НОТАРИУС

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Нотариус
должностное лицо нотариальной конторы, совершающее нотариальные действия. Жалобы на неправильное совершение нотариусом нотариального действия либо на отказ в его совершении рассматривает суд в порядке гражданского судопроизводства. Нотариус частный обязан иметь лицензию на право осуществления нотариальной деятельности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

НОТАРИУС
лицо, специально уполномоченное (назначенное) государством на совершение от его имени предусмотренных законом нотариальных действий. Нотариус не является как должностным лицом, так и предпринимателем. Он выступает как независимый и беспристрастный представитель государства в сфере частных имущественных (и других) отношений, обеспечивая законность и справедливость юридических действий.

Источник: Популярный толкователь нотариальных терминов, проект mirnot.narod.ru

Нотариус
лицо, осуществляющее нотариальные действия (удостоверение документов, ведение наследственных дел и т. п.), действует в пределах нотариального округа. Различаются государственные и частнопрактикующие Н. В РФ Н. может быть лишь гражданин РФ, к образованию и подготовке которого предъявляются особые требования, включенный в реестр нотариусов. Нотариальная деятельность не рассматривается как предпринимательская. От лат. notо — пишу, отмечаю.

Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.

НОТАРИУС
должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии. В РФ различаются частные и государственные Н. Согласно ст. 3 Основ законодательства РФ о нотариате на должность Н. в РФ назначается в порядке, установленном указанными Основами, гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку в государственной нотариальной конторе или у Н., занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Источник: Большой юридический словарь

Нотариус
(notarius, секретарь, писец) — специальный чиновник городского управления, который занимался регистрирацией различных актов и сделок, подтверждал их состоятельность и законность. (Возникновение нотариата связано со 103 г. до н. э. Со времен Константина Великого некоторым нотариальным актам была придана доказательная сила, а также обязательность, в частности последнее имело отношение к актам дарения. В судебных процессах с участием суда присяжных, при допросах свидетелей, чтении приговоров и т. д. необходимо было присутствие нотариуса.)

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

НОТАРИУС
лицо, совершающее различные нотариальные действия. Открытый перечень нотариальных действий приведен в ст. 35 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 44621, применительно к нотариусам, занимающимся частной практикой.
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
См. Нотариальные действия.

Источник: Толковый словарь гражданского процесса.

НОТАРИУС
лат. notarius - писец, секретарь) - должностное лицо, совершающее нотариальные действия. В РФ различаются частные и государственные Н. Согласно ст. 3 Основ законодательства РФ о нотариате, на должность Н. в РФ назначается в порядке, установленном указанными Основами, гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у Н., занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

НОТАРИУС
государственные и частные нотариусы, совершающие нотариальные действия. В соответствии со ст. 25 Закона "О нотариате и нотариальной деятельности" государственным нотариусом в Республике Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, получивший свидетельство на право занятия нотариальной деятельностью и отвечающий иным требованиям законодательства. Частным нотариусом в Республике Беларусь может быть гражданин Республики Беларусь, имеющий высшее юридическое образование, получивший специальное разрешение (лицензию) на осуществление частной нотариальной деятельности и отвечающий иным требованиям законодательства (ст. 32 указанного Закона).
В силу предписаний ст. 10 данного Закона при совершении нотариальных действий государственные и частные нотариусы имеют равные права и несут одинаковые обязанности. Оформленные ими документы имеют одинаковую юридическую силу.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

НОТАРИУС
лицо, наделенное государством в установленном порядке властью совершать нотариальные действия.
Зарождение профессии Н. происходило в Древнем Риме (см. Нотариат). В России в XVI в. наиболее близки к табеллионам по выполняемым функциям были площадные подъячные, замененные Петром Великим на крепостных писарей при палатах гражданского суда или при уездных судах. В 1729 г. в России появились публичные Н. Согласно Положению о нотариальной части (Собрание узаконений 1867 г.) Н. признавался государственным лицом, имеющим 8-й чин, хотя и не состоял на службе.
К началу XX в. законодательство большинства европейских стран выработало единые принципы в определении понятия Н. Например, во Франции Н. - это лицо свободной профессии, за которым государство признает функцию официального лица с полномочиями придавать актам и контрактам ту же степень доказательственности и исполняемости, как если бы эти документы исходили из государственных органов. В Испании Н. - лицо свободной профессии и одновременно официальное лицо.
Основное отличие Н. от представителей других юридических профессий заключается в его статусе, который объединяет частные и публичные начала. Так, организация деятельности Н. осуществляется им самостоятельно под его материальную ответственность, но при этом засвидетельствованные им факты и документы получают характер официальных, подтвержденных государством.
В то же время названное отличие, связанное особым статусом Н., не является всеобщим. В качестве исключения можно рассматривать имеющие место в отдельных странах (РФ, Германия) институты государственного нотариата, действующего наравне с частным.
Другая особенность Н. заключается в выполнении им определенных специфичных функций - совершении нотариальных действий. В ряде стран его рассматривают в качестве лица, осуществляющего предварительное правосудие.
При назначении на должность кандидат в Н., обладающий высшим юридическим образованием, должен, как правило, пройти ряд последовательных этапов. Прежде всего, это стажировка (практика) у других Н., срок которой в отдельных странах достигает 6 лет. Во-вторых, прохождение экзамена и получение соответствующего аттестата (лицензии). В заключение - прохождение конкурса на замещение вакантной должности. Лицо, успешно прошедшее эти необходимые этапы, назначается на должность Н. Назначение происходит чаще всего министром юстиции (Франция, Испания, Италия), но иногда и первыми лицами государства, например в Голландии - королем.
Кроме особого порядка назначения и специфических функций от представителей других профессий Н. отличают такие черты, как: повышенный контроль за его деятельностью со стороны государства и нотариальных палат, независимость и беспристрастность, обязанность сохранения тайны нотариальных действий, ведение архивов, уголовная ответственность за допущенные нарушения, наличие государственной печати, нотариальной конторы и ряд других.
Англосаксонская правовая система также знакома с институтом Н., но в его роли не обязательно выступает юрист; чаще всего это просто лицо, наделенное частным доверием. Этому лицу органами коммунального управления, зачастую временно и за определенную плату, предоставляется полномочие использовать печать с целью подтверждения простых событий, причем за такими документами не закрепляется привилегированная доказательственная сила. Кроме того, во многих государствах англосаксонской правовой модели особым юристам, которые носят название Н., поручается объяснять существенные в правовом отношении факты в области международного оборота.
В РФ на должность Н. назначается граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку сроком (по общему правилу) не менее года в государственной нотариальной конторе или у Н., занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен, имеющие лицензию на право нотариальной деятельности. Должность Н. учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Наделение Н. полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Минюстом или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе. Н., впервые назначенный на должность, приносит присягу. Увольнение Н., работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде. Частный Н. может быть освобожден (помимо своей воли) от полномочий только по решению суда.
При совершении нотариальных действий Н. обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Н., занимающийся частной практикой, должен быть членом нотариальной палаты.
Н. при исполнении служебных обязанностей запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами законодательства о нотариате. Н.не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и любой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, не может оказывать посреднические услуги при заключении договоров.
Контроль за исполнением профессиональных обязанностей Н., работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а частными Н. - нотариальные палаты.

Источник: Энциклопедия юриста

НОТАРИУС
лицо, которое государство наделило правом совершать предусмотренные законом нотариальные действия от имени Российской Федерации в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. На должность Н. назначается гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты, однако продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. При совершении нотариальных действий Н., как работающие в государственной нотариальной конторе, так и занимающиеся частной практикой, обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Так, Н. имеет право совершать предусмотренные Основами законодательства РФ о нотариате 1993 нотариальные действия в интересах обратившихся к нему физических или юридических лиц; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготавливать копии документов и выписки из них; давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Вместе с тем Н. обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Н. должен отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам. В случаях, предусмотренных законом, Н. обязан информировать налоговые органы о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, для последующего исчисления налога. Оформленные государственными и частными Н. документы имеют одинаковую юридическую силу. Существует только одно различие в компетенции государственных и частных Н.: в соответствии со ст. 36 Основ Н., занимающийся частной практикой, не полномочен выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества. Лишь при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий передается по совместному решению органа юстиции и нотариальной палаты одному "из Н., занимающихся частной практикой. Основы предусматривают ряд положений, относящихся только к Н., занимающимся частной практикой. В частности, такой Н. должен быть членом нотариальной палаты; он вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в т.ч. валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде общей юрисдикции и арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ. Частный Н. обязан заключить договор страхования своей деятельности и без такого договора не вправе осуществлять свои полномочия. Это требование закона предопределяется установленной Основами ответственностью Н., занимающегося частной практикой. Он обязан возместить ущерб, причиненный умышленным разглашением сведений о нотариальном действии либо совершением действия, противоречащего законодательству РФ. Н., работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих закону РФ, несет ответственность в общем порядке; иными словами, непосредственно перед клиентом отвечает орган юстиции, с которым Н. заключил трудовой договор, а Н. отвечает перед своим работодателем по нормам КЗоТ РФ. Должность Н. учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Эти же органы определяют количество должностей Н. в нотариальном округе. Наделение Н. полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии. Увольнение Н., работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде. Н., занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении права заниматься нотариальной деятельностью в случаях: 1) осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу; 2) ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке; 3) по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательством. Н., а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, ставшие им известными в связи с совершением нотариальных действий, в т.ч. и после сложения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами. Сведения (документы) о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых они совершены. Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися на его разрешении спорами. Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя. Н. не имеет права при заключении договоров оказывать посреднические услуги, а также заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Он не вправе также совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супруга, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Контроль за исполнением профессиональных обязанностей Н., работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а Н., занимающимися частной практикой, — нотариальные палаты. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы. НА. Громошина

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
219.37 кб

Частнопрактикующий нотариус и лицо свободной профессии понятия не тождественные

Сычов Олег Михайлович
Представленная статья является оригинальной и отражает творческий подход автора к рассматриваемой проблеме.
Читать PDF
211.20 кб

Нотариус российской империи: нормативно-правовые и организационные основания деятельности

Ахмедов Ч. Н., Карнаушенко Л. В.
Читать PDF
24.62 мб

Частный нотариус как специальный субъект преступления

Богачева Анна Юрьевна
В данной статье рассматривается вопрос о возрасте уголовной ответственности за злоупотребления полномочиями частными нотариусами. Дается краткий анализ содержания полномочий нотариуса.
Читать PDF
346.48 кб

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации.

Забурянная Ю. В.
Читать PDF
116.04 кб

Обязанности нотариуса при осуществлении профессиональной деятельности по Положению о нотариальной ча

Степанов Алексей Владимирович
В статье анализируются обязанности нотариусов по Положению о нотариальной части 1866 года и действующему законодательству.
Читать PDF
148.21 кб

Территориальная организация деятельности нотариуса

Черемных И. Г.
Читать PDF
145.37 кб

К вопросу от ответственности нотариуса за вред, причиненный имуществу или личности клиента

Мохов А. А., Рабочий П. В.
Читать PDF
711.02 кб

Проблемы правового статуса нотариуса на современном этапе

Уткин А. В.
Читать PDF
290.52 кб

Брачный договор и роль нотариуса при его регистрации в Кыргызской Республике

Асанов Улан Рустамбекович
Рассматривается институт брачного договора в Кыргызской Республике в сравнительном анализе с законодательством Российской Федерации.
Читать PDF
307.11 кб

Конституционно-правовые основы защиты права собственности при совершении сделок с участием нотариуса

Болотова Олеся Альбертовна
Право частной собственности на земельные участки закреплено в Конституции РФ и занимает одно из центральных мест в нотариальной практике.
Читать PDF
113.61 кб

Особенности гражданско-правовой ответственности нотариуса, возникающей при совершении нотариальных д

Салахова Э. М.
В отношении нотариуса действует презумпция >, в этой связи, особую актуальность приобретает исследование гражданско-правовой ответственности нотариуса.
Читать PDF
358.36 кб

Конституционно-правовые основы защиты права собственности ребенка в деятельности нотариуса при разде

Тимошкина О.А., Федулов А.В.
Читать PDF
316.03 кб

Исполнение денежного обязательства внесением денежного долга в депозит нотариуса

Аверьянов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о правовом положении нотариуса

Швачкина М.В.
В статье анализируется правовое положение нотариуса на основе действующего законодательства.
Читать PDF
213.17 кб

Юридическая помощь нотариуса: «Скрытый потенциал»

Кашковский Владимир Сергеевич
Реформа нотариата является важнейшей задачей современной России. Статья содержит концепцию реформирования законодательства о нотариате.

Похожие термины: