ОБВИНЕНИЕ
содержится в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого к уголовной ответственности.
Источник: Юридическая психология словарь терминов
Источник: Понятия современного уголовного процесса
Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.
Источник: Криминалистическая энциклопедия
Источник: Теория государства и права в схемах и определениях
Источник: Большой юридический словарь
Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
Источник: Юридическая энциклопедия
Постановление выносится в соответствии со ст. 143 УПК "при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления". Это означает совокупность доказательств, подтверждающих совершение обвиняемым именно тех действий, которые изложены в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В постановлении (ст. 144 УПК) должны быть указаны: время (год, месяц, дата), место его составления (наименование населенного пункта и субъекта РФ, например г. Москва или г. Кашин Тверской обл.): кем оно составлено (должность, фамилия, инициалы, например: следователь следственной части прокуратуры г. Москвы Иванов С.С.), фамилия, имя, отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого; преступление, в совершении которого оно обвиняется, с указанием места (наименование населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), времени (год, месяц, дата, при необходимости часы и минуты), других обстоятельств преступления; конкретные действия, подпадающие под признаки преступления, изложенные в одной из статей Особенной части УК; способ их совершения. Если причинен физический, материальный или моральный вред, указываются, в чем конкретно он выражается, его размеры, включая стоимостное выражение, подтвержденные доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела; уголовный закон, устанавливающий ответственность за данное деяние (например, ч. 2 ст.301 УК). Если лицу вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении должно быть указано, какие конкретные действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона. В постановлении учитываются все составные части предмета доказывания, указанные в ст. 68УПК.
Постановление о привлечении в качестве обвиняемого согласно ст. 148 УПК должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 2 суток с момента его вынесения. В случае привода обвиняемого - в день привода. По истечении 2 суток О. предъявляется лишь в случаях, когда не известно местопребывание обвиняемого или если тот не явился по вызову следователя. Следователь обязан потребовать от обвиняемого документ, удостоверяющий личность, например паспорт. После этого следователь объявляет ему постановление и разъясняет сущность предъявленного О. Как правило, обвиняемый лично прочитывает текст постановления. Разъяснение требуется в случаях непонимания обвиняемым юридической или иной специальной терминологии, использованной в тексте. Далее следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 46 УПК. Выполнение этих действий подтверждается подписями обвиняемого и следователя на постановлении с указанием времени предъявления О. В случае его отказа от подписи следователь ставит на постановлении свою резолюцию о том, что текст объявлен и права разъяснены.
Если в ходе расследования уголовного дела часть предъявленного О. опровергается новыми доказательствами, то следователь обязан вынести постановление о прекращении дела в этой части, т.е. об исключении из постановления о привлечении конкретной части О.. и уведомить об этом обвиняемого. Если постановление необходимо дополнить, следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором излагает все эпизоды преступлений, вновь предъявляет О. в полном объеме, объявляет постановление обвиняемому с соблюдением ст. 143,144,148 УПК и допрашивает обвиняемого по-новому О.
Источник: Энциклопедия юриста
Первой формой О. в советском уголовном процессе было общегражданское О. В качестве обвинителей могли выступать любые лица, находившиеся в зале суда. Декрет о суде № 1 узаконил эту форму О. В декрете о суде № 2 упоминается об. общественных обвинителях, привлекаемых судом из числа членов «коллегий правозаступников», т. е. должностных лиц, состоящих при судах. Декретом от 4 мая 1918 г. при революционных трибуналах были введены коллегии обвинителей, и таким образом общегражданское О. сменилось О. государственным. Этот принцип получил дальнейшее развитие в Положении о народном суде от 30 ноября 1918 г. Общественные обвинители были вновь введены Положением о народном суде 1920 г., которое предоставляло право выступать в народном суде в качестве обвинителя представителям профессиональных организаций. УПК 1922 г. предусматривал, что в качестве обвинителей, кроме представителей прокуратуры, могут выступать работники соответствующих инспекций по делам, отнесенным к их ведению, а также уполномоченные профессиональных союзов. В последующем наряду с государственным О. в советском суде получил широкое развитие институт общественных обвинителей, организуемых прокуратурой путем привлечения лучших производственников, членов КПСС, активных членов профсоюзов и выступающих в судах лишь по специальным поручениям (ордерам) прокуратуры. С организационным укреплением органов прокуратуры участие общественных обвинителей в поддержании О. сужалось. В наст, время эта форма О. практически не применяется.
Действующий закон разграничивает гос. О., осуществляемое органами прокуратуры, и частное О., которое может осуществляться потерпевшим (см. Частное обвинение). По абсолютному большинству уголовных дел, рассматриваемых судами, О. поддерживается органами прокуратуры.
Существо О. и юридическая квалификация преступных деяний обвиняемого формулируются в утвержденном прокурором обвинительном заключении (см.). В стадии предания суду, т. е. в подготовительном (распорядительном) заседании суда, прокурор обосновывает необходимость предания обвиняемого суду. Поддержание О. в этой стадии имеет цель довести уголовное дело до судебного разбирательства. В стадии судебного разбирательства прокурор обязан в обстановке состязательного процесса доказать суду обоснованность О. и правильность избранной им юридической квалификации преступления. Этой цели государственный обвинитель добивается, участвуя в судебном следствии, произнося обвинительную речь и, если понадобится, реплику. При этом государственный обвинитель полностью подчиняется тому процессуальному порядку, который определяет его положение в стадии судебного разбирательства как положение стороны в процессе.
Вместе с тем прокурор не перестает быть представителем органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности Это выделяет положение прокурора, поддерживающего государственное О., от положения всех других сторон. Это же накладывает на государственного обвинителя большую личную ответственность: выступая в суде. Он является прежде всего глашатаем советских правовых идей, вся судебная деятельность которого строго подчинена закону.
Судебная деятельность прокурора отличается непримиримостью и принципиальностью в борьбе с преступностью. Прокурор обязан изобличить преданного суду преступника. В то же время прокурор обязан не допустить осуждения невиновного. Обе эти задачи возможно выполнить, лишь полностью овладев имеющимися в деле доказательствами. Для советского гос. обвинителя недопустимо характерное для буржуазной прокуратуры стремление обвинить «несмотря ни на что», наперекор фактическим обстоятельствам дела. Поэтому задачи государственного О. в советском суде подчиняются тем же общим задачам установления истины, которым подчиняется весь советский уголовный процесс. Придя к выводу, что подсудимый не является виновным, государственный обвинитель обязан отказаться от О. Отказ от О. обязательно должен быть мотивированным.
Процессуальный закон не устанавливает перечня тех преступлений, по которым прокурор обязан поддерживать государственное О. в суде. Приказы Генерального Прокурора СССР обязывают прокуроров поддерживать государственное О. по делам о наиболее серьезных преступлениях; таких, в частности, как контрреволюционные преступления, крупные и групповые хищения государственного и общественного имущества, выпуск недоброкачественной продукции, спекуляция, взяточничество, убийства, разбой, бандитизм, аварии и крушения на транспорте. Кроме того, прокурор обязан поддерживать государственное О. по делам, которые имеют особо важное значение в конкретных условиях данной местности или в связи с особенностями переживаемого момента. Не устанавливая перечня дел о преступлениях, по которым поддержание прокурором государственного О. является обязательным, закон одновременно не вводит для прокурора никаких ограничений в этом вопросе. Суд обязан допустить прокурора согласно его заявлению к поддержанию О. по любому делу (ст. 225 УПК). Прокурор не имеет права отказаться участвовать в деле в качестве обвинителя в случае, если по этому поводу вынесено определение подготовительного заседания суда (ст. 27 Закона о судоустройстве).
В капиталистических странах поддержание О. в суде является в руках буржуазных юристов одним из наиболее острых средств судебной расправы с классовым противником и в то же время защиты представителей правящих классов, совершивших преступления против трудящихся. Как в Англии, так и в США обвинитель имеет право отказаться от О., причем этот отказ автоматически влечет оправдательный приговор. В Англии и США генеральный прокурор – т. н. генерал-атторней (в Англии, объединяющий руководство прокуратурой и адвокатурой) – может прекратить уголовное преследование по любому делу до вынесения присяжными вердикта. Это право используется буржуазной юстицией для прямой защиты лиц, осуждение которых нежелательно для правящих классов. Для расправы с политическими противниками обвинители прибегают к прямой фальсификации доказательств, к использованию заведомо вымышленных показаний провокаторов и уголовных преступников, к произвольному искажению процессуальных правил. В этом отношении весьма характерно рассмотренное американским судом в 1949 г. дело 11 руководителей американской коммунистической партии. Формула О., провозглашенная (пледи-рованная) обвинителем и содержащаяся в обвинительном акте, была лишена какой бы то ни было конкретности. Справедливое требование представить конкретные О. встретило голословные возражения прокурора и было отвергнуто судом. Все свидетели О. по этому делу являлись агентами охранки. Несмотря на абсурдность О., построенного на подобных «доказательствах», обвинитель поддерживал его в полной мере, а судья осудил не только подсудимых, но и часть защищавших их адвокатов, причем Юджин Деннис был осужден дважды: и как один из руководителей компартии США – подсудимый на процессе, и как адвокат, выступавший по собственному делу.
2) Термин «О.» применяется также для обозначения самого предмета процессуальной функции обвинителя, т. е. содержания соответствующим образом сформулированных утверждений обвинитгля о виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В этом смысле говорят о предъявлении О., об изменении О., о доказанности О. и т. д.
Источник: Советский юридический словарь