НЕИЗБИРАЕМОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Неизбираемость
ограничение пассивного избирательного права, установленное законом для лиц, занятых в определенных государственных структурах. К ним в большинстве стран отнесены судейский корпус, офицерский состав армии и сил безопасности, некоторые категории государственных служащих и др.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

НЕИЗБИРАЕМОСТЬ
одно из дополнительных, помимо избирательных цензов, условий, которое может служить ограничением для занятия тех или иных выборных государственных должностей. Призвано не допустить возможности злоупотреблений со стороны тех кандидатов, которые оказались бы в привилегированном положении в силу занимаемых ими постов. Представляет собой ограничение права баллотироваться на какие−то конкретные должности в каких−то конкретных округах для высокопоставленных государственных чиновников, служебная деятельность которых до этого была непосредственно связана с данной территорией. Такая норма существует, в частности, в избирательном праве Франции.

Источник: Словарь выборных терминов.

НЕИЗБИРАЕМОСТЬ
ограничение пассивного избирательного права, установленное законом для лиц, занятых в определенных видах государственной службы. К таким видам закон обычно относит работу судьи, действительную службу в армии, силах госбезопасности и др. Лица, принадлежащие к этим категориям и намеревающиеся выставить свою кандидатуру для избрания в представительный орган, должны за определенный срок до выборов (как правило, не менее чем за шесть месяцев) оставить занимаемую должность (в этом заключается отличие Н. от несовместимости). Законодательство РФ не использует понятие Н. и говорит лишь о несовместимости. В более широком значении к Н. относят все пределы пассивного избирательного права.

Источник: Большой юридический словарь

НЕИЗБИРАЕМОСТЬ
ограничение пассивного избирательного права, установленное законом для лиц, связанных с осуществлением определенной деятельности или занятием конкретных должностей. Н. представляет собой исключение или ограничение возможности баллотироваться в качестве кандидата. Различают абсолютную (невозможность баллотироваться во всех избирательных округах) и относительную (запрет баллотироваться в определенных избирательных округах) Н. Целью закрепления абсолютной Н. является обеспечение независимости члена представительного органа. Относительная Н. направлена на охрану свободы избираться, ограничение возможности кандидата использовать служебное положение при проведении избирательной кампании. К лицам, попадающим в категорию неизбираемых, в большинстве стран отнесены судьи, офицерский состав армии и сил безопасности, некоторые категории государственных служащих. В ряде стран в эту категорию попадает духовенство. Лица, принадлежащие к этим категориям, желающие выставить свою кандидатуру для избрания в представительный орган, должны за определенный срок до даты выборов (как правило, не менее, чем за шесть месяцев) уйти с занимаемой должности (это — отличие от несовместимости). Нарушение условий Н. во всех случаях влечет недействительность выборов и лишение мандата. Российское избирательное право понятия Н. не употребляет, а говорит лишь о несовместимости. Хотя некоторые законы (например Закон «О статусе судей», Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ» и некоторые другие) имеют в виду скорее понятие Н., чем несовместимости, когда запрещают судьям заниматься любой политической деятельностью и, таким образом, будучи судьей, запрещают выдвигать свою кандидатуру на выборах. В.И. Чехарина

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама