ОБЩЕСТВО

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Общество
(в широком смысле) – совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.
Общество (в узком смысле) – исторически конкретный тип социальной системы, определенная форма общественных отношений.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

Общество
исторически сложившаяся в результате совместной деятельности совокупность людей на определенной территории, характеризующаяся многообразием (экономических, политических, этических, религиозных и др.) отношений и целостностью организации жизни.

Источник: Теория государства и права. Словарь терминов.

ОБЩЕСТВО
1) население страны, ее граждане, рассматриваемые в совокупности с их историей, интересами, потребностями, желаниями, убеждениями, поведением, психологией О. - это общность людей, наделенных волей и сознанием, проживающих на определенной территории, обладающая определенной степенью экономического и духовного единства и целостностью организации жизни. О. - это и особая система, и самостоятельный социальный организм, действующий на данной территории и охватывающий все население. Объединение индивидов в человеческое О. происходит лишь на основе общего интереса, хотя в О. могут быть не только сходные, но и противоположные друг другу интересы, а т.ж. возможно и противоречие между индивидуальными и общими интересами. Степень организованности О. зависит от гармоничного сочетания общих и индивидуальных интересен его членов. Общие интересы в О. осуществляются в результате взаимного сотрудничества его индивидов. Однако, не всякая общность людей, объединенных общими интересами, является О. Зрителей в кинотеатре, на концерте объединяет общий интерес, но это не О. У О. людей должна быть заинтересованность друг в друге, дающая возможность достижения общей цели или интересов каждого только при совместном стремлении к ней. Тем не менее, не всякая общность людей, взаимодействующих на базе интересов, образует О. (слушатели курсов после их окончания могут разъехаться, коллектив рабочих после выполнения работ может распасться и т. п.).
В О. люди связаны интересами, имеющими постоянный и объективный характер. Такие общественные связи обеспечивают нормальное функционирование сообщества людей, его воспроизводство и саморазвитие. Для О..т.ж. характерно наличие организующего фактора, определяющего границы человеческого поведения в интересах всего О. Эту функцию выполняет само О. через соответствующие органы власти и вырабатываемые им правила общеобязательного поведения. Таким образом, в понятие О. включаются следующие основные элементы-признаки: совокупность индивидов, наделенных волей и сознанием; общий интерес, имеющий постоянный и объективный характер; взаимодействие и сотрудничество на основе общих интересов; регулирование общественных интересов посредством общеобязательных правил поведения; наличие организованной силы (власти), способной обеспечить О. внутренний порядок и внешнюю безопасность; способность и реальная возможность к самообновлению и совершенствованию О. Выделяют т.ж. развитые О., т.е. О. с уже сложившимися, сформировавшимися отношениями и институтами (современные О. европейских государств. Северной Америки), и неразвитые О., в которых такие отношения находятся в процессе становления (О. в странах, недавно ставших на путь самостоятельного развития - в странах Африки, Азии). Существенно т.ж. деление на демократические и недемократические О. О. могут т.ж. быть: феодальными, капиталистическими, социалистическими, отсталыми и передовыми, заидеологизированными (религиозными) и светскими и т.д.; 2) объединение граждан, предприятий для осуществления общей хозяйственной деятельности (хозяйственное О.); 3) объединение лиц, граждан по интересам; общественная организация, создаваемая в целях содействия какому-либо делу, проекту.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Общество
совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей, характеризующаяся устойчивостью и целостностью, самовоспроизводством и самодостаточностью, саморегулируемостью и саморазвитием, достижением такого уровня культуры, когда появляются особые социальные нормы и ценности, лежащие в основе взаимосвязи и взаимодействия людей.
Сложность общего определения понятия «общество» связана с рядом обстоятельств. Во-первых, это очень широкое по объему и высокоабстрактное по характеру понятие; во-вторых, общество — чрезвычайно сложное, многослойное и многогранное явление, позволяющее рассматривать его в самых различных ракурсах; в-третьих, общество — понятие историческое, общее определение которого должно охватывать все этапы его развития; в-четвертых, «общество» — это стыковая категория и социальной философии, и социологии, и истории, и социальной психологии, и некоторых других наук, каждая из которых по-своему в соответствии со своим предметом и методом исследования определяет общество; в-пятых, понятие «общество» используется в жизни очень широко и многозначно, в том числе, как в широком, так и в более или менее узком смыслах, что необходимо требует каждый раз оговорки при его употреблении.
Общество с позиций социального детерминизма и функционализма. Системный подход к обществу дополняется в социологии детерминистским и функционалистским. Детерминистский подход ярче всего выражен в марксизме. В основе этого подхода лежит положение о такой связи явлений, при которой одно явление (причина) в определенных условиях с необходимостью порождает другое явление (следствие). С точки зрения этого учения, общество как целостная система состоит из следующих подсистем: экономической, социальной, политической и идеологической, каждую из которых, в свою очередь, можно рассматривать как систему. Чтобы отличить эти подсистемы от собственно социальной, их называют социетальными.
Во взаимоотношениях между этими системами главенствующую роль играют причинно-следственные связи. Это означает, что каждая из этих систем существует не сама по себе, а, согласно марксизму, находится в причинно-следственной зависимости от других систем. Все эти системы представляют собой иерархичную структуру, т. е. находятся в соотношении субординации, подчиненности в том порядке, как они перечислены.
Детерминистский подход дополняется в социологии функциональным. Его основателем по праву считается Г. Спенсер. По его мнению, основными принципами функционального подхода являются целостность общества как единого организма, состоящего из множества частей: экономической, политической, военной, религиозной; каждая часть общества может существовать только в рамках целостности, где она выполняет конкретные, строго определенные функции; функции частей всегда означают удовлетворение какой-либо общественной потребности, что соответствует поддержанию устойчивости общества и воспроизводству человеческого рода; поскольку каждая из частей общества выполняет только ей присущую функцию, то в случае нарушения деятельности этой части, чем больше функции отличаются друг от друга, тем труднее другим частям восполнить нарушенные функции; социальная система сохраняет стабильность главным образом потому, что она содержит в себе элементы контроля.
А. Н. Шахов
Список литературы
Козырев Г. И. Основы социологии и политологии: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2009.
Кондауров В. И., Страданченков А. С., Багдасарова Н. В. Социология. Общий курс: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. Кравченко А. И. Социология: учебник. — СПб.: Питер, 2007.
Кравченко А. И., Анурин В. Ф. Социология: учебник. — СПб: Питер, 2009. Тощенко Ж. Т. Социология: Общий курс. — М.: Юнити, 2007.
Фролов С. С. Социология. — М.: Гардарики, 2007.
Эфендиев А. Г. Общая социология: учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2008.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
180.85 кб

Гражданское общество и информационная безопасность России

Прусаков Ю. М., Смоленский М. Б.
Читать PDF
382.43 кб

«Теневая» грань советской повседневности первых послевоенных лет: власть, общество, уголовная престу

Богданов Сергей Викторович
В статье анализируются реакции обычных граждан и властей на беспрецедентный рост преступности в 1945-1949 гг.
Читать PDF
360.68 кб

Общество и безопасность

Рукинов Владимир Александрович
Распределение безопасности по всему спектру общества неравномерно.
Читать PDF
313.75 кб

Власть и общество. Императорское женское патриотическое общество в начале XX века и в период Первой

Сенина Мария Александровна
В статье рассматривается деятельность Императорского женского патриотического общества в условиях нарастания конфронтации между властью и обществом.
Читать PDF
64.67 кб

Правовой нигилизм и гражданское общество в современной России

Гибадатов Эдуард Насибуллович
Читать PDF
266.32 кб

Гражданское общество в контексте социального управления

Андреев А. А.
Читать PDF
486.63 кб

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ (на тадж.яз.)

Одинаев А.
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ В статье рассматривается определение гражданского общества, демократии и гражданского общества как совокупности социальных образований, объединенных специфическими интересами, реализуем
Читать PDF
80.88 кб

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, БОРЬБА ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ В АРГЕНТИНЕ И РОССИИ: НЕСКОЛЬКО КРАТ

Досэ Франсуаза , Перуццотти Энрике
Читать PDF
106.57 кб

Правовое государство и гражданское общество: некоторые аспекты взаимодействия.

Хоконов Анзор Альбертович
Определение сущности, характера и исторических границ взаимосвязи институтов гражданского общества и правового государства в теоретическом осмыслении представляет сложную исследовательскую задачу.
Читать PDF
275.44 кб

Личность, общество, государство в контексте проблемы борьбы с коррупцией

Терещенко Игорь Александрович
В последние годы коррупция стала системным явлением, поразившим все сферы и слои российского общества.
Читать PDF
655.80 кб

Акционерное общество как корпорация

Долинская В. В.
Читать PDF
209.06 кб

Факторы, сдерживающие интеграцию в общество несовершеннолетнего, находящегося в конфликте с законом

Сагалаева Евгения Сергеевна
Проведен анализ действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства в отношении несовершеннолетних, а также практика его применения в отдельных случаях.
Читать PDF
0.00 байт

Современное общество и проблемы подготовки юриста

Бугаев Константин Валерьевич
Для успешной конкуренции на Западе российские специалисты должны быть обучены гораздо лучше западных.
Читать PDF
0.00 байт

Существует ли гражданское общество в России?

Косорукова О. А.
В статье рассмотрены вопросы существования гражданского общества в России.
Читать PDF
88.16 кб

Рецензия на монографию: цыбулевская, О. И. Достоинство личности и гражданское общество / О. И. Цыбул

Глухарева Людмила Ивановна

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АФФИЛИРОВАННОЕ ОБЩЕСТВО

    см ДОЧЕРНЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
  • Следует ли работникам государственного унитарного предприятия, преобразованного в акционерное общество, заключать новый трудовой договор

    Вопросы трудовых отношений при различных преобразованиях, включая смену собственника имущества организации, изменение подведомственности организации, ее реорганизацию, регулируются ст. 75 ТК. Пр
  • АНОНИМНОЕ ОБЩЕСТВО

    во Франции и ряде других стран название акционерного общества.
  • ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО

    см. Потребительский кооператив.
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

    любая коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акций. Управление АО осуществляется собственником имущества или через уполномоченные им органы (совет, пр
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ОТКРЫТОЕ

    см. Акционерное общество открытое.
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЗАКРЫТОЕ

    см. Акционерное общество закрытое.
  • Американское общество психологии и права

    American Psychology-Law Society, сокращенно AP-LS) является междисциплинарной организацией, объединяющей исследователей, практиков, преподавателей высших учебных заведений и студентов, чьи интересы находятся ли
  • ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО

    см ЗАВИСИМОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО.
  • Дочернее общество

    хозяйственное общество, деятельность которого полностью или в значительной степени определяется другим, основным хозяйственным обществом или товариществом.
  • УЧАСТВУЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО

    см. Зависимое хозяйственное общество.
  • РОССИЙСКОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО АНАЛИЗА РИСКА

    общероссийская общественная организация, осуществляющая свою деятельность в области разработки и применения методологии анализа и управления риском в различных областях научной и практической
  • ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО

    использовавшееся в нашей стране в прежние годы наименование многих общественных объединений граждан (спортивных, оборонно-спортивных, просветительских и др.). Сейчас применяется понятие "обществ
  • ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО

    ВДПО), общественная организация, обеспечивающая участие населения в противопожарных мероприятиях, относится к объединениям пожарной охраны. Создана в 1960. В соответствии с уставом ВДПО его основн
  • ДОЧЕРНЕЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОБЩЕСТВО

    Хозяйственное общество признается дочерним если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенн
  • Открытое общество

    акционерное общество, акционеры которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества.
  • НЕПУБЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО

    общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным в статье 66.3 ГК РФ, признаются непубличными.
  • ПУБЛИЧНОЕ ОБЩЕСТВО

    акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных закон
  • ОБЩЕСТВО С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, а участники общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в одинако
  • ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

    совокупность нравственных, религиозных, национальных, социально-экономических, семейных отношений и институтов, с помощью которых удовлетворяются интересы индивидов и их групп.