ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ
преступление против порядка управления, предусмотренное ст. 319 УК РФ. Объективная сторона преступления заключается в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. О понятии представителя власти см. "Насилие над представителем власти". Публичное оскорбление - это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, в присутствии хотя бы одного постороннего (помимо виновного и потерпевшего) лица. О. п. в. при исполнении своих должностных обязанностей отличается от аналогичного оскорбления, осуществленного в связи с исполнением представителем своих должностных обязанностей. В первом случае ответственность виновного наступает хотя бы и в отсутствие связи оскорбления с должностной деятельностью потерпевшего, но в период непосредственного исполнения им своих обязанностей, например публичное оскорбление работника милиции, несущего патрульно-постовую службу, из личных неприязненных отношений к нему. Публичное оскорбление представителя власти из личных неприязненных отношений, совершенное во время, когда он не исполнял должностных обязанностей, квалифицируется как простое оскорбление по ст. 130 УК РФ. Состав преступления формальный. Преступление совершается с прямым умыслом. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ
умышленное унижение чести и достоинства представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей.
Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что оскорбление наносится должностному лицу (см.) – представителю власти, что подрывает авторитет того органа власти, представителем которого является оскорбленный. Устанавливая за О. п. в. повышенное в сравнении с оскорблением частных лиц наказание, закон тем самым подчеркивает, что в данном случае оскорбление личности перерастает в оскорбление власти. Поэтому оскорбление представителя власти предусматривается не в разделе преступлений против личности, а в разделе преступлений против порядка управления. Дело об оскорблении представителя власти может возбуждаться независимо от жалобы потерпевшего. Оскорбление может быть выражено как словесно, так и действием. В обоих случаях оно совершается в форме, противоречащей правилам поведения в социалистическом обществе. В тех случаях, когда действия виновного выражаются в нанесении побоев или причинении телесных повреждений, они, в зависимости от конкретных обстоятельств, могут квалифицироваться как сопротивление представителю власти (см.) или при наличии контрреволюционного умысла как террористический акт (см.).
Определение О. п. в. в УК союзных республик отличается известным разнообразием. Ст. 76 УК РСФСР предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей. Наказуемым признается оскорбление представителя власти не только при исполнении им служебных обязанностей, но и по поводу или в связи с исполнением этих обязанностей.
Ст. 71 УК УССР, ст. 99 УК Узбекской ССР и ст. 105 УК Азербайджанской ССР не считают публичность оскорбления обязательным признаком состава преступления. Публичность признается лишь отягчающим обстоятельством, повышающим наказание.
Ст. 74 УК Грузинской ССР устанавливает при этих же условиях наказуемость оскорбления не только представителей власти, но и любого должностного лица.
Таким же разнообразием отличается и размер наказания. Ст. 76 УК РСФСР устанавливает его в виде исправительно-трудовых работ на срок до 6 месяцев или штрафа до 500 руб. УК других союзных республик допускают при отягчающих обстоятельствах более высокое наказание, достигающее в УК некоторых союзных республик до 3 лет лишения свободы.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
158.20 кб

Особенности квалификации оскорбления представителя власти

Сулейманова Инна Евгеньевна
В статье анализируются понятие и признаки представителя власти, рассматриваются некоторые вопросы квалификации оскорбления представителя власти.
Читать PDF
196.50 кб

Объективная сторона оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ)

Кисиев С. М.
Читать PDF
866.27 кб

Назначение наказания за оскорбление представителя власти: анализ судебной практики

Табаков Денис Александрович
В статье на основе изучения материалов судебной практики и статистики анализируются санкции ст. 319 УК РФ и ее применение судами.
Читать PDF
549.49 кб

Публичность оскорбления представителя власти как конструктивный признак состава преступления

Ларин Виктор Юрьевич
В статье проведен анализ признака публичности объективной стороны состава оскорбления представителя власти. Автор, основываясь на материалах судебной практики, раскрывает различные формы проявления публичности.
Читать PDF
7.74 мб

К вопросу о публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязаннос

Озеров И.Н., Рудов Д.Н., Александров А.Н.
В статье анализируются уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты расследования преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ, и дается ряд рекомендаций по производству предварительного расследования.
Читать PDF
404.08 кб

Историческое развитие уголовно-правовых норм об ответственности за оскорбление представителя власти

Ларин Виктор Юрьевич
В статье проанализированы нормы российского права XI середины XVIII веков об уголовной ответственности за оскорбление представителя власти.
Читать PDF
29.83 мб

О необходимости декриминализации уголовной ответственности за оскорбление представителя власти (ст.

Филиппов Павел Александрович
Статья посвящена теоретико-прикладным вопросам уголовной ответственности за оскорбление представителя власти. Автором произведен анализ объективных и субъективных признаков состава преступления, предусмотренного ст.