МОНАРХ
Монарх
(греч. monos – один + archos – правитель). Единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву. Обычно власть монарха является пожизненной и передается по наследству. Во всех монархических странах монарх - по закону - неприкосновенная особа и никакой ответственности не подлежит.
Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.
МОНАРХ
греч. monarches - единоличный правитель, от греч. monos - один и archos - правитель) - единоличный глава государства, осуществляющий власть по собственному праву, а не в порядке делегации. За редким исключением власть М. является пожизненной и передается по наследству. Во всех монархических странах М. по закону является неприкосновенной особой и никакой ответственности не подлежит. В разных странах М. носит различные названия: король - в Великобритании, Испании, Дании, Швеции, Бельгии, султан - в Малайзии, Брунее, Омане, эмир - в Кувейте, ОАЭ, великий герцог - в Люксембурге, князь - в Лихтенштейне.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
МОНАРХ
глава государства (см.) в государстве с монархической формой правления (см.). Есть много наименований монархов – король, царь, император, шах, шейх, султан. М. – лицо, действующее по принципу единовластия. К власти он приходит чаще всего в порядке наследования престола. Первый м. – родоначальник династии – может быть избран (например, первый из династии русских царей Михаил Романов был избран в 1613 г. на Земском соборе, состоявшем из представителей большинства общественных сословий). М. становились также в результате завоевания престола путем военных действий и иных форм борьбы. Может иметь место приглашение на престол (например, в 1730 г. на русский престол была приглашена (возведена) Верховным тайным советом – верховным органом по вопросам внутренней и внешней политики, состоявшим из узкого круга представителей знати, – племянница Петра 1 герцогиня Курляндская, вошедшая в историю как императрица Анна Ивановна). Известны примеры провозглашения лица, обладающего верховной властью в государстве, м. (например, бывший с 1799 первым консулом Наполеон в 1804 г. был провозглашен императором).
Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.