ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Найдено 1 определение
ОБМЕН ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
в соответствии со ст. 32 ЖК обмен (мена) жилых помещений допускается с согласия собственника жилищного фонда или уполномоченного им органа, если ЖК не установлено иное.
Согласно ст. 33 ЖК обмен жилого помещения не допускается, если: к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения либо о признании его недействительным; в отношении члена организации граждан-застройщиков рассматривается вопрос об исключении его из организации; дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, является аварийным, подлежит сносу, подлежит переоборудованию в нежилой, грозит обвалом, передается для государственных нужд; дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой обмениваемого жилого помещения; обмен носит корыстный или фиктивный характер; жилое помещение является служебным, находится в специальном доме или относится к жилым помещениям социального пользования; в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-застройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно; на жилое помещение в соответствии с законодательством наложен арест или запрет на отчуждение.
Обмен (мена) жилого помещения может быть признан недействительным, если он произведен с нарушением требований, предусмотренных ЖК. В случае признания обмена (мены) жилого помещения недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения. В случаях, если обмен (мена) жилого помещения признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена (мены) (ст. 34 ЖК).
В соответствии со ст. 35 ЖК, если одно из обмениваемых жилых помещений находится на территории Республики Беларусь, а другое - на территории другого государства, обмен (мена) производится в порядке, предусмотренном международными договорами Республики Беларусь и законодательством.
Наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда вправе с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, и с разрешения наймодателя произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков. Отказ наймодателя в разрешении на обмен занимаемого жилого помещения допускается в случаях, предусмотренных ЖК. Если между членами семьи нанимателя жилого помещения не достигнуто согласия об обмене жилого помещения, то любой совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого жилого помещения (ст. 75 и 76 ЖК).
Обмен жилого помещения членом семьи нанимателя допускается по правилам ст. 77 ЖК. Совершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе с письменного согласия наймодателя, нанимателя, остальных совершеннолетних членов семьи, а также иных граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, обменять жилое помещение, приходящееся на его долю, с другим гражданином при условии, что въезжающий в порядке обмена гражданин вселяется в качестве члена семьи нанимателя этого помещения.
Соглашение об обмене жилыми помещениями согласно ст. 78 ЖК вступает в силу с момента заключения одной из сторон обмена договора найма жилого помещения. Отказ наймодателя от заключения договора найма жилого помещения, полученного в результате обмена, может быть оспорен в судебном порядке.
Порядок обмена жилых помещений государственного жилищного фонда устанавливается Жилищным кодексом и правилами обмена жилых помещений государственного жилищного фонда, утверждаемыми в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (ст. 79 ЖК).
Статьей 122 ЖК предусмотрена возможность обмена жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, на другое жилое помещение. В соответствии с указанной статьей собственник жилого помещения вправе с письменного согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи, в том числе отсутствующих, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением, произвести обмен своего жилого помещения с членом организации граждан-застройщиков, а также с нанимателем, собственником другого жилого помещения.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Правовые аспекты обмена и принудительный обмен жилых помещений по договору социального найма как реа

Шкутин Андрей Иванович
В статье рассмотрены проблемы, возникающие при обмене жилого помещения. Автор акцентировал внимание на спорных моментах, возникающих при распаде семьи. Перечислены документы, необходимые для искового заявления в суд.