктивные религиозные организации.
Читать PDF
163.44 кб

Молодежь и выборы

Бондарь Николай Николаевич
В статье рассматриваются основные формы социального поведения молодежи, вызванные изменениями политических ситуациив странеIn article are considered main forms of the social behaviour youth, caused by change to political situation
Читать PDF
166.32 кб

2004. 01. 022. В. Н. Гиряева. Интернет и молодежь: правовые аспекты (обзор)

Читать PDF
136.59 кб

Молодежь как объект конституционно-правового регулирования

Манухин Владимир Владимирович
В данной статье дается анализ молодежи как объекта конституционно-правового регулирования. В частности, подняты вопросы применения основных критериев для определения понятия «молодежь».
Читать PDF
246.63 кб

Молодежь и ее возрастные границы

Радченко Алина Федоровна
Автор исследует актуальную для Российской Федерации проблему обоснования возрастных границ огромной социально-демографической группы «молодежь».
Читать PDF
183.02 кб

Безработная молодежь как объект социально-правовой защиты

Некрасова Е.В.
The international and Russian legislation on protecting the youth unemployed is reviewed, the youth policy in Saint-Petersburg is considered in detail.
Читать PDF
100.37 кб

Проблемы понятия «Молодежь»

Яковлев С. С.
Читать PDF
279.03 кб

Молодёжь и её участие в выборах

Муляр Евгений Николаевич
В статье автор рассматривает роль молодёжи в выборах, как новое поколение участвует в политической жизни страны, как от молодёжи зависит наше будущее.
Читать PDF
443.66 кб

Молодежь и ее участие в выборах

Карабанова Алёна Геннадьевна, Бальтанова Гульмира Жумабековна
В современном обществе выборы имеют важное значение, так как с ними связана реализация политических прав граждан. На практике возникает необходимость в определение уровня политической активности молодежи.
Читать PDF
243.55 кб

МОЛОДЕЖЬ И КОРРУПЦИЯ

Егорова Анна Андреевна, Бальтанова Гульмира Жумабековна
В статье предпринимается попытка изучить представления и личную позицию молодого поколения о коррупции, знают ли респонденты, что это такое и какая ответственность предусмотрена за коррупционные действия
Читать PDF
123.10 кб

Молодежь и общество: двадцать лет спустя (демографическая ситуация)

Ручкин Борис Александрович
В статье анализируются демографические проблемы, связанные с изменением численности молодежи в составе российского общества за последние двадцать лет (с 1990-х годов), и делается вывод о необходимости усиления внимания государства
Читать PDF
189.74 кб

Влияние девиантной субкультуры на молодежь малых городов России (на примере Ростовской области)

Сухорукова Л. М.
Читать PDF
104.67 кб

Молодежь в свете перспектив человека и общества

Луков Валерий Андреевич
Читать PDF
129.71 кб

Молодежь, национализм и безопасность (по материалам опросов в России и Казахстане)

Панарин Сергей Алексеевич
Читать PDF
53.42 кб

Молодежь Улан-Удэ: "султанки", "генералы", "чанкайшисты" и другие

Халудорова Наталья Андреевна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Активная молодежь

    молодые граждане (молодежные организации), реализующие собственные инициативы в интересах общества и государства.
  • Неорганизованная молодежь

    не вовлеченные в общественно полезную деятельность молодые граждане, не реализующие имеющиеся возможности посредством занятости, повышения образования и реализации других форм гражданского уч
  • Талантливая молодежь

    молодые граждане, обладающие высоким творческим, интеллектуальным и культурным потенциалом, который может быть использован для повышения уровня развития общества и государства.
  • Неформальные объединения молодежи асоциальной направленности

    Противостоящие обществу и представляющие для него опасность социальные группы с криминальной ориентацией. Социальные предпосылки их возникновения: кризис общества и семьи, социальная несправед
  • Недостатки правовой социализации молодежи как криминогенный и профилактируемый фактор

    Правовая социализация – процесс и результат усвоения человеком в прижизненном развития правовых ценностей общества превращение их в нормы своей жизни и поведения, в личные качества и особенност
  • ОХРАНА ТРУДА МОЛОДЕЖИ

    система сохранения жизни и здоровья работающих в возрасте до 18 лет. осуществляется в следующих направлениях: установление минимального возраста, допускающего прием на работу; установление переч
  • ТРУД МОЛОДЕЖИ

    Прием на работу лиц моложе 15 лет, как правило, не допускается. Лишь в исключительных случаях, для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобраз
  • Предводитель молодежи

    почетное, не связанное ни с какими политическими правами и обязанностями, звание вождя всаднической молодежи, присуждавшийся младшим представителям императорской семьи.
  • Молодежная организация

    некоммерческая организация, участие (членство) в которой должно составлять не менее 75 процентов молодых граждан, деятельность которых направлена на развитие, самореализацию, защиту прав и интере
  • Неформальные объединения молодежи

    группа объединенных общими интересами молодых граждан, не зарегистрированная в установленном законодательством порядке в качестве юридических лиц.
  • Социальные службы для молодежи

    юридические лица, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, оказывающие услуги по социальной поддержке молодым гражданам и семьям, на
  • Молодежная политика

    неотъемлемая составная часть общей политики государства, имеющая целью создание социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий для становления и развития молодых граждан
  • Государственная политика молодежная

    система мер, направленных на создание правовых, экономических, социальных, организационных условий для самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах государства, реализуемых госуд
  • Полномочия государственной власти и местного самоуправления в области молодежной политики

    1. Молодежная политика: полномочия государственной власти. Государственная молодежная политика представляет собой целенаправленную деятельность органов государственной власти, органов местног
  • МОЛОДЕЖНЫЕ ПАРЛАМЕНТЫ РОССИИ

    система представительства прав и интересов молодежи, основанная на создании и функционировании при представительных органах государственной власти и местного самоуправления специальных общес
  • МОЛОДЕЖНЫЙ ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

    в соответствии со ст. 107 ЖК это организация граждан-застройщиков, начавших строительство многоквартирного дома (комплекса домов и объектов социального, культурно-бытового обслуживания) в возраст
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МОЛОДЕЖНЫХ И ДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

    совокупность мер, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области государственной молодежной политики в цел