МОРАТОРИЙ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

МОРАТОРИЙ
приостановление исполнения должником денежных обязательств и уплаты обязательных платежей.

Источник: Словарь понятий и терминов, сформулированных в нормативных документах российского законодательства

Мораторий

Отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая правительством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных обстоятельств (например, война, стихийное бедствие). Может быть отнесен к категории факторов непреодолимой силы.

Источник: Юридический словарь по патентно-лицензионным операциям

Мораторий
1) в гражданском праве: отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая государством на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий; 2) в международном праве: договоренность государств об отсрочке или воздержании от каких-либо действий на определенный или неопределенный срок.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

МОРАТОРИЙ
(от лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - отсрочка исполнения государством своих международных обязательств, в частности, по договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий или др. чрезвычайных событий. В российском гражданском праве мораторий рассматривается в качестве основания приостановления срока исковой давности.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

МОРАТОРИЙ
отсрочка исполнения обязательств, устанавливаемая на определенный срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий (стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, войны и др.). Мораторий может распространяться на все виды обязательств или только некоторые из них, или на отдельные категории должников. Например, мораторий является одним из оснований приостановления течения сроков исковой давности (подп. 3 п. 1 ст. 203 ГК).

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Мораторий
(moratorium, замедляющий, отсрочивающий) — в Риме это нередко проводившаяся в общегосударственных масштабах отсрочка определенных платежей, как правило, на срок не более пяти лет; в настоящее время это распространяемая на все обязательства государства или на некоторые из них отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий и иных чрезвычайных событий; отказ государства от совершения каких-либо действий (например, мораторий на проведение ядерных испытаний, приведение в исполнение наказания в виде смертной казни и т. п.).

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

МОРАТОРИЙ
позднелат. moratorius — замедляющий, отсрочивающий) — воздержание от каких-либо действий на определенный или неопределенный срок. М. может устанавливаться государством в одностороннем порядке в целях призыва др. государств к аналогичным действиям или на основе взаимной договоренности между рядом государств. Основаниями М. на проведение каких-либо действий могут быть неопределенность обстановки, особые обстоятельства (война, стихийные бедствия, тяжелое экономическое положение), а также желание создать благоприятную обстановку для заключения международного договора по какому-либо вопросу (на проведение ядерных испытаний, использование определенных территорий).

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

МОРАТОРИЙ
от лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий, иных чрезвычайных событий. Распространяется на все обязательства (общий М.) или на некоторые из них. Термин "М." нередко означает и отказ государства от совершения каких-либо действий (напр., мораторий на проведение ядерных испытаний). В гражданском праве РФ приостанавливает течение срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ). Согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. приостанавливает исполнение должником денежных обязательств (уплату обязательных платежей).

Источник: Большой юридический словарь

МОРАТОРИИ
от лат. moratorius - замедляющий, отсрочивающий) - 1) в международном праве - отсрочка исполнения государством своих обязательств, в частности, по международным договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий или других чрезвычайных событий. Распространяется на все обязательства (общий М.) или на некоторые из них. Термин "М." нередко употребляется и для обозначения отказа государства от совершения каких-либо действий (например, мораторий на проведение ядерных испытаний); 2) отсрочка платежей по долговым обязательствам на определенный срок либо до наступления соответствующего условия - М., оформленный специальными актами государственной власти, либо заключенный по обоюдному согласию сторон (двусторонний или многосторонний М.); 2) прекращение долговых платежей, не оговоренное сроком - фактический М., официально не объявленный (обычно односторонний). В российском гражданском праве М. рассматривается в качестве основания приостановления течения срока исковой давности (ст. 202 ГК РФ); 3) документальное заявление заемщика в том, что он не в состоянии оплатить все свои долги или их часть; как правило, преднамеренное действие, имеющее целью пересмотр условий погашения неоплаченной задолженности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

МОРАТОРИЙ
устанавливаемая компетентным органом отсрочка исполнения по обязательствам, обычно связанная с наступлением чрезвычайных обстоятельств – войны или стихийных бедствий, перерыва сообщений и т. п. М. может устанавливаться для всех или для отдельных категорий должников, может распространяться на все обязательства или на отдельные их виды. Применение М. может быть поставлено в зависимость от признания в судебном порядке должника находящимся в крайне затруднительных условиях для исполнения обязательств (судебный М.) и выражаться как в отсрочке, так и рассрочке присуждаемых платежей. М. может заключаться также только в отсрочке принудительного взыскания с тем, что с наступлением срока, установленного обязательством, исчисляются проценты.
Пределы действия М. (по видам обязательств и по территории) могут быть различны и указываются в постановлениях, которыми М. вводится. Согласно п. 2 ст. 48 ГК, на время действия М. приостанавливается течение исковой давности (см.). Во время действия М. судебные и арбитражные дела по искам, вытекающим из обязательств, на которые распространяется М., должны быть приостановлены производством, а решения приостановлены исполнением.
Во время Великой Отечественной войны в силу объявленного М. имели место отдельные случаи отсрочки платежей.

Источник: Советский юридический словарь

МОРАТОРИЙ
лат. moratorium - замедляющий, отсрочивающий) - 1) в международном праве отсрочка исполнения договорных обязательств или воздержание от каких-либо действий до наступления или окончания влияющих на данное правоотношение обстоятельств, о чем могут договориться между собой заинтересованные субъекты международного права. В большинстве случаев такая договоренность достигается на основе принципа взаимности, хотя история дипломатии дает немало примеров одностороннего объявления М. в отношении тех или других видов деятельности: так, только в 1985 г. СССР дважды заявлял М. в отношении развертывания своих боевых ракет средней дальности и проведения любых ядерных испытаний. В 1977 г. участниками Договора об Антарктике 1959 г. был объявлен М. на промышленную разведку и разработку в этом регионе минеральных ресурсов до выработки международного соглашения о юридическом режиме их эксплуатации.
2) Во внутригосударственном (гражданском) праве - отсрочка исполнения обязательства, которая вызывается, как правило, обстоятельствами, находящимися вне контроля сторон сделки или иного правоотношения (война, стихийное бедствие, чрезвычайное положение). Из определения М. следует его тесная связь с понятием ответственности за нарушение обязательства. Так, сторона договора, права которой нарушены, может добиваться их защиты в течение определенного времени. Это время, именуемое сроком исковой давности, в некоторых случаях продлевается (либо его течение приостанавливается) на какой-либо период в силу внешних обстоятельств. Статья 202 ГК РФ к таким обстоятельствам причисляет установление (согласно закону) Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств. В Великобритании, к примеру. Закон об исковой давности 1945 г. устанавливает допустимость отсрочки исполнения обязательств вследствие нахождения стороны обязательства в плену. Чаще всего М. налагается на исполнение обязательств по выплате каких-либо сумм. Один из самых известных М. - наложенный в 1931 г. Президентом США Гувером М. на выплату долгов, возникших в результате первой мировой дойны.
В подобных случаях М. приводит к необходимости рефинансирования и консолидации долга. Таким образом, М. вводится в тех случаях, когда экономическая целесообразность диктует прекращение договорных отношений между субъектами. Вместе с тем, поскольку произвольное применение данного правила могло бы привести к нарушению интересов многих лиц - участников хозяйственного оборота, юридической доктриной выработаны определенные подходы для разграничения обстоятельств непреодолимой силы, вследствие которых наступает "тщетность" договора или его неисполнимость, и обстоятельств наподобие М., которые способны вызвать лишь отсрочку исполнения обязательств, но не аннулировать их. Указанные подходы в определенной степени обобщены в практике МТП, которая рекомендует включать в договоры детально разработанную оговорку о форс-мажоре и затруднительных обстоятельствах. Ее суть сводится к следующему: законные или незаконные действия властей, равно как и иные обстоятельства непреодолимой силы, могут отодвигать исполнение договорных обязательств на срок, который считается разумным. Тем самым исключается право другой стороны прекратить или расторгнуть договор, причем эта сторона, ожидая возобновления действий контрагента, может сама приостановить исполнение своих обязательств по договору.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
197.92 кб

Бессрочный мораторий «о временном запрете на клонирование человека» как признак «Нового средневековь

Акопян А. С.
Читать PDF
386.52 кб

Особенности пенсионного страхования в РФ, мораторий на взносы накопительной части пенсии

Болдырев Борис Михайлович
В данной статье рассматриваются основные изменения, повлиявшие на структуру, правила, нормы и поли-тику пенсионного фонда Российской Федерации, а также негосударственных пенсионных фондов.
Читать PDF
386.53 кб

96. 01. 005. Хегинботэм С. Дж. К мораторию на лакмусовые проверки Heginbotham S. J. toward a morator

Юдин Б. Г.
Читать PDF
83.20 кб

Введение моратория Россией на ДОВСЕ - крах режима контроля над обычными вооруженями в Европе или реа

Бужинский Евгений
Читать PDF
274.78 кб

Влияние моратория на становление и развитие рынка земли в Украине

Лисанец О. С.
Проанализированы проблемные вопросы и правовые аспекты статуса земли как объекта права собственности.
Читать PDF
614.01 кб

Актуальные проблемы моратория на смертную казнь при назначении наказания за убийство

Соколова Валентина Дмитриевна
В статье рассмотрен вопрос о необходимости снятия моратория на смертную казнь.
Читать PDF
2.15 мб

Формирование доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в условиях моратория на повышен

Савина О.Н.
Предмет.