НАРОД

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

НАРОД
население определенной страны или государства; историческая общность людей.

Источник: Электоральная правовая политика современной России. Словарь-справочник. — Москва. Проспект. 2018.

Народ
1) все население определенной страны; 2) различные формы исторических общностей.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

НАРОД
1) население (жители) страны или территории (народ России, сибирский народ и т.п.). Территориальный или гражданский смысл этого понятия употребляется и в международно-правовой практике; 2) этнокультурная общность или синоним понятия «национальность» (русские, узбеки и т.п.). В этом смысле Н. составляет группа людей, члены которой разделяют общее название и основные элементы культуры, обладают общей историей, связывают себя определенной территорией, обладают чувством общей солидарности. Гражданское (политическое) значение понятия Н. и этнокультурное не противоречат друг другу.

Источник: Гражданская защита. Энциклопедический словарь

НАРОД (В КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ)
население страны, которое выступает как источник и носитель власти в государстве. В этом смысле Конституция РФ говорит о многонациональном Н. РФ. В конституционном праве Н. рассматривается также как субъект конституционно-правовых отношений. Н. (в виде корпуса избирателей) выступает в качестве субъекта конституционно-правовых отношений при проведении референдума, выборов парламента и президента. Н. осуществляет свою власть в различных формах: через органы государственной власти, непосредственно – путем выборов и общегосударственного референдума, а на местном уровне – посредством предусмотренных конституцией различных форм самоуправления. С позиций конституционного права Н. – более широкое понятие, чем «нация», понимаемая как общность большой группы людей на этической основе.
Преамбула Конституции РФ начинается со слов: «мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле». Слова «многонациональный Н.» означают, во-первых, совокупность граждан России, во-вторых, объединение всех населяющих Российскую Федерацию народов (наций и народностей), этносов других этнических общностей.
Н. России составляет единое целое. С Н., прежде всего, связывается понятие «суверенитет». Н. является единственным источником власти в РФ (ч. 1 ст. 3 Конституции РФ).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

НАРОД
1) в теории конституционного права все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т. ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). В этом смысле современные конституции говорят о Н. как о "носителе суверенитета и единственном источнике власти" в государстве (напр., п. 1 ст. 3 Конституции РФ). Понятие "Н." означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае термин "Н." синонимичен термину "нация", "этническая общность"); 2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа "равноправия и самоопределения народов" (см. Самоопределения народов принцип). Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор нет. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с XIX в. На основе большинства определений это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. На практике понятие "Н." в разных случаях включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Источник: Большой юридический словарь

НАРОД
1) в науке конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в конституционной доктрине ряда стран, в т.ч. РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). Понятие "Н" может т.ж. означать обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией какого-либо государства (в этом случае под "Н. " подразумевается "нация"); 2) субъект международно-правовой системы прав народов. Н. впервые стал общепризнанным субъектам международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа равноправия и самоопределения народов. Ныне в международном праве закрепляется широкий круг прав народов, обобщаемый в различных конвенционных и результативно-декларативных актах. Вместе с тем общепринятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор не существует. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с ХЕХ в. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более ста) можно утверждать, что Н. - это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а т.ж. общим самосознанием своего единства и фиксированным самоназванием. Судя по мировой практике осуществления права народов на самоопределение, в т.ч. в тех случаях, когда это проходило под наблюдением ООН, понятие "Н." включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

НАРОД
1) в науке конституционного права понятие, обычно подразумевающее все население данного государства, образующее единую социально-экономическую и политическую общность независимо от деления его на какие-либо национальные общности (в доктрине ряда стран, в том числе РФ, употребляется выражение "многонациональный народ"). Понятие "Н." означает и обособленную от других национально-культурную общность, которая может и не быть связана с территорией государства (в этом случае термин "Н." синонимичен термину "нация").
Конституции демократических стран закрепляют в качестве одной из основ конституционного строя принцип народного (национального)суверенитета, который предполагает, что первичным источником всей власти в государстве является Н. Он может реализовать свою власть как непосредственно (на референдуме), так и через избранные им (прямо или косвенно) органы - парламент, главу государства, суд и др.
Впервые формула о Н. как главном источнике законодательной власти была использована в Конституции США 1787 г. В ее преамбуле говорится: "Мы, народ Соединенных Штатов... вводим и учреждаем настоящую Конституцию...", а далее: "Все законодательные полномочия, сим установленные, вверяются Конгрессу...". Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года объявляла источником суверенной власти нацию. В дальнейшем эта формула была воспроизведена многими конституциями в различных вариациях.
Конституция РФ (ст. 3) также провозглашает Н. носителем суверенитета и единственным источником власти. Она предусматривает несколько форм осуществления этой власти: референдум, выборы, через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
2) Один из субъектов международного права. Н. впервые стал общепризнанным субъектом международного права в 1945 г. в результате закрепления в Уставе ООН принципа "равноправия и самоопределения Н.". Ныне закрепляется широкий круг прав Н., обобщаемый в различных конвенционных и результативно-декларативных актах. Вместе с тем принятого всем международным сообществом понятия "Н." до сих пор нет. Не только в международно-правовой, но и в этнографической литературе дискуссии на эту тему идут с XIX в. На основе большинства определений (а их только в доктрине международного права было выдвинуто более 100) можно утверждать, что Н. - это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, отличающихся от остальных единым языком, относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также осознанием своего единства и фиксированным самоназванием. Судя по мировой практике осуществления права народов на самоопределение, в том числе тех случаев, когда это проходило под наблюдением ООН, понятие "Н." включает племя, группу племен, народность, этническую нацию, религиозную общность, языковую общность.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
101.75 кб

Народ как субъект защиты основ конституционного строя

Дурнова Ирина Александровна
Исследуется механизм защиты основ конституционного строя гражданами, их объединениями и народом Российской Федерации в целом. Показаны особенности функционирования такого механизма на индивидуальном, групповом и общем уровнях.
Читать PDF
90.25 кб

Народ как субъект политической системы

Астрахан В. И.
В статье обосновывается необходимость расширения рамок гуманистического подхо-да к познанию сущности политической системы и моделированию ее структуры; в каче-стве особого субъекта политической системы выделяется и характеризуется
Читать PDF
5.86 мб

Демократия, народ и гражданское общество в России

Авдеев Михаил Юрьевич, Грудцына Людмила Юрьевна
Цель: Рассмотрение вопросов самоорганизации граждан в гражданское общество на основе демократического принципа функционирования российского государства.
Читать PDF
114.37 кб

Народ как источник государственной власти

Егоршина О. П., Зацепа О. О.
Авторы обсуждают проблемы, связанные с конституционно-правовым определением понятия «народ». Особое внимание уделяется характеристике народа применительно к федеративному государству.
Читать PDF
164.97 кб

2011. 02. 019. Зеленцов А. Б. Административно-правовой спор: вопросы теории / Рос. Ун-т дружбы народ

Четвернина А. В.
Читать PDF
358.26 кб

98. 01. 027. Еремян В. В. Современный мексиканский муниципализм: М. : Изд-во Рос. Ун-та дружбы народ

Моргунова А. И.
Читать PDF
5.95 мб

НАРОД КАК ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

А. В. Победкин
Читать PDF
107.75 кб

Депутат законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в системе народ

Коренев М. В.
В статье рассматривается место депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации в системе народного представительства.
Читать PDF
101.31 кб

Народ Эстонии желает сам быть автором законов

Лепс Андо
Законодательство Эстонии необходимо совершенствовать. Однако прохождение законопроектов через недавно образованное «средневековое» Народное собрание – сомнительная инициатива.
Читать PDF
100.59 кб

2008. 02. 015. Трикот Т. Чилийское государство и народ мапуче. Формальная демократия и права индейце

Андреева Г. Н.
Читать PDF
242.08 кб

2012. 02. 013. Боген Д. , Голдстейн Л. Ф. Культура, религия и коренной народ. Bogen D. , Goldstein L

Загоруйко К. Ф.
Читать PDF
437.76 кб

Национальная политика Российской империи и советской России в отношении коренных малочисленных народ

Агаларханова Анна Николаевна
В статье рассматривается государственная политика Российской империи и советской России в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Читать PDF
212.96 кб

Некоторые результаты социологического мониторинга «Народ и власть»

Читать PDF
234.04 кб

Некоторые результаты социологического мониторинга «Народ и власть»

Читать PDF
0.00 байт

Теоретические аспекты исследования проблемы определения понятия «Коренной народ» как субъекта гражда

Иванова Жанна Борисовна, Горбунов Станислав Николаевич, Молчанов Борис Алексеевич
Статья посвящена раскрытию особенностей исторического развития коренных народов, этнической самобытности, уникальности культурных традиций и генотипической зависимости от изменений в среде обитания, выработке единого определения п

Похожие термины:

  • ПРАВА, ПО КОТОРЫМ СУДИТСЯ МАЛОРОССИЙСКИЙ НАРОД

    свод украинского права, составленный специальной кодификационной комиссией к 1743 г. Царское правительство было заинтересовано В составлении систематического свода украинского права с целью внес