ОККУПАЦИЯ
Оккупация
(occupatio, захват, занятие) — временное насильственное занятие вооруженными силами одного государства территории другого государства без приобретения суверенных прав на нее. — См. также: «Аннексия».
Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.
ОККУПАЦИЯ
в прошлом способ приобретения не принадлежащей какому-либо государству территории посредством осуществления различных актов вступления во владение ею. Возникнув на заре Великих географических открытий, О. долгое время носила фиктивный характер и состояла в установлении флага или иной эмблемы государства на открытой ничейной земле, а также заявлении этого государства о вступлении во владение данной территорией. Со временем, когда участились случаи повторного открытия одних и тех же земель, к О. стали предъявляться требования не только формального осуществления актов присоединения территории, но и фактического осуществления власти на ней: поселение там администрации и исполнение необходимых функций территориального суверена. В теории считалось, что О. применима только к ничейным территориям. На практике она часто осуществлялась в отношении заселенных территорий, которые нельзя считать ничейными. При этом интересы и права местного населения игнорировались. В настоящее время О. утратила свое значение, поскольку действительно ничейных сухопутных территорий не осталось, а ее применение к заселенным территориям противоречит основным принципам современного международного права. Институт О. может быть использован для юридической оценки территориальных приобретений в прошлом, что может иметь существенное значение при мирном разрешении территориальных споров, исторические корни которых уходят в века. О. как способ приобретения территории не следует смешивать с оккупацией военной, которая представляет собой введение вооруженных сил на определенную территорию и установление на ней власти военной администрации. Военная оккупация может быть правомерной или неправомерной, но в любом случае сама по себе не означает изменения принадлежности оккупированной территории.
Источник: Словарь международного права.
ОККУПАЦИЯ
1) Военная – временное занятие вооруженными силами во время войны части или всей территории неприятельского государства с целью нанесения ему военного поражения.
Режим военной О. регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к IV Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенцией 1949 г. о защите мирного населения во время войны, а также международными обычаями (см. Законы и обычаи войны). Содержание указанных норм международного прява сводится в основном к следующему.
Суверенитет над оккупированной территорией не переходит к оккупанту. Последний обязан обеспечить общественный порядок, уважая существующие в стране законы, если к тому не встретится неодолимого препятствия. Приказы и распоряжения оккупационных властей имеют силу только во время О. Частная собственность на оккупированной территории не может быть конфискована. К пей приравнивается собственность общин, а также образовательных, благотворительных и научных учреждений, хотя бы они и принадлежали государству. Общественные здания, недвижимости, леса и сельскохозяйственные угодья, принадлежащие государству, могут использоваться оккупантом, но с сохранением их основной ценности. Ст. 53 Женевской ковенции 1949 г. специально запрещает не вызванное военной необходимостью разрушение собственности, принадлежащей частным лицам, государству, общественным или кооперативным организациям.
Оккупант обязан уважать жизнь, честь и права населения оккупированной территории. Запрещается возложение коллективной ответственности за действия отдельных лиц, захват заложников, угон мирного населения на территорию оккупанта. Запрещается лишать население без следствия и суда покровительства законов и обычаев войны под предлогом наказания за деятельность, направленную против оккупанта. Нарушители указанных норм подлежат наказанию.
Характер и цели военной О. определяются целями войны, во время которой она осуществляется. Во время второй мировой войны Советское государство, будучи вынуждено вводить свои войска на территорию напавшего на него государства, строго придерживалось правил относительно военной О., стремясь оградить мирное население и созданные трудящимися материальные ценности от разрушительного влияния войны. Цели пребывания советских вооруженных сил на неприятельской территории целиком соответствуют целям освободительной войны. У Советского Союза нет и не может быть таких - целей войны, как захват чужих территорий, покоре-. ние чужих народов, навязывание им своей воли и своего режима, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии.
Военная О. в практике империалистических государств осуществляется с нарушением норм международного права. В империалистических, захватнических войнах О. используется для уничтожения национальной государственности оккупированных государств, аннексирования оккупированных областей, их ограбления и физического истребления мирного населения. Подобный зверский «режим» О. широко применялся гитлеровской Германией на временно оккупированной территории СССР и других стран, за что гитлеровские военные преступники (см.) понесли заслуженное наказание.
2) Гарантийная О. – занятие территории иностранного государства, при отсутствии состояния войны, на основании равноправного договора с целью обеспечения выполнения условий этого договора (напр., пребывание советских войск в Иране во время второй мировой войны, согласно условиям советско-иранского договора 1921 г., в целях недопущения германской агрессии против СССР через Иран). Гарантийная О. не должна использоваться для вмешательства во внутренние дела оккупированного государства, в противном случае она будет интервенцией (см.) (напр., оккупация Францией Рура в 1923– 25 гг., формально основанная на постановлениях Версальского договора). Не может быть признана правомерной О., гарантирующая выполнение неравноправного договора (напр., оккупация Египта Англией на основании неравноправного договора 1936 г.).
Крупные империалистические государства часто оккупируют своих сателлитов, чтобы обеспечить их участие в своих агрессивных действиях, поддерживая в оккупированных государствах антинародные режимы. Такая О. также является по существу интервенцией и рассматривается международным правом как международное преступление.
Своеобразным видом О. является послевоенная О., примененная после второй мировой войны к Германии, Японии и бывшим союзникам Германии. Послевоенная О. представляет собой сочетание военной и гарантийной О. Основы режима послевоенной О. в Европе были установлены соответствующими соглашениями о перемирии, Декларацией о поражении Германии (см.) от 5 июня i945 г. и Потсдамским соглашением 1945 г. Цель послевоенной О. – предотвращение повторения агрессии со стороны оккупированных агрессивных государств, их демократизация, обеспечение выплаты репараций (см.) и т. д. Для достижения указанных целей оккупационным властям предоставляется право контроля за внутренним положением оккупированных государств и за деятельностью их правительств; законы и распоряжения оккупационных властей, направленные к осуществлению этих целей, сохраняют силу и после окончания О.
О. прекращается с заключением справедливого мирного договора, предусматривающего вывод оккупационных войск и восстановление полного суверенитета ранее оккупированного государства. Именно такой характер имела О. советскими войсками бывших союзников Германии в Восточной Европе.
Но США, Англия и Франция, отказавшись от выполнения международных соглашений, нарушили основы режима послевоенной О. В Западной Германии возрождается агрессивная армия, культивируется фашистская идеология. Созданное усилиями империалистов западногерманское государство возглавляется реваншистскими и другими агрессивными силами германского империализма. Пытаясь сохранить контроль за немецкими империалистами и не выводить свои войска из Германии, США, Англия и Франция сорвали заключение мирного договора с Германией, подменив его агрессивным боннским договором (см.) и не допуская тем самым объединения Германии на демократической и мирной основе.
Ввиду этого О. Западной Германии западными державами лишилась правового основания, превратившись в неправомерное вмешательство в дела германского народа. Законы и распоряжения западных оккупационных властей также лишены юридической силы и морального авторитета. Национально-освободительная борьба германского народа против неправомерной О. западной части его родины и за заключение мирного договора вполне законна с точки зрения международного права и пользуется поддержкой всего передового человечества.
Точно так же лишена правового основания О. американскими войсками Японии, «основывающаяся» в наст, время исключительно на постановлениях незаконного сепаратного Сан-Францисского «мирного» договора (см. Сан-Францисский договор 1951 г. с Японией) и сопутствующих ему соглашений.
Американские империалисты рассматривают оккупацию Западной Германии и Японии в качестве средства, которое позволит им остановить развитие империалистических противоречий, обеспечить выступление создаваемых ими реваншистских армий против Советского Союза и стран народной демократии.
3) Первоначальное завладение – утратившая в наст, время свое значение форма приобретения территории, которая использовалась для «легализации» колониальных захватов в 18–19 вв. Она распространялась на земли, «никому не принадлежащие», населенные туземными народами, и означала установление суверенитета оккупирующего государства. Заключительный акт Берлинской конференции 1885 г. установил, что О. должна сопровождаться установлением реальной власти оккупанта («эффективность О.») и нотификацией остальным государствам с тем, чтобы дать им возможность своевременно заявить возражения и претензии.
Режим военной О. регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к IV Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенцией 1949 г. о защите мирного населения во время войны, а также международными обычаями (см. Законы и обычаи войны). Содержание указанных норм международного прява сводится в основном к следующему.
Суверенитет над оккупированной территорией не переходит к оккупанту. Последний обязан обеспечить общественный порядок, уважая существующие в стране законы, если к тому не встретится неодолимого препятствия. Приказы и распоряжения оккупационных властей имеют силу только во время О. Частная собственность на оккупированной территории не может быть конфискована. К пей приравнивается собственность общин, а также образовательных, благотворительных и научных учреждений, хотя бы они и принадлежали государству. Общественные здания, недвижимости, леса и сельскохозяйственные угодья, принадлежащие государству, могут использоваться оккупантом, но с сохранением их основной ценности. Ст. 53 Женевской ковенции 1949 г. специально запрещает не вызванное военной необходимостью разрушение собственности, принадлежащей частным лицам, государству, общественным или кооперативным организациям.
Оккупант обязан уважать жизнь, честь и права населения оккупированной территории. Запрещается возложение коллективной ответственности за действия отдельных лиц, захват заложников, угон мирного населения на территорию оккупанта. Запрещается лишать население без следствия и суда покровительства законов и обычаев войны под предлогом наказания за деятельность, направленную против оккупанта. Нарушители указанных норм подлежат наказанию.
Характер и цели военной О. определяются целями войны, во время которой она осуществляется. Во время второй мировой войны Советское государство, будучи вынуждено вводить свои войска на территорию напавшего на него государства, строго придерживалось правил относительно военной О., стремясь оградить мирное население и созданные трудящимися материальные ценности от разрушительного влияния войны. Цели пребывания советских вооруженных сил на неприятельской территории целиком соответствуют целям освободительной войны. У Советского Союза нет и не может быть таких - целей войны, как захват чужих территорий, покоре-. ние чужих народов, навязывание им своей воли и своего режима, все равно, идет ли речь о народах и территориях Европы, или о народах и территориях Азии.
Военная О. в практике империалистических государств осуществляется с нарушением норм международного права. В империалистических, захватнических войнах О. используется для уничтожения национальной государственности оккупированных государств, аннексирования оккупированных областей, их ограбления и физического истребления мирного населения. Подобный зверский «режим» О. широко применялся гитлеровской Германией на временно оккупированной территории СССР и других стран, за что гитлеровские военные преступники (см.) понесли заслуженное наказание.
2) Гарантийная О. – занятие территории иностранного государства, при отсутствии состояния войны, на основании равноправного договора с целью обеспечения выполнения условий этого договора (напр., пребывание советских войск в Иране во время второй мировой войны, согласно условиям советско-иранского договора 1921 г., в целях недопущения германской агрессии против СССР через Иран). Гарантийная О. не должна использоваться для вмешательства во внутренние дела оккупированного государства, в противном случае она будет интервенцией (см.) (напр., оккупация Францией Рура в 1923– 25 гг., формально основанная на постановлениях Версальского договора). Не может быть признана правомерной О., гарантирующая выполнение неравноправного договора (напр., оккупация Египта Англией на основании неравноправного договора 1936 г.).
Крупные империалистические государства часто оккупируют своих сателлитов, чтобы обеспечить их участие в своих агрессивных действиях, поддерживая в оккупированных государствах антинародные режимы. Такая О. также является по существу интервенцией и рассматривается международным правом как международное преступление.
Своеобразным видом О. является послевоенная О., примененная после второй мировой войны к Германии, Японии и бывшим союзникам Германии. Послевоенная О. представляет собой сочетание военной и гарантийной О. Основы режима послевоенной О. в Европе были установлены соответствующими соглашениями о перемирии, Декларацией о поражении Германии (см.) от 5 июня i945 г. и Потсдамским соглашением 1945 г. Цель послевоенной О. – предотвращение повторения агрессии со стороны оккупированных агрессивных государств, их демократизация, обеспечение выплаты репараций (см.) и т. д. Для достижения указанных целей оккупационным властям предоставляется право контроля за внутренним положением оккупированных государств и за деятельностью их правительств; законы и распоряжения оккупационных властей, направленные к осуществлению этих целей, сохраняют силу и после окончания О.
О. прекращается с заключением справедливого мирного договора, предусматривающего вывод оккупационных войск и восстановление полного суверенитета ранее оккупированного государства. Именно такой характер имела О. советскими войсками бывших союзников Германии в Восточной Европе.
Но США, Англия и Франция, отказавшись от выполнения международных соглашений, нарушили основы режима послевоенной О. В Западной Германии возрождается агрессивная армия, культивируется фашистская идеология. Созданное усилиями империалистов западногерманское государство возглавляется реваншистскими и другими агрессивными силами германского империализма. Пытаясь сохранить контроль за немецкими империалистами и не выводить свои войска из Германии, США, Англия и Франция сорвали заключение мирного договора с Германией, подменив его агрессивным боннским договором (см.) и не допуская тем самым объединения Германии на демократической и мирной основе.
Ввиду этого О. Западной Германии западными державами лишилась правового основания, превратившись в неправомерное вмешательство в дела германского народа. Законы и распоряжения западных оккупационных властей также лишены юридической силы и морального авторитета. Национально-освободительная борьба германского народа против неправомерной О. западной части его родины и за заключение мирного договора вполне законна с точки зрения международного права и пользуется поддержкой всего передового человечества.
Точно так же лишена правового основания О. американскими войсками Японии, «основывающаяся» в наст, время исключительно на постановлениях незаконного сепаратного Сан-Францисского «мирного» договора (см. Сан-Францисский договор 1951 г. с Японией) и сопутствующих ему соглашений.
Американские империалисты рассматривают оккупацию Западной Германии и Японии в качестве средства, которое позволит им остановить развитие империалистических противоречий, обеспечить выступление создаваемых ими реваншистских армий против Советского Союза и стран народной демократии.
3) Первоначальное завладение – утратившая в наст, время свое значение форма приобретения территории, которая использовалась для «легализации» колониальных захватов в 18–19 вв. Она распространялась на земли, «никому не принадлежащие», населенные туземными народами, и означала установление суверенитета оккупирующего государства. Заключительный акт Берлинской конференции 1885 г. установил, что О. должна сопровождаться установлением реальной власти оккупанта («эффективность О.») и нотификацией остальным государствам с тем, чтобы дать им возможность своевременно заявить возражения и претензии.
Источник: Советский юридический словарь