нем. Offizier, от лат. officiarius - должностное лицо) - лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание О. появилось в конце XVI в. во Франции. В России введено в 1630-х гг. в полках "иноземного строя". В конце 1917 г. офицерские звания упразднены; в СССР введены в 1943 г.; сохранены в РФ.
ОФИЦЕР
ОФИЦЕР
Источник: Большой юридический словарь
ОФИЦЕР
нем. Offizier, от позднелат. officiarius - должностное лицо) - лицо командного (начальствующего) состава в вооруженных силах, полиции и жандармерии. Впервые звание О. появилось в конце XVI в. во Франции, затем в других европейских государствах, в России - в 30-х гг. XVII в. в полках "иноземного строя". В Русской армии и флоте с начала ХУШ в. О. подразделялись на обер-0. и штаб-0. В конце 1917г. офицерские звания были упразднены; в СССР были введены в 1943 г.; сохранены в РФ.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник
ОФИЦЕР
лицо командного состава вооруженных сил, полиции и жандармерии. Впервые слово «О.» встречается в сочинениях герцога Филиппа Клевского «Kriegsordnung» (1573), но оно еще не имело современного значения, а означало всякое лицо, занимавшее определенную государственную должность. Только к концу XVI в. во Франции слово «О.» приобрело современное значение, позже перешло во все европейские страны. По российскому дореволюционному законодательству О. обычно делились на обер-офицеров (до капитана включительно; по законодательству РФ обер-офицеры соответствуют младшим офицерам), штаб-офицеров (до полковника включительно — старшие О. и генералов (высшие О.). Обязанности О. состоят в следующем: О. должен руководить своими подчиненными в бою, обучать своих подчиненных требованиям военного дела и воспитывать их в сознании воинского долга и чести. Американский политолог С. Хантигтон относит О. к специалистам по «управлению насилием». К обязанностям О. он относит: 1) организацию, оснащение и обучение военной силы; 2) планирование ее деятельности и 3) руководство ее действиями в бою и вне его. О. являются лица, осуществляющие оперативное (боевое) и административно-хозяйственное управление подчиненными подразделениями, частями, соединениями и объединениями, а также лица, имеющие, как правило, высшее образование и выполняющие функции обеспечения управления, т. е. специалисты.