МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ

Найдено 1 определение
МУНИЦИПАЛИЗАЦИЯ
проводимая завоевавшим государственную власть рабочим классом безвозмездная экспроприация имущества, находящегося в частной собственности, с передачей этого имущества в ведение органов местной власти. Как одно из мероприятий Советской власти по ликвидации капиталистической собственности М. по существу не отличается от национализации (см.). И муниципализированные и национализированные имущества становятся государственной собственностью. Однако при национализации экспроприируемое имущество поступает в ведение центральных органов власти, а при муниципализации – в ведение местных органов. Одним из главнейших актов М. в советском праве является декрет ВЦИК от 20 августа 1918 г. (СУ РСФСР 1918 г. № 62, ст. 674) об отмене права частной собственности на недвижимости в городах. По этому декрету все строения, изъятые из частной собственности, были переданы в распоряжение местных Советов. В сельских местностях отнесение строений к числу муниципализированных было урегулировано постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 г. (СУ РСФСР 1924 г. № 89, ст. 910). Последующими законодательными актами был определен общий состав муниципализированного фонда в городах и признаки муниципализированных строений. В наст, время основной жилищный фонд в городах и промышленных центрах является государственной собственностью. В отношении управления он подразделяется на 2 части: а) фонд, находящийся в ведении местных Советов, и б) фонд государственных учреждений и предприятий. Порядок управления обеими частями фонда установлен постановлением ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. (СЗ 1937 г. № 69, ст. 314) (см. Жилищное право, Право пользования жилым помещением).
В законодательстве УССР термин «муниципализация» в отношении имущества, переданного в ведение местных Советов, не применялся; такое имущество именовалось национализированным.
От М. строений, проведенной победившим пролетариатом, передавшей строения в собственность социалистического государства, следует отличать аграрную программу меньшевиков, выдвинутую ими в 1906 г. на IV (Объединительном) съезде РСДРП в Стокгольме, также называемую М. По этой программе помещичьи земли поступали не в распоряжение, даже не в пользование крестьянских обществ, а в распоряжение муниципалитетов (то-есть местных самоуправлений или земств). Крестьяне должны были арендовать эту землю каждый по своим силам. Эта реакционная программа была подвергнута Лениным уничтожающей критике. В противовес ей Ленин защищал требование национализации земли (см.).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Муниципализация социальной сферы

Исрафилов Н.Т., Талалай Г.С., Исрафилова Е.И.
Рассматриваются общие принципы муниципализации социальной сферы, а также особенности и наиболее эффективные инновационные, социальные технологии муниципальной социальной политики и МСУ.
Читать PDF
0.00 байт

Муниципализация процессов государственно-частного взаимодействия в экономике регионов России

Казаков Михаил Юрьевич
Читать PDF
0.00 байт

Муниципализация социальной сферы предприятий: мнения руководителей

Виноградова Елена
The article presents the findings of a survey of managers of 92 enterprises who have or recently had any social establishments on their balance.
Читать PDF
0.00 байт

Консолидация структуры населенных пунктов через муниципализацию: словацкий опыт для России

Беляова Анна , Гамалова Марта , Филип Станислав , Майорошова Милена , Ковачова Ивана
Поднимается проблема оптимизации размеров муниципальных образований в целях достижения наибольшей управленческой эффективности.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности муниципализации современной России: достижения и противоречия Макущенко Л. В. Муниципаль

Иванова Людмила Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Содержание и направления процесса муниципализации в российской экономике

Шмелева О.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Социальное содержание «Институциональных ловушек» процесса муниципализации объектов инфраструктуры п

Евстигнеева Анна Олеговна
В статье рассматриваются последствия процесса приватизации предприятий и возникающие в связи с этим «институциональные ловушки».

Похожие термины: