ОБВЕШИВАНИЕ И ОБМЕРИВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОБВИНЕНИЕ

Найдено 10 определений термина ОБВИНЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОБВИНЕНИЕ

содержится в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого к уголовной ответственности.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Юридическая психология словарь терминов

Обвинение

утверждение о совершении определеннымлицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое в порядке, установленном п. 22 ст. 5 УПК РФ.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Понятия современного уголовного процесса

ОБВИНЕНИЕ

1) деятельность уполномоченных законом лиц и органов по доказыванию виновности привлеченного к уголовной ответственности. Государственное О. в суде поддерживает прокурор, общественное О. — представитель общественной организации или трудового коллектива (общественный обвинитель), частное О. (по делам частного обвинения) — потерпевший или его представитель; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении суда, обвинительном приговоре (иногда именуется формулой обвинения).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Криминалистическая энциклопедия

Обвинение

1) в уголовном процессе - деятельность уполномоченных органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Существует три вида обвинения: государственное, общественное и частное. В суде обвинение государственное поддерживает прокурор, общественное - уполномоченный представитель общественной организации или трудового коллектива, частное - потерпевший лично либо через своего представителя; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре; формулировка, предложенная обвинителем и излагаемая в его речи.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях учебное пособие

ОБВИНЕНИЕ (в праве)

1) в уголовном процессе РФ деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Закон предусматривает три вида О.: государственное, общественное и частное обвинение. В суде государственное О. поддерживает прокурор, общественное - общественный обвинитель, частное - потерпевший, лично или через своего представителя; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре; формулировка О., предложенная обвинителем и излагаемая в его речи. В этом значении закон определяет О. как описание преступного деяния, признанного доказанным.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

Обвинение

утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, выдвинутое (сделанное) в порядке, установленном УПК РФ (п. 22 ст. 5). Содержание обвинения образуют обстоятельства совершения преступного деяния (место, время и способ его совершения, форма вины, мотивы, цели, последствия) и юридическая (уголовно-правовая) квалификация данного деяния со ссылкой на норму уголовного закона (пункт, часть, статью УК РФ), предусматривающую ответственность за его совершение. Обвинением считается также процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. В этом смысле обвинение является неотъемлемой частью уголовного преследования (пп. 45 и 55 ст. 5, ч. 3 и 4 ст. 37, ч. 4 и 8 ст. 246 УПК РФ). Обвинение (уголовное преследование) является также одной из уголовно-процессуальных функций (п. 45 ст. 5, ч. 2 ст. 15 УПК РФ) (см. также "Законность и обоснованность обвинения", "Предъявленное обвинение").

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

ОБВИНЕНИЕ

1) в уголовном процессе - деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. О. бывает государственным (его поддерживает в суде прокурор), общественным (его поддерживает в суде уполномоченный представитель общественной организации, предприятия или трудового коллектива (общественный обвинитель (общественный защитник))) и частным (его поддерживает в суде потерпевший лично или через своего представителя). В определенных случаях по делам частного О. наряду с потерпевшим или его представителем О. может поддерживать прокурор. Если в суде О. не подтверждается, прокурор обязан от него отказаться. Это не влечет за собой прекращения судебного разбирательства - оно продолжается, пока не будет сделан вывод о подтверждении или опровержении О.; 2) содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, определении о предании суду, обвинительном приговоре; 3) формулировка О., предложенная обвинителем и излагаемая в его речи. В этом значении закон определяет О. как описание преступного деяния, признанного доказанным (ст. 314 УПК РСФСР).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ОБВИНЕНИЕ

1) основная форма осуществления процессуальной функции уголовного преследования. Различаются три вида: публичное О., частнопубличное обвинение и частное обвинение. П у б л и ч н о е О. начинается задержанием подозреваемого или вынесением постановления следователя о привлечении определенного лица к участию в деле в качестве обвиняемого, включает формулирование и предъявление О., составление и утверждение обвинительного заключения, участие в судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя вплоть до постановления приговора или прекращения дела. От публичного О. частнопубличное О. отличается тем, что необходимой его предпосылкой является жалоба потерпевшего. Частное О. возникает по жалобе потерпевшего и им же или его представителем поддерживается в суде; 2) содержание обвинительного тезиса, описание преступления, инкриминируемого обвиняемому в постановлении о привлечении его к участию в деле, об изменении О., в резолютивной части обвинительного заключения или в жалобе частного обвинителя как повода к возбуждению уголовного дела частного обвинения, а также в обвинительной речи. П р е д ъ я в л е н и е О. — следственное действие, обеспечивающее право обвиняемого знать, в чем его обвиняют и давать объяснения по предъявленному обвинению. С момента предъявления О. обвиняемый вправе иметь защитника. При производстве по уголовному делу предъявление О. должно последовать не позднее двух суток с момента вынесения постановления о привлечении к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого. В случае изменения или дополнения предъявленного О. следователь обязан предъявить новое О. и допросить обвиняемого по новому О. При протокольной форме досудебной подготовки материалов предъявление О. состоит в том, что орган дознания знакомит обвиняемого с протоколом, содержащим формулировку О., о чем в протоколе делается пометка, удостоверяемая подписью обвиняемого. По делам частного О. предъявление О. состоит в том, что судья вручает подсудимому копию жалобы потерпевшего, содержащей формулировку О. А.М. Ларин

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Юридическая энциклопедия

ОБВИНЕНИЕ

процесс, в ходе которого дознаватель, следователь, прокурор выносит постановление о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого, предъявляет его обвиняемому, разъясняет обвиняемому его права и обязанности, сущность предъявленного О., проводит допрос по всем обстоятельствам, изложенным в данном постановлении, составляет протокол допроса обвиняемого. Если обвиняемый имеет защитника, то лицо, предъявляющее О. (следователь, дознаватель, прокурор), обязано ознакомить защитника с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Непосредственно на постановлении обвиняемый и его защитник ставят подписи о том, что они ознакомлены с текстом постановления.

Постановление выносится в соответствии со ст. 143 УПК "при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления". Это означает совокупность доказательств, подтверждающих совершение обвиняемым именно тех действий, которые изложены в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В постановлении (ст. 144 УПК) должны быть указаны: время (год, месяц, дата), место его составления (наименование населенного пункта и субъекта РФ, например г. Москва или г. Кашин Тверской обл.): кем оно составлено (должность, фамилия, инициалы, например: следователь следственной части прокуратуры г. Москвы Иванов С.С.), фамилия, имя, отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого; преступление, в совершении которого оно обвиняется, с указанием места (наименование населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), времени (год, месяц, дата, при необходимости часы и минуты), других обстоятельств преступления; конкретные действия, подпадающие под признаки преступления, изложенные в одной из статей Особенной части УК; способ их совершения. Если причинен физический, материальный или моральный вред, указываются, в чем конкретно он выражается, его размеры, включая стоимостное выражение, подтвержденные доказательствами, имеющимися в материалах уголовного дела; уголовный закон, устанавливающий ответственность за данное деяние (например, ч. 2 ст.301 УК). Если лицу вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении должно быть указано, какие конкретные действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона. В постановлении учитываются все составные части предмета доказывания, указанные в ст. 68УПК.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого согласно ст. 148 УПК должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 2 суток с момента его вынесения. В случае привода обвиняемого - в день привода. По истечении 2 суток О. предъявляется лишь в случаях, когда не известно местопребывание обвиняемого или если тот не явился по вызову следователя. Следователь обязан потребовать от обвиняемого документ, удостоверяющий личность, например паспорт. После этого следователь объявляет ему постановление и разъясняет сущность предъявленного О. Как правило, обвиняемый лично прочитывает текст постановления. Разъяснение требуется в случаях непонимания обвиняемым юридической или иной специальной терминологии, использованной в тексте. Далее следователь разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 46 УПК. Выполнение этих действий подтверждается подписями обвиняемого и следователя на постановлении с указанием времени предъявления О. В случае его отказа от подписи следователь ставит на постановлении свою резолюцию о том, что текст объявлен и права разъяснены.

Если в ходе расследования уголовного дела часть предъявленного О. опровергается новыми доказательствами, то следователь обязан вынести постановление о прекращении дела в этой части, т.е. об исключении из постановления о привлечении конкретной части О.. и уведомить об этом обвиняемого. Если постановление необходимо дополнить, следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, в котором излагает все эпизоды преступлений, вновь предъявляет О. в полном объеме, объявляет постановление обвиняемому с соблюдением ст. 143,144,148 УПК и допрашивает обвиняемого по-новому О.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

ОБВИНЕНИЕ

1) процессуальная деятельность уполномоченных законом органов или лиц, направленная на установление перед судом виновности определенного лица в совершении преступного деяния и на определение оснований и пределов уголовной ответственности виновного.

Первой формой О. в советском уголовном процессе было общегражданское О. В качестве обвинителей могли выступать любые лица, находившиеся в зале суда. Декрет о суде № 1 узаконил эту форму О. В декрете о суде № 2 упоминается об. общественных обвинителях, привлекаемых судом из числа членов «коллегий правозаступников», т. е. должностных лиц, состоящих при судах. Декретом от 4 мая 1918 г. при революционных трибуналах были введены коллегии обвинителей, и таким образом общегражданское О. сменилось О. государственным. Этот принцип получил дальнейшее развитие в Положении о народном суде от 30 ноября 1918 г. Общественные обвинители были вновь введены Положением о народном суде 1920 г., которое предоставляло право выступать в народном суде в качестве обвинителя представителям профессиональных организаций. УПК 1922 г. предусматривал, что в качестве обвинителей, кроме представителей прокуратуры, могут выступать работники соответствующих инспекций по делам, отнесенным к их ведению, а также уполномоченные профессиональных союзов. В последующем наряду с государственным О. в советском суде получил широкое развитие институт общественных обвинителей, организуемых прокуратурой путем привлечения лучших производственников, членов КПСС, активных членов профсоюзов и выступающих в судах лишь по специальным поручениям (ордерам) прокуратуры. С организационным укреплением органов прокуратуры участие общественных обвинителей в поддержании О. сужалось. В наст, время эта форма О. практически не применяется.

Действующий закон разграничивает гос. О., осуществляемое органами прокуратуры, и частное О., которое может осуществляться потерпевшим (см. Частное обвинение). По абсолютному большинству уголовных дел, рассматриваемых судами, О. поддерживается органами прокуратуры.

Существо О. и юридическая квалификация преступных деяний обвиняемого формулируются в утвержденном прокурором обвинительном заключении (см.). В стадии предания суду, т. е. в подготовительном (распорядительном) заседании суда, прокурор обосновывает необходимость предания обвиняемого суду. Поддержание О. в этой стадии имеет цель довести уголовное дело до судебного разбирательства. В стадии судебного разбирательства прокурор обязан в обстановке состязательного процесса доказать суду обоснованность О. и правильность избранной им юридической квалификации преступления. Этой цели государственный обвинитель добивается, участвуя в судебном следствии, произнося обвинительную речь и, если понадобится, реплику. При этом государственный обвинитель полностью подчиняется тому процессуальному порядку, который определяет его положение в стадии судебного разбирательства как положение стороны в процессе.

Вместе с тем прокурор не перестает быть представителем органа, осуществляющего надзор за соблюдением законности Это выделяет положение прокурора, поддерживающего государственное О., от положения всех других сторон. Это же накладывает на государственного обвинителя большую личную ответственность: выступая в суде. Он является прежде всего глашатаем советских правовых идей, вся судебная деятельность которого строго подчинена закону.

Судебная деятельность прокурора отличается непримиримостью и принципиальностью в борьбе с преступностью. Прокурор обязан изобличить преданного суду преступника. В то же время прокурор обязан не допустить осуждения невиновного. Обе эти задачи возможно выполнить, лишь полностью овладев имеющимися в деле доказательствами. Для советского гос. обвинителя недопустимо характерное для буржуазной прокуратуры стремление обвинить «несмотря ни на что», наперекор фактическим обстоятельствам дела. Поэтому задачи государственного О. в советском суде подчиняются тем же общим задачам установления истины, которым подчиняется весь советский уголовный процесс. Придя к выводу, что подсудимый не является виновным, государственный обвинитель обязан отказаться от О. Отказ от О. обязательно должен быть мотивированным.

Процессуальный закон не устанавливает перечня тех преступлений, по которым прокурор обязан поддерживать государственное О. в суде. Приказы Генерального Прокурора СССР обязывают прокуроров поддерживать государственное О. по делам о наиболее серьезных преступлениях; таких, в частности, как контрреволюционные преступления, крупные и групповые хищения государственного и общественного имущества, выпуск недоброкачественной продукции, спекуляция, взяточничество, убийства, разбой, бандитизм, аварии и крушения на транспорте. Кроме того, прокурор обязан поддерживать государственное О. по делам, которые имеют особо важное значение в конкретных условиях данной местности или в связи с особенностями переживаемого момента. Не устанавливая перечня дел о преступлениях, по которым поддержание прокурором государственного О. является обязательным, закон одновременно не вводит для прокурора никаких ограничений в этом вопросе. Суд обязан допустить прокурора согласно его заявлению к поддержанию О. по любому делу (ст. 225 УПК). Прокурор не имеет права отказаться участвовать в деле в качестве обвинителя в случае, если по этому поводу вынесено определение подготовительного заседания суда (ст. 27 Закона о судоустройстве).

В капиталистических странах поддержание О. в суде является в руках буржуазных юристов одним из наиболее острых средств судебной расправы с классовым противником и в то же время защиты представителей правящих классов, совершивших преступления против трудящихся. Как в Англии, так и в США обвинитель имеет право отказаться от О., причем этот отказ автоматически влечет оправдательный приговор. В Англии и США генеральный прокурор – т. н. генерал-атторней (в Англии, объединяющий руководство прокуратурой и адвокатурой) – может прекратить уголовное преследование по любому делу до вынесения присяжными вердикта. Это право используется буржуазной юстицией для прямой защиты лиц, осуждение которых нежелательно для правящих классов. Для расправы с политическими противниками обвинители прибегают к прямой фальсификации доказательств, к использованию заведомо вымышленных показаний провокаторов и уголовных преступников, к произвольному искажению процессуальных правил. В этом отношении весьма характерно рассмотренное американским судом в 1949 г. дело 11 руководителей американской коммунистической партии. Формула О., провозглашенная (пледи-рованная) обвинителем и содержащаяся в обвинительном акте, была лишена какой бы то ни было конкретности. Справедливое требование представить конкретные О. встретило голословные возражения прокурора и было отвергнуто судом. Все свидетели О. по этому делу являлись агентами охранки. Несмотря на абсурдность О., построенного на подобных «доказательствах», обвинитель поддерживал его в полной мере, а судья осудил не только подсудимых, но и часть защищавших их адвокатов, причем Юджин Деннис был осужден дважды: и как один из руководителей компартии США – подсудимый на процессе, и как адвокат, выступавший по собственному делу.

2) Термин «О.» применяется также для обозначения самого предмета процессуальной функции обвинителя, т. е. содержания соответствующим образом сформулированных утверждений обвинитгля о виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. В этом смысле говорят о предъявлении О., об изменении О., о доказанности О. и т. д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме ОБВИНЕНИЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ОБВИНЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме ОБВИНЕНИЕ — 0

Найдено презентаций по теме ОБВИНЕНИЕ — 0

Найдено рефератов по теме ОБВИНЕНИЕ — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!