ОБСУЖДЕНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ОБСУЖДЕНИЕ
один из конституционно-правовых институтов непосредственной демократии, суть которого заключается в рассмотрении населением проектов решений государственных органов и органов местного самоуправления, а также важных вопросов жизни государства или соответствующей территории.
Основы института О. могут устанавливаться конституцией государства. Например, ст. 5 Конституции РСФСР 1978 г. гласила, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное О. Могут приниматься специальные акты, составляющие основу института О.: например, Закон РСФСР "О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни" от 20 апреля 1988 г. Аналогичные акты принимают и субъекты РФ.
Институт О. не исключен и в настоящее время. Например, действующий Регламент Государственной Думы (ГД) 1998 г. (ст. 119) предусматривает, что ГД может принять решение о всенародном О. законопроекта, принятого палатой в первом чтении.
С точки зрения территориальных масштабов, О. может быть: всенародным (для всей территории РФ; в период существования СССР всенародным являлось О., проводимое в масштабах всего СССР, а российское О. называлось народным, теперь оно приняло на себя наименование всенародное); по вопросам жизни субъекта РФ; местным - по вопросам жизни муниципального образования. Но в принципе не исключено, что в масштабах субъекта или муниципального образования обсуждается проблема, имеющая значение соответственно для всей территории РФ или субъекта РФ.
С точки зрения размаха, О. может быть: всеохватывающим - когда участником О. является весь народ страны; О. общественностью - когда в нем участвуют преимущественно общественные объединения и некоторые средства массовой информации (СМИ); О. специалистами - когда оно организуется в профилирующих научных и практических учреждениях.
Участие в О. является сугубо добровольным делом гражданина. Оно может осуществляться индивидуально, выражением своего мнения в письменной форме (направление по почте или передача лично своих предложений по обсуждаемому вопросу) или в устной форме с обращением в компетентные органы, в СМИ. Граждане могут осуществлять право на участие в О. и коллективно - проведением собраний, митингов с обсуждением соответствующего вопроса. В этом случае их коллективно выработанные мнения, оценки передаются в виде решений и резолюций в компетентные органы или СМИ.
С точки зрения народовластия, О. относится к консультативным формам непосредственной демократии, поскольку высказываемые в ходе О. позиции не имеют формально обязывающего значения для органов, которым предстоит принимать решение или закон, хотя и подлежат учету, если нашли поддержку у значительной группы участников О. Конечно, с этим связана и эффективность О. Его роль ослабляется, если у граждан нет уверенности, что их предложения имеют какое-либо значение; к тому же организаторы О. не связаны обязанностью дать ответ каждому гражданину, выразившему свое мнение в ходе обсуждения.(С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

ОБСУЖДЕНИЕ
один из конституционноправовых институтов непосредственной демократии, суть которого заключается в обсуждении населением проектов решений государственных органов и органов местного самоуправления, а также важных вопросов жизни государства или соответствующей территории.
Основы института о. могут устанавливаться конституцией государства. Например, ст. 5 Конституции РСФСР 1978 г. гласила, что наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение. Могут приниматься специальные акты, составляющие основу института о. – например, Закон РСФСР от 20 апреля 1988 г. «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни».
Не исключается институт о. и в настоящее время. Например, действующий Регламент Государственной Думы предусматривает, что она может принять решение о всенародном о. законопроекта, принятого палатой в первом чтении.
Есть Указ Президента РФ от 9 февраля 2011 г. «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». В целях совершенствования законотворческой деятельности и обеспечения учета общественного мнения при подготовке проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов Президента постановил, что: а) проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, затрагивающих основные направления государственной политики в области социальноэкономического развития РФ, по решению Президента РФ могут быть вынесены на общественное о.; б) в соответствии с поручением Президента РФ федеральным государственным органам, разработавшим законопроект (принимавшим участие в его разработке), вынесенный на общественное о., предписано: размещать в сети Интернет на своих официальных или специально созданных сайтах тексты законопроекта, пояснительной записки и финансовоэкономического обоснования к нему, а также информацию о порядке направления гражданами на соответствующий сайт замечаний и предложений по законопроекту с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное о.; обеспечивать гражданам, принимающим участие в общественном о. законопроекта, возможность ознакомиться с поступившими на соответствующий сайт замечаниями и предложениями по законопроекту; по истечении 90 дней со дня завершения общественного о. законопроекта представлять Президенту Российской Федерации доклад о результатах его о.
Законы о народных о. принимаются в наше время многими субъектами РФ.
Таким образом, о., с точки зрения территориальных масштабов, могут быть: всенародными (для всей территории РФ; по вопросам жизни субъекта РФ; местными – по вопросам жизни муниципального образования. Но в принципе не исключено, что в масштабах субъекта или муниципального образования обсуждается проблема, имеющая значение соответственно для всей территории РФ или субъекта РФ.
О., с точки зрения масштабности, могут быть; всеохватывающими – когда участником о. является весь народ страны; о. общественностью – когда в нем участвуют преимущественно общественные объединения и ряд СМИ; о. специалистами – когда оно организуется в профилирующих научных и практических учреждениях.
Участие в о. является добровольным делом гражданина. Оно может осуществляться индивидуально выражением своего мнения в письменной форме (направление по почте или передача лично своих предложений по обсуждаемому вопросу) или в устной форме с обращением в компетентные органы, в средства массовой информации. Граждане могут осуществить право на участие в о. также и коллективно – проведением собрания, митинга с обсуждением соответствующего вопроса. В этом случае их коллективно выработанные мнения, оценки передаются в виде решений и резолюций в компетентные органы или СМИ.
С точки зрения народовластия, о. относятся к консультативным формам непосредственной демократии, поскольку высказываемые в ходе о. позиции не имеют формально обязывающего значения для органов, которым предстоит решать вопрос и принимать решение, закон, хотя и подлежат учету, если нашли поддержку у больших групп участников о.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Обсуждение законопроекта об условном осуждении в III Государственной думе

Шестаков Юрий Александрович
In clause the attempt of the analysis of debate taking place in third state думе concerning acceptance of the administration bill about conditional condemnation is undertaken.
Читать PDF
0.00 байт

О концепции реформирования российского гражданского законодательства: обсуждение проекта

Карпычев Михаил Владимирович, Карпычева Анна Юрьевна
Настоящая статья посвящена обсуждению Концепции совершенствования общих положений ГК РФ, подготовленной Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.
Читать PDF
0.00 байт

Общественное обсуждение концепции регулирования правоотношений в сети Интернет

Севостьянов Валерий Леонидович
Рассматриваются итоги общественных слушаний по проблемам правового регулирования обмена информацией в сети Интернет, особое внимание уделяется вопросам защиты интеллектуальной собственности.
Читать PDF
57.43 кб

Обсуждение научно-исследовательского проекта

Шапсугов Д. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Обсуждение доктрины запретов в административном праве

Едкова Т. А.
Читать PDF
89.85 кб

Публичное обсуждение проекта технического регламента как факт демократизации нормотворчества

Пчелкин Александр Владимирович
Читать PDF
83.15 кб

Общественное обсуждение законопроектов: демократия или государственный рационализм

Сивицкий Владимир Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Концепции развития российского законодательства: обсуждение в парламенте

Боголюбов С. А.
Читать PDF
19.88 кб

Обсуждение проблем развития гуманитарных норм в правовой системе России

Читать PDF
102.79 кб

Обсуждение законопроекта о поправке к Конституции РФ «о Верховном Суде Российской Федерации и прокур

Васильева Л. Н.
Читать PDF
103.28 кб

Публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов при проведении оценки регулирующего воздейс

Сироткин Алексей Геннадьевич
Читать PDF
194.33 кб

Принятие и внесение изменений в устав городского округа: общественное обсуждение и правовая процедур

Туров Юрий Николаевич
Читать PDF
16.72 кб

Общественное обсуждение и правовая процедура принятия и внесения изменений в устав городского округа

Захаров Александр Камоевич
В статье анализируются правовой порядок обсуждения и принятия проекта устава городского округа, а также процедура внесения изменений в устав городского округа посредством публичных слушаний с участием населения (на примере города
Читать PDF
90.39 кб

Новому проекту закона — научное обсуждение

Рафалюк Е.Е.
Читать PDF
542.63 кб

Научный семинар. Обсуждение доклада Ростовцева А. А. «Диссернет. Экспериментальная социология»

Похожие термины:

  • ПОСТАТЕЙНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ И ГОЛОСОВАНИЕ

    проведение правотворческим органом на пленарном заседании последовательного обсуждения проекта нормативного акта от первой до последней статьи (включая структуру документа, заголовки разделов
  • ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ

    в ряде бывших и ныне существующих социалистических государств - одна из форм "непосредственной демократии", означающая участие граждан и их организаций в правотворчестве путем направления замеча
  • ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА

    непосредственное обсуждение всем населением законопроекта, рассмотренного Государственной Думой в первом чтении. Возможность вынесения принятого в первом чтении законопроекта на всенародное о
  • УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ОБСУЖДЕНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

    одно из основных прав граждан при осуществлении градостроительной деятельности . Граждане Российской Федерации и их объединения до утверждения градостроительной документации имеют право обсуж