ОТЧУЖДЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Найдено 1 определение
ОТЧУЖДЕНИЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
осуществляется в порядке и на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 N 368 "О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населенных пунктах" (далее - Указ N 368).
Указом N 368 установлено, что до 31 декабря 2010 г. договоры купли-продажи, мены, дарения (далее - договоры) находящихся в сельских населенных пунктах жилых домов с хозяйственными и иными постройками или без них, не зарегистрированных в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - организация по государственной регистрации), сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского исполнительного комитета до 19 марта 1985 г. и которые с этой даты не являлись предметами купли-продажи или мены (далее - жилые дома), заключаются в письменной форме и подлежат регистрации в сельском исполнительном комитете. Договоры считаются заключенными с даты их регистрации в сельских исполнительных комитетах. Такая регистрация осуществляется бесплатно. Государственная регистрация договоров в организациях по государственной регистрации не требуется.
Согласно подп. 1.2 п. 1 Указа N 368 при отсутствии у лица, отчуждающего жилой дом по договору, документов, подтверждающих его право на земельный участок, на котором расположен жилой дом, сведения об этом земельном участке в данный договор не вносятся.
При обращении сторон договора за регистрацией договора в сельский исполнительный комитет уполномоченное должностное лицо данного комитета в соответствии с подп. 1.3 п. 1 Указа N 368:
1) проверяет соответствие сведений о жилом доме, содержащихся в похозяйственной книге, фактическим характеристикам этого дома, а также иных сведений, указанных в договоре;
2) запрашивает в организации по государственной регистрации информацию, подтверждающую отсутствие государственной регистрации в отношении жилого дома;
3) запрашивает в налоговом органе информацию об уплате лицом, отчуждающим жилой дом, налогов, сборов (пошлин), связанных с нахождением в собственности жилого дома;
4) вносит изменения и (или) дополнения в похозяйственную книгу при несоответствии содержащихся в ней сведений фактическим характеристикам жилого дома;
5) указывает сторонам на необходимость внесения изменений в договор в случае его несоответствия законодательству.
Перечисленные действия осуществляются уполномоченными должностными лицами сельских исполнительных комитетов, налоговых органов, а также организациями по государственной регистрации бесплатно.
Сельский исполнительный комитет в силу предписаний подп. 1.4 п. 1 Указа N 368 отказывает в регистрации договора, если:
1) договор не соответствует требованиям законодательства;
2) жилой дом зарегистрирован в организации по государственной регистрации;
3) в похозяйственной книге отсутствуют данные о жилом доме;
4) лицо, отчуждающее жилой дом, не уплатило налоги, сборы (пошлины), причитающиеся за фактический период нахождения в собственности этого дома;
5) стороны не имеют права на заключение договора по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами.
Регистрация договора осуществляется сельскими исполнительными комитетами в течение одного месяца со дня обращения сторон договора. При большом объеме работы по регистрации договора указанный срок может быть продлен председателем сельского исполнительного комитета, но не более чем на один месяц. В течение 15 дней, следующих за месяцем, в котором произведена регистрация договоров, сельский исполнительный комитет обязан письменно информировать областную землеустроительную и геодезическую службу Государственного комитета по имуществу обо всех договорах, зарегистрированных им за отчетный месяц (подп. 1.5 п. 1 Указа N 368).
В соответствии с подп. 1.6 п. 1 Указа N 368 право собственности приобретателя жилого дома возникает, а право собственности лица, отчуждающего жилой дом по договору, прекращается с момента государственной регистрации права собственности этого приобретателя в организации по государственной регистрации.
Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого дома, права и обязанности, связанные с его содержанием, право пользования жилым домом и право на регистрацию по месту жительства или месту пребывания в нем себя и (или) членов своей семьи, обязанности по уплате налога на недвижимость и земельного налога, а также по обязательному страхованию жилого дома в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 N 530 "О страховой деятельности" прекращаются у лица, отчуждающего жилой дом, и возникают у приобретателя этого дома с даты регистрации договора в сельском исполнительном комитете, если иное не предусмотрено договором. Лицо, отчуждающее жилой дом, до заключения договора обязано уплатить налоги, сборы (пошлины), причитающиеся за фактический период нахождения в собственности этого дома (подп. 1.7 п. 1 Указа N 368).
Согласно подп. 1.8 п. 1 Указа N 368 сельский исполнительный комитет обязан принимать решения о предоставлении земельных участков, на которых расположены жилые дома, приобретателям данных жилых домов по договорам при их обращении.
Пунктом 2 Указа N 368 установлено, что приобретатель жилого дома в течение шести месяцев с даты регистрации договора сельским исполнительным комитетом обязан обратиться в организацию по государственной регистрации для государственной регистрации в отношении земельного участка, расположенного на нем жилого дома и прав на них. Указанные регистрационные действия совершаются регистратором организации по государственной регистрации одновременно. Государственная регистрация создания жилого дома и возникновения права собственности на него у приобретателя осуществляется на основании технического паспорта на жилой дом, изготовленного организацией по государственной регистрации по заявлению приобретателя этого дома при обращении его за государственной регистрацией в соответствии с вышеуказанными правилами, и договора, зарегистрированного сельским исполнительным комитетом. Если приобретатель жилого дома не обратился в организацию по государственной регистрации для государственной регистрации в отношении земельного участка, жилого дома и прав на них в указанный срок, сельский исполнительный комитет в течение одного месяца со дня окончания указанного срока обращается в суд с иском о понуждении этого приобретателя произвести государственную регистрацию в отношении земельного участка и (или) жилого дома и прав на них. Государственная пошлина за подачу такого искового заявления не взимается.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009