НЕОСТОРОЖНОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Неосторожность
форма вины. Формы неосторожности: самонадеянность (лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения); небрежность (лицо не предвидит общественно вредные последствия своего поведения, хотя может и должно их предвидеть).

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

НЕОСТОРОЖНОСТЬ
одна из форм вины Преступление признается совершенным по Н., если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (преступная самонадеянность) либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Неосторожность
форма вины, при которой лицо, совершившее противоправное общественно опасное деяние, предвидело возможность наступления опасных (вредных) для общественных отношений последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (противоправное легкомыслие), либо не предвидело таких последствий, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предвидеть (противоправная небрежность).

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Неосторожность

такая форма вины, при которой лицо, совершившее преступление, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть. В уголовном законе выделяется два вида неосторожности: легкомыслие и небрежность.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

Неосторожность
в соответствии со ст. 26 УК РФ - одна из форм вины. Различаются два вида н.: 1) легкомыслие, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий; 2) небрежность, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Деяние, совершенное по н., признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей
Особенной части УК РФ. Неосторожность - менее опасная форма вины в сравнении с умыслом. Неосторожные преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких при наступлении любых по тяжести последствий. Лица, осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, отбывают наказание в колониях-поселениях.

Источник: Большой юридический словарь

НЕОСТОРОЖНОСТЬ
в уголовном праве одна из форм вины. По УК РФ неосторожным преступлением признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Совершение преступления по л е г к о м ы с л ию признается тогда, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Предвидение возможных общественно опасных последствий является абстрактным и недостаточно определенным, без точного представления о развитии причинных связей между своим поведением (нарушением) и возможными последствиями. В силу этого расчет на предотвращение возможных последствий оказывается ошибочным и легкомысленным (такое поведение нередко связано с недостаточными профессиональным опытом, знаниями, навыками, неточными представлениями о причинных связях действий и их последствий, с неадекватной оценкой собственных возможностей и способностей). При н е б р е ж н о с т и лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности оно должно было и могло предвидеть эти последствия. Обязанность лица предвидеть общественно опасные последствия («должно было») может вытекать из писаных (нормативных) или обычных, но общеизвестных правил предусмотрительности. Субъективная возможность («могло») предвидеть вытекает из индивидуальных особенностей субъекта, его возраста, жизненного опыта, образования, квалификации, физической силы, эмоционального состояния. Деяние, совершенное по Н., признается преступлением только в том случае, если это специально предусмотрено законом. В.В. Лунеев

Источник: Юридическая энциклопедия

НЕОСТОРОЖНОСТЬ
в советском уголовном праве одна из форм вины (см.). Закон различает 2 вида Н.: 1) преступную самонадеянность и 2) преступную небрежность (ст. 10 УК).
Преступная самонадеянность характеризуется предвидением лицом возможности наступления общественно-опасных последствий своих действий и легкомысленной надеждой на их предотвращение. Напр., при нарушении правил уличного движения водитель автомашины сознает, что могут наступить тяжкие последствия, но легкомысленно рассчитывает, что его опытность и качество машины исключают возможность происшествия. Преступная самонадеянность сходна с косвенным умыслом (см.) тем, что как при косвенном умысле, так и при преступной самонадеянности виновный предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий. Различие же между преступной самонадеянностью и косвенным умыслом состоит в отношении субъекта к этим последствиям: при косвенном умысле виновный сознательно допускает наступление последствий, а при преступной самонадеянности легкомысленно надеется, что эти последствия не наступят.
Преступная небрежность характеризуется непредвидением лицом возможности наступления общественно-опасных последствий, которые по обстоятельствам дела он мог и должен был предвидеть. Напр., показывая автоматическое огнестрельное оружие, виновный предварительно не осмотрел его, в результате чего произошел выстрел, которым был убит один из зрителей.
Н. в советском гражданском праве как форма вины выражается либо в том, что причи-нитель вреда не предвидел вредоносного результата, хотя должен был его предвидеть, либо в том, что он хотя и стремился избежать причинения вреда, но не применил для этого той меры заботливости, предусмотрительности и усилий, которую можно от него требовать в данных конкретных условиях. При этом требуемая мера заботливости и предусмотрительности определяется судом или арбитражем путем анализа индивидуальных возможностей данного лица и сравнения поведения лица (гражданина или социалистической организации) с деятельностью передовых советских граждан и социалистических организаций в аналогичных условиях. Наряду с термином «неосторожность» в советском гражданском законодательстве встречается термин «небрежность». ГК употребляет эти термины как синонимы. ГК проводит различие между грубой Н. и легкой Н. Так, по ст. 118 ГК даже легкая Н. кредитора, обусловившая невозможность исполнения (см.), освобождает должника от ответственности за неисполнение обязательства, тогда как по ст. ст. 403 и 404 ГК в случае причинения внедоговорного вреда лишь грубая Н. потерпевшего освобождает причинителя от ответственности. Твердых признаков для разграничения грубой Н. и легкой Н. нет, и судебная практика решает этот вопрос, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Источник: Советский юридический словарь

НЕОСТОРОЖНОСТЬ
деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. Преступное легкомыслие – это такое психическое отношение лица к содеянному, при котором оно сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (ч. 2 ст. 26 УК РФ). Неосторожное причинение вреда в форме легкомыслия следует отличать от косвенного умысла.
При легкомысленной вине субъект, совершая соответствующие действия (бездействие), как и при косвенном умысле виновное лицо, предвидит реальную возможность причинения вреда, т. е. возможность причинения общественно опасных последствий именно его соответствующим действием (бездействием) в данной конкретной обстановке. И если при косвенном умысле он, не желая их наступления, допускает их или относится к их наступлению с безразличием, то при легкомысленной вине лицо рассчитывает на их предотвращение, хотя и самонадеянно.
Самонадеянность субъекта свидетельствует о том, что его предвидение было абстрактным и неопределенным, без точного представления развития причинных связей между своим поведением (нарушением) и возможными последствиями. Адекватность предвидения развития причинных связей и характера общественно опасных последствий исключала бы самонадеянный расчет на их предотвращение.
Закон указывает, что расчет на предотвращение общественно опасных последствий является самонадеянным, когда он осуществляется без достаточных к тому оснований. К ним относится профессиональный опыт, знания, навыки, реальные представления о механизме причинных связей, объективная оценка собственных возможностей и способностей. Критерием оценки недостаточности оснований, положенных субъектом в основу своего поведения, служит объективное наступление прогнозируемых последствий при субъективной надежде на их предотвращение.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).
Особенностью небрежности как вида вины является то, что в этом случае лицо, причинившее или не предотвратившее наступление общественно опасных последствий, совершая то или иное деяние, не предвидело эти последствия, не представляло, что такое может случиться. Однако, если лицо должно было их предвидеть (объективный критерий небрежности) и к тому же могло предвидеть и соответственно не допустить наступления данных последствий (субъективный критерий небрежности), но не сделало этого и общественно опасные последствия наступили, имеются все основания утверждать о совершении преступления по небрежности.
Обязанность предвидения последствий своего поведения для того или иного лица устанавливается исходя из требований к поведению, предъявляемых к лицам определенной профессии, занимающихся соответствующей деятельностью, или же на основе правил предусмотрительности, которые должны соблюдаться любым вменяемым человеком.
Наличие возможности предвидения и предотвращения общественно опасных последствий устанавливается применительно к конкретному лицу, обвиняемому в совершении преступления по небрежности, с учетом его индивидуальных психологических особенностей, жизненного и профессионального опыта, уровня образования, состояния здоровья в момент деяния и тому подобное, а также конкретной объективной ситуации, в которой оказалось данное лицо.
Только тогда, когда человек, не предвидевший, но обязанный предвидеть и предотвратить общественно опасные последствия, мог, но не сделал этого, есть основания утверждать о наличии уголовной вины в виде небрежности.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
4.80 мб

Грубая неосторожность пациента как основание уменьшения размера возмещения вреда, причиненного при о

Тоточенко Денис Алексеевич
В статье рассматривается грубая неосторожность пациента как основание для уменьшения размера возмещения вреда, причиненного при оказании медицинских услуг.
Читать PDF
357.27 кб

Анализ правовых подходок к криминологической характеристике преступлений, совершаемых по неосторожно

Соломонова В.В., Рыжков А.О., Шуваева Ю.В.
В данной статье раскрывается понятие неосторожности, проводится комплексный анализ видов правонарушений совершенных по неосторожности, и предложены методы предотвращения данных правонарушений.
Читать PDF
554.76 кб

Проблема неосторожного отклоняющегося поведения в техносфере

Демчук С. Д.
Одной из актуальных проблем современности является разнообразный ущерб, причиняемый природе, обществу и отдельным лицам в результате аварий и катастроф в техносфере (в ее широком понимании).
Читать PDF
341.84 кб

Проблемы соотношения соучастия и неосторожного сопричинения в уголовном праве

Кухтина Татьяна Владимировна
Данная статья посвящена проблеме уголовной ответственности за неосторожные преступления, совершенные несколькими лицами. Проведен анализ точек зрения ученых, которые предлагают решения данной проблемы. Автор, соглашаясь с Д.
Читать PDF
208.10 кб

Понятие и признаки неосторожного причинения

Янина И.Ю.
В статье обсуждается проблема неосторожной преступной деятельности, осуществленной несколькими субъектами, с позиции специального вида уголовно-правового причинения.
Читать PDF
51.74 кб

Анализ основных элементов ситуации неосторожного преступления

Кузнецов В.В.
Читать PDF
138.19 кб

Проблемы неосторожной преступности

Антонян Юрий Миранович
Статья посвящена исследованию общесоциальных и субъективных детерминантов неосторожной преступности.
Читать PDF
299.58 кб

Вопросы определения неосторожной формы вины в некоторых составах преступления по УК РФ

Назарова Лада Валентиновна
Читать PDF
84.10 кб

Ответственность за неосторожное лишение жизни человека по российскому законодательству (х - начало Х

Смирнова В. В.
В статье прослеживается зарождение, развитие и закрепление в отечественном законодательстве ответственности за неосторожное лишение человека жизни с Х в. до 1917 г.
Читать PDF
577.07 кб

Неосторожное сопричинение как проблема в уголовно-правовых исследованиях

Курсаев Александр Викторович
Статья посвящена истории возникновения учения о неосторожном сопричинении в отечественной науке уголовного права.
Читать PDF
312.24 кб

Об эффективности уголовного преследования владельцев животных за неосторожное причинение вреда здоро

Семенов Константин Петрович
В статье анализируется эффективность уголовного преследования, в соответствии с действующими нормами отечественного законодательства, владельцев животных, которые, по причине недостаточного контроля за поведением своих питомцев, п
Читать PDF
307.22 кб

Совместная преступная деятельность без признаков соучастия: посредственное исполнение, неосторожное

Шарапов Р.Д.
Реферат. Дается уголовно-правовая характеристика посредственного исполнения и неосторожного сопричинения как основных форм совместной преступной деятельности нескольких лиц без признаков соучастия.
Читать PDF
224.17 кб

Понятие и виды соучастия в неосторожном преступлении

Гринберг Михаил Семенович
Исследуются понятие и виды соучастия в неосторожном преступлении.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о неосторожном сопричинении

Козлова Ю. Н.
In clause the questions connected to causing of criminal result by careless actions of two or more persons are analyzed.
Читать PDF
0.00 байт

Неосторожное сопричинение как проблема в уголовно-правовых исследованиях в советский и постсоветский

Курсаев Александр Викторович
Прослещивается история возникновения учения о неосторожном сопричинении в отечественной науке уголовного права.

Похожие термины:

  • Грубая неосторожность

    (грубая вина, culpa lata) — такая разновидность виновных действий, когда человек, совершивший деликт, показал себя непонимающим того, что присуще среднему человеку и обычному хозяину (например, что в са
  • Простая неосторожность

    (легкая вина, culpa levis) — такая разновидность виновных действий, которые проявились в элементарной неосмотрительности, когда нарушение таково, что его не допустил бы заботливый хозяин, нормально пе
  • НЕОСТОРОЖНОСТЬ ПРЕСТУПНАЯ

    в уголовном праве одна из форм вины. Преступление признается совершенным по Н., если лицо предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия (бездействия), но легкомысленно ра
  • Преступное легкомыслие как вид неосторожности

    психическое отношение лица к совершенному деянию и наступившим последствиям, когда лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без д
  • Преступная небрежность как вид неосторожности

    психическое отношение лица к совершенному деянию и наступившим последствиям, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя
  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

    по ст. 26 УК РФ деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (см. Легкомыслие преступное, Небрежность преступная).
  • ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

    преступление против личности, предусмотренное ст. 109 УК РФ. УК РСФСР употреблял термин "неосторожное убийство".