Общественная теория самоуправления

Найдено 1 определение
Общественная теория самоуправления
способствовала формированию научных и политических взглядов о «территориальной общине», ее способности стать административным звеном общественнополитической организации. Эти взгляды изначально формировались в 20–30-е гг. XIX в. в Европе и США, а в 50–60-е гг. XIX в. и в России. В реальную российскую практику теоретические воззрения вошли при введении городского («посадского») управления и земства. Основная идея базировалась на том, что городское управление и сельские земства имеют свой собственный круг компетенции, не входящей в государственные обязанности управления.
Общественная теория самоуправления была ответом прогрессивных общественных деятелей и ученых на требования времени, когда феодальный абсолютизм центральной власти сдерживал и не давал развиваться экономической инициативе. В России этот длительный этап связан с эволюцией идей перехода от общинно-сословного к общественному самоуправлению. Общественную теорию самоуправления можно считать первой целостной теорией самоуправления, оформленной после длительных дискуссий о территориальной общине (В. И. Пешков, А. А. Васильчинов и др.). В России после крестьянской реформы 1861 г. и введения земства был создан аппарат по сбору податей. В западноевропейской эволюции «изначальность» отражала «марка» («община»). От нее велся отсчет при характеристике социально-экономической формации, так как до «марки» существовала коллективная собственность на землю (основатель теории — Г. Л. Маурер). После ликвидации «марки» осуществлялся переход к частнособственническому владению землей, что потребовало повышения роли общественного самоуправления. Эти традиции в европейской практике нашли большее развитие в последующей и современной практике организации местного самоуправления.
В России после времени контрреформ в конце XIX и начале XX в. велась активная общественная дискуссия о «мелкой земской единице», т. е. определении «уровня», где бы завершалась вертикаль государства и начинался уровень самоуправления. Однако как в тот период, так и позднее часто происходило противопоставление самоуправления государственному управлению или проводились идеи полного обособления самоуправления от органов центральной власти, осуществлявшейся в государстве. Российская практика не полностью приняла все теоретические идеи общественной теории самоуправления в проводившейся земской реформе 1864 г. Помещики и другие имущие сословия имели квотные преимущества на выборах в земские органы и в последующие годы периода земской реформы. Принцип «равное участие всех на выборах» не реализовался при бюрократическом определении «квот соответствия», а также при организации работы земств. Тем самым была закреплена вторичность самоуправления в сравнении с реализовавшейся волей и администрированием центральной власти.
В Положении об общественном управлении, которое в России было впервые утверждено 20 марта 1862 г., общие декларации затмили бюрократический характер функционирования земских органов на всех уровнях. Не полностью был принят и другой документ: «Городское положение», которое вводилось с 1870 по 1914 г. поэтапно в 46 губерниях России. К началу XX в. основные идеи общественной теории в российской практике реализовать глубоко не удалось. По документальным свидетельствам, к 40-летию российского земства был сделан вывод, что «вместо общественной самодеятельности развивалась административная централизация», вместо «участия общества в управлении создалась строгая опека над всеми сторонами общественной жизни. Крепко утвердившийся бюрократический строй создавал почву для проявления административного произвола и личного усмотрения».
В советский период, когда реализовалась «советская модель» власти сполна развиться общественной теории и ее реализации в практике не удалось из-за административной подчиненности местных советов, так и организационных принципов территориального управления. Большая часть принципов общественной теории стала возможной лишь в современной российской практике в связи с принятием ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г. и принятием нашей страной принципов Европейской Хартии местного самоуправления с 1998 года.
В. В. Бакушев
Список литературы
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 г.
№ 131-ФЗ (с изм.).
Белоконский И. П. Самоуправление и земство. — Ростов н/Д: Донская речь, 1905.
Кот В. С., Бакушев В. В. Теоретико-политические модели местного самоуправления: смена традиций и опыта. — М., 2000.
Муниципальное управление: учеб. пособие для преподавателей. — М.: АНХ, 2006.
Принципы Европейской хартии в современной муниципальной практике: учебнометодическое пособие/ Бакушев В. В., Кравченко В. С., Фильчаков А. А. и др. М.: 2010.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Общественный контроль в сфере местного самоуправления: теория и практика

Смоляр Александр Андреевич
В статье в систематизированном виде дается анализ теоретических и практических аспектов общественного контроля в сфере местного самоуправления, исследуются проблемы осуществления контроля за деятельностью органов и должностных лиц
Читать PDF

Общественный контроль в сфере местного самоуправления: теория и практика

Смоляр А. А.
В статье в систематизированном виде дается анализ теоретических и практических аспектов общественного контроля в сфере местного самоуправления, исследуются проблемы осуществления контроля за деятельностью органов и должностных лиц
Читать PDF

Территориальное общественное самоуправление: в теории и на практике. Опыт Иркутска

Калугина Галина Валерьевна
Статья посвящена проблеме участия граждан в осуществлении местного самоуправления посредством организации территориального общественного самоуправления.
Читать PDF

Общественная теория самоуправления в муниципальном политическом пространстве новой России (1995-2002

Шустов Владимир Геннадьевич
Статья посвящена роли общественной теории местного самоуправления в муниципальной реформе новой России, и охватывает период с 1995 года по 2002 год.
Читать PDF

Полномочия органов местного самоуправления в области охраны общественного порядка: некоторые теорети

Дотдаев Марат Алиевич
Cтатья посвящена доктринальным и практическим проблемам регламентации компетенции местного самоуправления в сфере охраны общественного порядка.
Читать PDF

Теоретические подходы к изучению феномена общественных организаций в системе местного самоуправления

Попов Александр Александрович, Алексеёнок Анна Алексеевна, Мельникова Раиса Ильинична
В статье изложены основополагающие теоретические походы, касающиеся вопроса изучения общественных организаций как феномена в системе местного самоуправления.