Мотивация криминального поведения

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Мотивация криминального поведения
процесс формирования мотивов. Этот процесс включает в себя актуализацию потребности, возникновение и формирование мотивов, целеобразование, выбор путей достижения цели, прогнозирование возможных результатов и принятие окончательного решения. Криминогенный мотив возникает у преступника не спонтанно. Представляется, что личность не может формировать асоциальные мотивы, не будучи «подготовленной» соответствующим образом. Индивид, до того как осознать необходимость того или иного преступления, должен, по крайней мере, быть «побужден» к: а) отрицанию правомерного поведения; б) поиску его возможных альтернатив; в) принятию норм криминального поведения.

Источник: Криминология основные термины и определения. 2017 г.

Мотивация криминального поведения
процесс формирования мотивов.
Этот процесс включает в себя актуализацию потребности, возникновение и формирование мотивов, целеобразование, выбор путей достижения цели, прогнозирование возможных результатов и принятие окончательного решения [Лунеев В.В., 1980].
Криминогенный мотив возникает у преступника не спонтанно. Представляется, что личность не может формировать асоциальные мотивы, не будучи «подготовленной» соответствующим образом. Индивид, до того как осознать необходимость того или иного преступления, должен, по крайней мере, быть «побужден» к: а) отрицанию правомерного поведения; б) поиску его возможных альтернатив; в) принятию норм криминального поведения. Криминогенный мотив, каким его предпочитают изучать криминологи, сформирован на почве отрицания и неприятия социальных норм, а у этого процесса, безусловно, существуют какие-то свои мотивы. Здесь уместно обратиться к представлениям о первичной и вторичной природе любой мотивации.
Для пояснения сказанного целесообразно использовать понятие «мотивационной пирамиды». В данном исследовании она будет означать совокупность генетически взаимосвязанных первичных и вторичных мотивов преступного поведения.
Схематично «криминогенная мотивация» может быть отражена в форме следующей мотивационной пирамиды (рис.):
1) Базовые и производные потребности [отражены в приложении к книге Жмуров Д.В. Криминология в зеркале постмодерна].
2) Предкриминальная мотивация представляет собой совокупность психических конструктов, побуждающих индивида отказываться от просоциального поведения, искать ему замену, принимать образ и социальную роль «преступника», искать способы удовлетворения потребностей вопреки социальным запретам и т.д. Данные мотивы не побуждают к совершению конкретного преступления, но создают идеальные предпосылки к формированию его подлинной мотивации.
3) Истинная или первичная криминогенная мотивация – интегративное психическое образование, побуждающее к криминальному способу поведения. Это и есть «традиционный» комплекс мотивов преступления. Здесь уместно говорить о полимотивационности в том смысле, в котором она рассматривалась выше, т.е. обусловленности преступления несколькими мотивами. Появление истинной криминогенной мотивации вторично по отношению к предкриминальной.
4) Производная или вторичная криминогенная мотивация характерна для закоренелых преступников. Она может быть выражена, во-первых, в «мотивационной установке», т.е. осознанном преступном намерении, которое является актуальным для личности и будет осуществлено при удобном случае; а во-вторых, в мотивационной схеме. Мотивационная схема понимается как поведенческий паттерн - тенденция к определенной форме поведения в конкретной ситуации, основанная на знаниях о возможных способах и средствах удовлетворения потребностей [Ильин Е. П., 2008]. Так, ставшая известной личности мотивация становится привычной и заносится в «мотивационный банк данных» с перспективной дальнейшего обращения к ней.
5) Посткриминальная мотивация заключается в формировании мотивов минимизации ответственности за собственные действия, мотивов дальнейшего соотнесения себя с социальной ролью преступника, мотивов оправдания и т.д.
Весь этот «мотивационный комплекс» или «мотивационная пирамида» является психологической причиной преступного поведения.
Источник или автор термина: Автор термина не установлен. Автор статьи – Жмуров Д.В.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015