НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Найдено 1 определение
НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
осуществляется в соответствии с ГК РФ и с учетом положений ЗК РФ и иных специальных нормативных актов, регулирующих земельные отношения.
Наследоваться могут только земельные участки, находящиеся у граждан на праве собственности (наследуется вещь) или праве пожизненного наследуемого владения (наследуется право на вещь) (ст. 1181 ГК РФ). Владение земельным участком на других основаниях (пользование бессрочное, постоянное, ограниченное, сервитут и др.) не допускает перехода земельного участка по наследству.
Земельные участки, находящиеся у граждан на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, входят в состав наследства, и их наследование осуществляется на общих основаниях — по завещанию или по закону. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специального разрешения не требуется (абз. 1 ст. 1181 ГК РФ).
Такой же порядок распространяется и на случаи, когда наследуемый земельный участок представляет собой ограниченную в обороте вещь (например, участки на приграничных территориях). В подобных случаях применяется ст. 1180 ГК РФ, которая предусматривает не особые правила наследования вещи, а возможность прекращения возникшего в результате наследования права собственности на ограниченную в обороте вещь.
Земельный участок может быть делимым или неделимым (в зависимости от того, возможен ли его раздел на части согласно земельному законодательству).
Наследование земельного участка возможно одним наследником или несколькими наследниками.
При наследовании несколькими наследниками возникает общая долевая собственность наследников в отношении как делимого участка (в том числе, когда в завещании не определены доли наследников), так и в отношении неделимого участка.
Специальные правила наследования земельных участков предусматривает ст. 1182 ГК РФ и регулирует случаи, когда земельный участок находился у наследодателя на праве собственности и после его смерти перешел в общую долевую собственность нескольких наследников, которые не желают сохранять общую долевую собственность и ставят вопрос о натуральном разделе земельного участка между наследниками (раздельная собственность наследников).
Раздельная собственность наследников может возникнуть только на делимый участок.
При невозможности раздела участка между наследниками в натуре участок переходит к тому наследнику, который имеет преимущественное право на получение этого участка в счет своей доли, и этот наследник обязан предоставить другим наследникам компенсацию для устранения несоразмерности стоимости участка и наследственной доли.
Если несколько наследников имеют преимущественное право на получение неделимого участка, то участок становится объектом их общей долевой собственности. Наследники, ставшие долевыми собственниками участка, должны предоставить компенсацию другим наследникам.
Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение неделимого участка в счет своей наследственной доли (или не воспользовался этим правом), все наследники наследуют земельный участок как долевую собственность.
Относительно возможности наследования несколькими лицами права пожизненного наследуемого владения участком в ст. 1182 ГК РФ ничего не сказано: гражданскому законодательству неизвестно право общей собственности в отношении вторичных вещных прав, каковым является право пожизненного наследуемого владения участком. Если два и более наследника наследуют земельный участок, принадлежавший наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, то их может связывать только право пожизненного наследуемого владения участком. Данную позицию, высказанную учеными, поддержал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В пункте 78 Постановления указано, что ст. 1181 ГК РФ не установлено каких-либо изъятий для случаев наследования несколькими лицами участка, находившегося на праве пожизненного наследуемого владения, «вследствие чего каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка». Верховный Суд Российской Федерации также подчеркнул, что наследниками в таких случаях могут быть только граждане, а включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет недействительность такого завещания.

Источник: Словарь терминов по гражданскому праву гражданскому процессу и т.п. 2017

Найдено схем по теме — 1